“国内现代粪菌移植第一人”张发明:临床证据越来越多,大众对粪菌移植认知更深入

    每日经济新闻 2021-06-07 18:43

    每经记者 陈星    每经编辑 梁枭    

    作为肠道健康领域炙手可热的研究方向,粪菌移植(fecal microbiota transplantation,FMT)是指将健康供体粪便中的菌群输入患者的胃肠道,以治疗菌群失调相关性疾病。但受对粪便中所含病原体的担忧及尊严等因素影响,很多患者、医生对FMT持消极态度。

    被外界称为“国内现代粪菌移植第一人”的南京医科大学第二附属医院转化医学研究院副院长张发明接受《每日经济新闻》记者采访时表示,近几年全世界对这个领域的研究和临床探索积累了很多证据,这能让大众更好地认识肠道细菌。这样,在应用粪菌移植治疗疾病时就能得到更多理解,现在的整体趋势比以前好多了。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验