宝马在华工厂计划年底实现碳中和 2023年纯电车型销售占比将达25%

    每日经济新闻 2021-06-03 15:53

    每经记者 裴健如    每经编辑 孙磊

    今年以来,“碳中和”逐渐成为高频热词。在资本市场,碳中和板块也一路走高。据同花顺数据,截至5月10日,碳中和板块自3月2日以来累计涨幅为16.29%,高点出现于3月末,涨幅达32.59%。截至《每日经济新闻》记者发稿,6月3日,碳中和板块涨幅为0.11%,泉阳泉(600189.SH)、延华智能(002178.SZ)、蒙草生态(300355.SZ)等相关个股涨幅均接近10%。

    当实现“碳中和”目标成为大势所趋,作为排放大户的汽车与交通行业也在不断加快减少碳排放的步伐。公开数据显示,从全球碳排放的能源结构来看,碳排放主要来自电力、交通和工业三大行业,其中交通行业碳排放量占总量的比重为25%。

    “在应对未来气候变化中,碳中和将是全球汽车产业竞争的新高地。”中国汽车工程学会副秘书长侯福深认为。

    中国发展研究基金会秘书长方晋则表示,企业是践行绿色低碳循环发展的关键主体,碳中和与碳达峰“双碳”目标的实现,主导在企业。

    图片来源:摄图网

    正是基于此,眼下,各车企都在加速拥抱“碳中和”,或明确实现“碳中和”的时间表,或启动“碳中和”的研究和战略。

    “作为一家深深植根在中国的跨国企业,宝马集团积极支持中国向低碳经济的转型。我们已经把可持续发展定位为中国战略的核心组成部分。”宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐表示。

    6月3日,宝马集团首次公布了其在中国的可持续发展目标及相应的落地举措,并确定了四大重点要务,包括加速技术创新驱动绿色转型;加强产业链上下游合作伙伴之间的协作;提供最绿色、最令人渴望的高档产品和体验;设立科学的、可衡量的可持续发展目标,并定期公开披露成果等。

    据高乐介绍,宝马集团在中国的可持续发展战略以应对气候变化的碳减排措施、倡导循环经济以及企业社会责任为三大核心,宝马在中国的9个子公司和合资企业将合力落实相关目标。

    图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

    在碳减排方面,宝马集团则宣布,到2030年,单车全生命周期平均二氧化碳排放量较2019年降低至少三分之一。为了实现这一目标,宝马率先将碳减排范围拓展到全产业链,包括原材料采购、供应链、生产、使用乃至回收环节。在供应链环节,宝马力争到2030年实现减排20%;在生产环节,宝马在中国的工厂计划在今年年底实现碳中和,计划到2030年在生产流程减排80%;在车辆使用环节,宝马将加速电动化攻势,在车辆使用环节减排40%。

    为推进可持续发展目标的落地,宝马集团将在中国市场提供更多电动化产品。按照规划,2023年前,宝马计划在中国推出12款纯电动BMW和MINI车型,覆盖所有主流细分市场,预计纯电动汽车将占公司在中国总销量的25%。

    除了新产品外,基础设施建设和数字化服务也是宝马的工作重点之一。2021年,宝马计划与特来电等共同建设36万根公共充电柱,包括15万个快速充电柱。此外,宝马正与国网电动合作打造公共绿色充电站,未来BMW车主在国网认证的绿色充电站充电,将获得绿电认证。

    “今天,可持续发展已经成为全球各国的共同话题,宝马期望通过持续创新和绿色科技,实现经济增长、社会繁荣和可持续发展的齐头并进。”宝马集团董事长齐普策表示。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验