城市24小时 | 山西,并出一个“双一流”?

    每日经济新闻 2021-06-08 22:01

    山西大学其实离实现目标已并不遥远,合并与否并非关键影响因素。更值得关注的问题是,对于同样“苦无好大学”久矣的省份而言,山西的经验可以复制吗?

    每经记者 刘艳美    每经编辑 杨欢    

    图片来源:山西大学官网

    #关注

    太原科技大学与山西大学合并?官方回应

    近日,有网友在人民网领导留言板建议“太原科技大学与山西大学合并,成立山西大学”。山西省委社情民意服务办公室随后回应称,“您的意见建议我们已转相关部门认真研究参考”。

    该网友指出,现在山西省推动山西大学双一流建设,山西大学迅速发展。太原科技大学作为一所以装备制造为特色的高校已经落后不少,希望山西省委省政府可以考虑太原科技大学与山西大学合并,太原科技大学可作为山西大学工学部弥补山西大学工学方面的短板,同时学部制发展也符合当前一流高校的发展趋势。

    据悉,山西大学与太原科技大学合并的消息流传已久。今年3月,就有网友通过该平台留言询问“山西大学会和太原科技大学合并吗”,山西省教育厅当时答复称:“目前关于此事,省教育厅没有可以发布的消息。”

    解读:自2017年正式启动“1331工程”以来,山西大力扶持省内高校发展的决心有目共睹。在山西“十四五”规划纲要中,还专门写入“支持山西大学、太原理工大学和中北大学率先发展,创建‘双一流’”。

    对这几所重点高校,山西不仅大手笔给予资金、政策支持,还先后引入北大、浙大等知名学府对口帮扶。尤其是山西大学,经过几年谋划,成效初显:去年8月,山西大学科研成果获国家自然科学二等奖(初评);同年9月,该校张靖教授斩获由腾讯创始人马化腾携手杨振宁等知名科学家联合发起的“科学探索奖”;今年2月,在有“珠峰计划”之称的教育部拔尖人才培养基地2.0计划中,山西大学物理学入选……

    这些“成绩”,也让山西大学入列新一轮“双一流”高校的呼声越来越高。甚至有观点认为,其距入选只差“临门一脚”。因此,山西大学其实离实现目标已并不遥远,合并与否并非关键影响因素。

    更值得关注的问题是,对于同样“苦无好大学”久矣的省份而言,山西的经验可以复制吗?

    #动态

    北京试行“公共户”落户政策

    6月7日,《北京市公安局户籍派出所设立公共户工作规定(试行)的通知》正式发布,决定在全市每个户籍派出所设立一个非农业“公共户”,接收暂不具备市内迁移条件的本辖区非农业户口人员落户,并明确自6月1日起执行。

    根据规定,符合六种情形之一的北京市户籍人员(不含学生户口、驻京办户口、博士后户口等限制市内户口迁移人员),可以在户籍所在地派出所申请“公共户”落户,包括“因房屋交易所有权变更或者公有住房承租权变更,现房屋权利人申请将原户内人员迁出的,原户内人员无正当理由拒不迁出的”等。

    贵州:加快推动从旅游大省向旅游强省跨越

    6月7日,贵州全省旅游产业化推进大会召开,提出加快推进旅游产业化,实施市场主体培育行动、业态升级行动、服务质量提升行动、盘活闲置低效项目攻坚行动,奋力推动旅游大提质,以旅游业高质量发展助推全省高质量发展。

    到2025年,要实现综合实力大提升,旅游及相关产业增加值在2019年基础上翻一番;经济效益大提升,旅游人均花费水平进入全国第一方阵,奋力打造国际一流山地旅游目的地和国内一流度假康养目的地,加快推动贵州从旅游大省向旅游强省跨越,为经济社会高质量发展提供有力支撑。

    广东海洋生产总值超1.7万亿元

    广东省自然资源厅8日发布《广东海洋经济发展报告(2021)》《2020年广东省海洋灾害公报》《2021广东省海洋经济发展指数》。据统计,2020年广东海洋生产总值超1.7万亿元,连续26年位居全国首位。2020年,广东海洋生产总值占地区生产总值15.6%,占全国海洋生产总值21.6%。

    深圳:开展数据生产要素统计核算试点

    6月8日,深圳市发布国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要。纲要提出,推进资本市场改革,恢复深交所主板上市功能,推出深市股票股指期货,不断丰富股票股指期货产品体系。开展数据生产要素统计核算试点。

    海南将着力打造国际邮轮港

    6月8日,海南省印发《海南省“十四五”综合交通运输规划》,将全面提升空港、海港保障能级,健全优化集疏运体系,充分发挥国际门户枢纽的引领开放作用。

    规划明确,将构建以三亚国际邮轮母港为核心、海口国际邮轮始发港为重要组成的邮轮港发展格局,逐步建设儋州邮轮挂靠港等港口。推动设立国际航运交易所,发展船舶买卖和租赁交易、邮轮游艇交易、航运金融和航运保险等业务。

    #数读

    科技论文数量,浙江取代辽宁跻身前十

    6月8 日,科技部公布《2019 年中国科技论文统计分析》。

    2019年,中国发表国内科技论文44.8万篇,比上年下降1.6%,其中临床医学论文所占比重最大,超过四分之一;高等院校发表论文占到全国总量的66.3%。

    2019年,中国发表SCI论文49.6万篇,连续第11年排在世界第2位,占世界总量的21.5%。化学、计算机科学、工程技术、地学、材料科学、数学、分子生物学与遗传学和物理学领域的SCI论文占世界份额均超过20%。

    备注:国内科技论文指被中国科学技术信息研究所《中国科技论文与引文数据库》(CSTPCD)收录的自然科学领域的论文;SCI 论文指被 SCI(《科学引文索引》)收录的论文

    值得关注的是,论文发表的地域性和高校集中性相当明显。

    排名前 10 位的地区论文数量占全国六成以上,这十个地区分别是北京、江苏、上海、陕西、广东、湖北、四川、山东、河南以及浙江,累计占全国论文总数的 62.2%。与上年相比,浙江取代辽宁成为第 10 名。

    此外,国内论文主要来源于高等院校,达到 29.7 万篇,占全国总量的 66.3%。公司企业论文涨幅明显,比上年增长 11.3%。

    #人事

    马军任合肥市委副书记

    合肥市政府网站显示,马军已任合肥市委副书记。

    今年5月21日,安徽省委组织部发布公告,马军,男,汉族,51岁,籍贯、出生地临泉,省委党校研究生学历,公共管理硕士,中共党员,现任合肥市委常委、政法委书记、市公安局局长,拟任省辖市市委副书记。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验