瞰鉴鲁股:千亿市值公司增至7家 华熙生物“杀进”板块前五

    每日经济新闻 2021-06-01 13:04

    ◎5月第4周,山东新增A股上市公司2家,结束了连续第四周没有新成员加入的尴尬。

    ◎5月第三周因二股东疯狂扫货导致股价被“逼疯”的山东墨龙,上周却成为山东板块中跌幅最大的公司。

    ◎接受机构调研方面,齐翔腾达是山东板块中最多的,有20家机构到访。中泰证券是山东板块中上周最被北向资金看好的,被其持股比例增加1.11个百分点。主力资金方面,未名医药净买入额居山东板块首位。

    每经记者 彭斐    每经编辑 文多    

    重新进入上涨通道后,山东A股板块的总市值,在5月第4周(2021年5月24日~2021年5月30日,以下简称上周)开启了更大幅度的上扬。

    截至2021年5月30日,山东共有A股上市公司237家,板块总市值为37330.16亿元,全国排名第6位,较前一周增加1189.18亿元。

    在上周的山东板块个股中,市值最大的万华化学(600309,SH),成为上涨市值增长最多的公司。与此同时,市值缩水最多的帽子落到了太阳纸业(002078,SZ)的头上。

    值得注意的是,从涨跌幅来看,涨幅最大的是未名医药,上涨幅度为35.34%;5月第三周因二股东疯狂扫货导致股价被“逼疯”的山东墨龙(002490,SZ),成为上周山东A股中跌幅最大的公司。

    市值上涨的背后,是多只股票受到资金的青睐。山东板块融资净偿还总额上周为12.69亿元,未名医药获得2.77亿元资金净买入,还有8家山东上市公司接受机构调研。

    更多山东区域资本市场动态,且看本期“瞰鉴鲁股”。

    山东A股律动:沉寂四周终迎新成员,青岛今年已迎5家公司上市

    截至2021年5月30日,山东共有A股上市公司237家,其中上交所主板84家,科创板12家,深交所主板97家,创业板44家。

    从拥有上市公司数量来看,山东16个地级市中,拥有上市公司最多的城市前五名分别是青岛(48家)、烟台(42家)、济南(35家)、潍坊(25家)和淄博(24家)。

    据统计,与近邻江苏相比,山东上市公司总数比江苏少274家;千亿市值公司数量比江苏少4家;科创板公司数量比江苏少43家;今年新上市公司数量比江苏少24家。

    《每日经济新闻》记者注意到,截至上周,山东板块的千亿市值公司有7家,分别是万华化学、海尔智家(600690,SH)、潍柴动力(000338,SZ)、歌尔股份(002241,SZ)、华熙生物(688363,SH)、青岛啤酒(600600,SH)、中航沈飞(600760,SH)。其中,中航沈飞为5月25日新晋的“千亿俱乐部成员”。

    在市值千亿俱乐部扩容的同时,山东板块也在5月第4周迎来扩军。上周,山东新增A股上市公司2家,这也结束了山东板块连续第四周没有新成员加入的尴尬。

    5月24日,作为我国建筑遮阳行业的龙头企业,玉马遮阳(300993,SZ)在5月24日正式登陆深交所创业板。玉马遮阳立足于全球建筑遮阳产业并全面参与全球高端市场的竞争,致力于为遮阳成品生产商提供高品质、高性能、高附加值的功能性遮阳材料与服务,综合实力处于行业领先地位。

    另外一家新成员,是来自青岛的海程邦达(603836,SH)。《每日经济新闻》记者注意到,随着海程邦达于5月26日在上交所主板上市,它也成为今年青岛市第5家新上市公司,青岛市境内外上市公司总数由此达到64家,其中境内上市公司49家(A股48家)。

    截至目前,青岛市尚有4家过会待发企业,6家排队审核企业和25家在证监局辅导企业,企业上市工作继续保持快速发展态势。

    板块动向:总市值连续上涨,山东墨龙暴涨后狂跌

    市值方面,在5月第2周迎来小幅反弹后,山东板块的总市值保持连续上扬,增幅也在上周突破千亿规模。

    截至2021年5月30日,山东板块总市值为37330.16亿元,较前一周的36140.97亿元,增长3.29%(加权平均)。《每日经济新闻》记者发现,山东237家上市公司,以市值计算,行业主要集中在化工、医药生物、家用电器。

