陕西招商升级:省长的投行思维

    每日经济新闻 2021-06-11 14:10

    每经记者 淡忠奎    每经编辑 贺娟娟

    今天招来的商、引来的资,就是明天的新产业、新动能。全国各地,招商引资都是“一把手”工程,其成效往往意味着接下来几年城市产业发展的后劲和潜力。

    地处西北的陕西,在招商引资方面的迫切不难理解。不过,近期陕西省政府在专题会议上提出,要重视政府引导基金的作用,并提出具体打法,引起不小的关注。

    粉巷财经(ID:nbdfxcj)注意到,从去年的“投行思维”,再到如今“发挥政府产业引导基金作用,促进产业资本深度融合”,陕西在招商理念上已然从“项目招商”逐渐重视“资本招商”,开了新局。

    招商理念升级 

    数日前,陕西省长赵一德在专题会上表示,要加强顶层设计,树立投行思维,不断提高引导基金运行管理的市场化、专业化水平,推动地方经济发展和政府职能的转变。

    陕西政府“一把手”再次提及投行思维,这次进一步明确定调——充分发挥政府引导基金的作用,并提出要大力“募”、精准“投”、科学“管”、适时“退”四步打法。

    政府引导基金是“资本招商”的重要承载,陕西此升级,一定程度上意味着陕西在招商引资方面正“切换玩法”。

    去年10月,赵一德在“金秋季”陕西全省招商引资推进大会上全面分析了“十三五”期间招商引资的形势,并首次提及招商引资要有“投行思维”。

    从讲话措辞,不难看出陕西高层在招商引资上的“危机意识”。彼时陕西层面已提出 “要对兼具价值潜力和风险的项目,要多方综合深入分析,踩准风口,大胆引进。”

    图片来源〡摄图网

    近年来,随着各地招商引资竞争的加剧,原本土地、税收等传统的项目招商方式之外,资本招商逐渐成为一种新的趋势。

    从2014年10月,《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》出台之后,地方政府开始逐渐转变地方经济发展的投融资方式,积极探索政府产业引导基金的运作。

    此后“合肥模式”、“苏州模式”逐渐成熟,成为各地政府学习的对象,资本招商和产业基金的运用越发广泛。

    而以合肥经验为学习样本的陕西,招商理念已然从“项目招商”逐渐转变为“资本招商”。

    其实,除了陕西之外,河南、甘肃等中西部省份也都推出相关政策,加强资本招商。著名经济学家宋清辉告诉粉巷财经:“相较项目招商而言,资本招商具有提供股权投资、担保抵押、低息贷款等金融服务的能力,因此对于企业更加有吸引力。”

    而政府“一把手”的定调,新的理念也会快速传导至各地方政府,我们预判这种更具市场化、金融化的玩法在陕西的招商引资过程中越来越多的出现。比如,铜川市2021年政府工作报告就已经提及招商引资的“投行思维”。

    资本招商怎么玩? 

    一般而言,政府引导基金是资本招商模式的主要载体。它是由政府财政出资,配套其它资本,采用市场化方式建立的股权投资基金。

    “比如研究一个产品或者做一个市场,起码有三四年才能有收益。但是,我们现在金融机构要求就是当年要投产,当年要有回报”,西安财金合作发展基金投资管理有限公司(以下简称西安财金基金)总经理王馨认为,按照传统的财政就没办法支持,所以现在就衍生出了投行思维,成立一个政府性基金,来投资一个能够造福当地的产业或者项目。

    2008年陕西省政府出台《陕西省创业投资引导基金管理办法》,陕西省创业投资引导基金随即设立,正式拉开了陕西政府引导基金的序幕。

    西安财金基金目前已经投资了陕西本土大健康领域的企业陕西佰美基因股份有限公司、中交高新科技产业发展有限公司(以下简称中交科技城)以及钱学森学校。

    图片来源〡摄图网

    王馨表示:“中交科技产业城它有很多废旧厂房,过去不知道怎么玩。我们进入以后就把它开发成园区。因为本身是一个完整的产业链,我们把园区打造起来,直接产业链引入到园区平台。然后再把域外基金引进来,这就是咱们跟央企的合作。”

