深圳29名中介人员因参与违规炒房等被列入行业黑名单

    每日经济新闻 2021-06-04 23:28

    每经记者 甄素静    每经编辑 陈梦妤    

    深圳再出手打击违规炒房行为。今日(6月4日),一份关于中介人员参与炒房被处罚的草拟文件在网上流传,《每日经济新闻》记者从深圳市房地产中介协会处核实到,该文件的正式版为《关于黄X绒等29名从业人员被列入“行业黑名单”的通报》。

    通报显示,针对已查实直接参与违规炒房、协助套取经营性贷款、伪造购房资格等违法违规行为的首批从业人员,根据《深圳市房地产中介行业黑名单暨企业风险警示人员名单实施办法》,经深圳市房地产中介协会自律专业委员会2021年第二次会议审议通过,将黄X绒等29人列入“行业黑名单”,同时抄送至相关征信机构。

    上述29人自被列入行业黑名单之日起,各会员单位不得聘用。

    值得注意的是,文件中提到的仅为已查实的首批人员,不排除随着各部门调查深入,后续将有更多隐藏的投机者被公之于众。

    实际上,随着各部门对违规炒房的调查深入,除对参与的中介从业人员处罚警示外,深圳官方还从金融端加强了监管。

    6月2日,深圳市地方金融监管局对辖内9家主要从事赎楼担保业务的融资担保公司进行了集体监管约谈,要求各融资担保公司全面排查经营用途贷款担保业务,重点自查涉及房地产“贷款担保”或“委托贷款”相关业务,一旦发现违规情形,应提前结清相关业务,并向市地方金融监管局报告。

    而上述融资担保公司也就是行业常说的小贷公司,其资金如果使用不当,很大程度上会成为购房者变相炒房的资金。

    约谈还提到,如发现有公司员工违规参与,或合谋提供虚假资料,套取信贷资金的情况或其他可疑线索,应从严处理,并及时向市地方金融监管局报告。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验