中科院院士张玉奎:从0到1的坚守和突破

    每日经济新闻 2021-06-08 19:52

    张玉奎院士认为,要坚持人才优化,尊重人才、发挥年轻人的作用。一方面要自身要注重人才培养,另一方面也要重视国外引进人才,做到“两条腿走路”。此外,还应该提供较为宽松的创新环境,要能够容忍失败,这是件了不起的事情。

    每经记者 淡忠奎    每经编辑 刘艳美

    发布会现场 图片来源:主办方提供

    6月7日,在浙江嘉兴举办的首届南湖人才发展高峰论坛暨2021中国科创新锐企业榜发布会上,中国科学院院士、分析化学家张玉奎以《从0到1的坚守和突破》为题作了主旨演讲,谈及色谱技术的发展历程以及分析化学领域出现的新趋势。

    “色谱柱就是色谱仪器的‘心脏’,失去色谱柱的仪器只能是一堆废铁。”张玉奎院士这样形容色谱柱的重要性。而对于这项技术,从卢佩章院士、到张玉奎院士,再到他的“弟子”们,中国科学院分离分析化学重点实验室经过三代人的奋斗,才实现了从0到1的突破。如今,我国已经成为色谱,也是分析化学大国,发表论文、申请专利、从业人员数量都是世界第一。

    中国科学院院士、分析化学家张玉奎作主旨演讲 图片来源:主办方提供

    近年来,分析化学和生命科学的交叉领域是张玉奎院士的研究重点,他表示:“上个世纪是化学的世纪,而这个世纪是生命科学的世纪,我们现在已经把蛋白质组学的定性定量,转向精准医学和重大疾病的发展。”

    此外,他还提及分析化学在生命科学的领域的研究上,出现了一些新的趋势。比如,高灵敏、高选择性,还有高通量等。此外,色谱和质谱的联用也是分析化学发展的一个重要方向。

    南湖是红船精神的起航地,也是浙江引领科技高质量发展的一个重要基地。张玉奎院士认为,要坚持人才优化,尊重人才、发挥年轻人的作用。一方面要自身要注重人才培养,另一方面也要重视国外引进人才,做到“两条腿走路”。此外,还应该提供较为宽松的创新环境,要能够容忍失败,这是件了不起的事情。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验