国务院部署推进实施“十四五”重大工程项目:要形成开工一批、投产一批、储备一批的良性循环

    每日经济新闻 2021-06-10 06:45

    ◎国务院常务会议指出,要将“十四五”规划重大工程落实到具体项目,优先纳入各领域规划,科学制定实施方案,分年有序推进,形成开工一批、投产一批、储备一批的良性循环。

    ◎会议强调,要统筹中长期发展和年度经济运行,以推动重大工程项目建设为重点,加强政策支撑和要素保障,合理把握今年明年投资力度,并根据形势变化适时合理调整。

    每经记者 李可愚    每经编辑 陈旭    

    6月9日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署推进实施“十四五”规划《纲要》确定的重大工程项目。

    会议指出,要将“十四五”规划重大工程落实到具体项目,优先纳入各领域规划,科学制定实施方案,分年有序推进,形成开工一批、投产一批、储备一批的良性循环。

    会议还强调,要深化“放管服”改革,优化审批核准程序,减少不必要审批,保证项目尽早开工、资金高效使用。

    上海举行重大工程集中开工仪式 图片来源:新华社

    要合理把握今年明年投资力度

    今年3月正式发布的“十四五”规划《纲要》指出,要推进既促消费惠民生又调结构增后劲的新型基础设施、新型城镇化、交通水利等重大工程建设。

    《纲要》提出,面向服务国家重大战略,实施川藏铁路、西部陆海新通道、国家水网、雅鲁藏布江下游水电开发、星际探测、北斗产业化等重大工程,推进重大科研设施、重大生态系统保护修复、公共卫生应急保障、重大引调水、防洪减灾、送电输气、沿边沿江沿海交通等一批强基础、增功能、利长远的重大项目建设。

    本次国务院常务会议指出,各地区各部门按照党中央、国务院部署,有序做好项目实施准备,细化实化支持政策,绝大部分项目陆续启动。

    未来,如何推进上述项目“落地”?

    对此,会议强调,一是加强前期工作。将“十四五”规划重大工程落实到具体项目,优先纳入各领域规划,科学制定实施方案,分年有序推进,形成开工一批、投产一批、储备一批的良性循环。

    对单体重大项目要倒排建设节点,对点多面广的打捆项目要突出重点、务求实效,对建设难度大、生态环境保护要求高的重大工程要深化勘察、方案比选和可行性研究。

    二是统筹中长期发展和年度经济运行,以推动重大工程项目建设为重点,加强政策支撑和要素保障,合理把握今年明年投资力度,并根据形势变化适时合理调整。

    开年以来,我国基建投资处于稳定增长的通道。国家统计局投资司首席统计师罗毅飞在解读今年1~4月份投资数据时表示,随着一批交通、能源、水利等重大工程项目建设稳步推进,基础设施投资平稳增长。1~4月份,基础设施投资同比增长18.4%,两年平均增长2.4%。其中,信息传输业投资增长42.6%,铁路运输业投资增长27.5%,水利管理业投资增长24.9%,生态保护和环境治理业投资增长19.3%。

    发挥地方政府专项债等带动作用

    本次国务院常务会议强调,要处理好政府和市场的关系。深化“放管服”改革,优化审批核准程序,减少不必要审批,保证项目尽早开工、资金高效使用。

    此外,要发挥中央预算内投资、地方政府专项债等政府投资带动作用,更加充分调动市场主体、社会力量参与重大工程项目。

    对此,北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红向《每日经济新闻》记者分析,这方面有许多落实的途径。

    比如,通过科研资助、股权投资方式,对重大研发项目给予重点支持,或者通过支持发展供应链金融,拓展政府采购合同融资功能,引导金融机构加大信贷投放力度,进一步提高企业优惠融资获贷率,降低企业资金压力,增加企业参与重大项目的积极性。

    与此同时,还要提高政策支持精准度,激励企业创新发展,努力把企业打造成为强大的创新主体。比如,推行政府采购制度,对项目建设、研发所需的重大技术装备、高新科技材料、高端软件等新产品给予补贴,对科技创新人才所得实施优惠税收政策等措施,大力支持企业发展自主创新能力,加快推动重大项目的建设速度。

    《每日经济新闻》记者注意到,“十四五”规划《纲要》中对此也明确,要规范有序推进政府和社会资本合作(PPP),推动基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)健康发展,有效盘活存量资产,形成存量资产和新增投资的良性循环。

    封面图片来源:新华社

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验