    他认为,政府引导基金要以造福当地人民福祉为目的,要为当地产业和实体经济服务。

    除此之外,榆林市煤炭转化引导基金(以下简称榆煤基金)也算得上一支“明星基”,由榆林财投、陕煤集团、陕投集团、榆能集团和民生证券联合成立,这种国资巨头+能源巨擘+一线券商,这可谓是投资界的“神仙组合“了。

    去年6月,榆煤基金5000万元战投抗氧剂细分行业龙头——营口风光新材料股份有限公司(以下简称风光新材)及其子公司陕西艾科莱特新材料有限公司,标志着其首个直投项目正式落地。

    这只是榆煤基金为当地产业延链补链的突出案例。

    实际上陕西政府引导基金已经颇具规模。据融中母基金研究院统计,截至2019年末,陕西省主要的政府引导基金超过18支。

    “产业类”引导基金数量13支,占比较大。其中,陕西政府投资引导基金(以下简称陕西政府基金)、大西安产业基金和榆煤基金等规模都超过百亿级。

    合肥模式的启示 

    在资本招商方面,合肥模式和苏州模式,享誉在外。

    简言之,合肥模式就是以股权投资/风险投资的思维做产业导入,再用投行的方式做产业培育,这对于政府的战略眼光和专业能力是一个考验。

    从京东方到兆易创新,再到蔚来汽车,合肥市政府的每一次“押注”好像都踩到了风口,借用政府引导基金撬动了显示、半导体和新能源汽车等产业,促进了产业的升级,也为城市的发展助力强大的动能。

    因此,合肥也被称为“最牛城市投行”。

    其“合肥模式”的难点在于,要找准产业方向和规律,通过国有资本引导社会资本和实施资本市场有序退出,待国有资本实现保值增值后投向下一个产业,最终实现良性循环。

    随着资本招商趋势渐成,全国各地都出现一些“合肥模式”的招商案例。比如,武汉市通过产业基金形式引入小米集团第二总部;佛山政府纾困福能东方,引来上市公司总部及业务板块落地。

    图片来源〡彩虹股份官微

    而陕西层面,咸阳累计出资超100亿元“押注”彩虹股份,最终令其起死回生,成为当地电子显示产业的“压舱石”。

    王馨认为,合肥的打法值得称赞,特别是投资很多东西是当下难以见效,而现在很多地方追求的都是一种能够快速见效,带有宣传意义上的招商。合肥模式值得学习,但复制难度也很大。

    比如,京东方在重庆等地落地的一些生产线项目就争议较大。

    宋清辉也认为,不论合肥模式还是苏州模式,各有优劣,中西部省份应该根据省情找到适合自身发展的招商引资模式,才是未来的出路。

    两种模式从招商理念,专业化团队建设及市场化运作机制方面具有启迪意义,而陕西在招商引资方面理念也逐渐更为开放、更为市场化。这对于城市的发展,大有裨益。

    那么陕西应当如何借鉴“合肥模式”,推动资本招商和政府引导基金的发展?王馨也表达了他的建议:

    首先,从政府层面来讲,对于招商引资要有一个完整的决策链条,要以本地资深行业人士作为发起人,必须要对当地资源特色、产业分布和人才结构等非常熟悉。可以有外聘团队,但是它只能是其中一个链条。

    其次,陕西需要打造一支专业的实体GP,要有金融、产业、运营、研发等方面的人,并形成一套专业化的流程和政策。要谈一个项目,一定要把它每个环节都合理规划,这样才能落地为陕西实体经济服务。


    本文来自粉巷财经原创内容,未经授权,禁止转载!

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验