    从全国来看,5月第4周山东板块总市值全国排名第6位。相比第5名江苏,少了27379.95亿元,这一差距较前一周增加了800多亿元。从区域来看,山东板块总市值华东排名第4(省区市排名未统计中国香港、澳门、台湾)。

    与此同时,全国排名第6的山东与第7名福建的差距也在上周开始缩小。数据显示,5月第4周,第7名福建与山东的市值差距约为1981.62亿元,这一差距较5月第3周的2492.95亿元减少了500多亿元。

    在邻近省份中,山东仅次于江苏,另一个与山东相邻的省份河南,在截至上周五收盘时总市值为14984.35亿元,排名全国第13位,与山东板块有约2.2万亿元的差距。此外,在华北地区,山东板块的市值排名仅次于全国排名首位的北京。

    涨跌幅方面,截至2021年5月30日,山东板块市值与前一周相比,区间涨幅为3.12%(加权平均值),涨幅排名全国第14位。

    从个股表现来看,截至5月30日,山东板块市值最大的是万华化学,市值最小的是*ST金泰。上周市值增长最多的是万华化学,增长182.11亿元;市值缩水最多的是太阳纸业,缩水20.47亿元。

    涨幅最大的是未名医药(002581,SZ),上涨幅度为35.34%。涨幅居前的公司主要集中在化工、医药生物、机械设备行业。

    上周只有1家公司跌幅超过10%,即跌幅最大的山东墨龙,下跌幅度为17.26%。跌幅居前公司行业主要集中在机械设备、化工、医药生物。

    就在5月第三周,在二股东的疯狂扫货中,山东墨龙一度是山东板块涨幅最大的公司,上涨幅度为50.53%。

    相比于上述个股的表现,山东板块的市值TOP10在上周也稍微有调整。其中,经过上周14.66%的上涨后,玻尿酸龙头华熙生物杀入山东板块的前五名。而被华熙生物挤出前五的青岛啤酒,在5月第4周暂时滑落到板块第6位。

    资金动向:8家山东公司被调研,12.69亿融资净偿还山东股票

    从融资资金方面看,5月第4周,山东板块融资净偿还总额为12.69亿元。融资净买入最多的山东股是蓝帆医疗(002382,SZ),金额是7104.56万元。其次是海信视像(600060,SH)(5057.62万元)和万华化学(2985.85万元)。

    值得注意的是,随着新冠疫情的不断反复,头顶防疫概念的蓝帆医疗,再次成为市场关注焦点。作为一家中低值耗材和高值耗材完整布局的医疗器械龙头企业,蓝帆医疗健康防护品牌享誉全球,防护手套产品同时涵盖PVC手套、丁腈手套、TPE手套、CPE手套、乳胶手套等,为行业内唯一一家拥有全品类手套的公司。

    为了抓住市场机遇,蓝帆医疗陆续开展各类项目建设,仅2020年达到近百亿支手套新产能释放,且预计2021年,公司将有包括PVC手套、丁腈手套、TPE手套、乳胶手套等多个项目超过220亿支新增产能的释放,累计产能超过520亿支,将全面提升公司的业务规模和行业影响力。

    在机构调研方面,5月第4周,有8家山东上市公司接受机构调研。其中,20家机构到访齐翔腾达(002408,SZ),15家机构到访海尔生物(688139,SH),10家机构到访潍柴动力(000338,SZ),6家机构到访仙坛股份(002746,SZ),4家机构到访益生股份(002458,SZ)。

    齐翔腾达融资融券信息显示,2021年5月24日融资净买入3551.71万元;融资余额10.27亿元,创近一年新高,较前一日增加3.58%。

    再看北向资金,5月第4周,中泰证券(600918,SH)北向资金持股比例增加1.11个百分点,泰和新材(002254,SZ)北向资金持股比例增加0.76个百分点,赛轮轮胎(601058,SH)北向资金持股比例增加0.60个百分点。

    主力资金方面,5月第4周,未名医药净买入额居首位,为2.77亿元,其次是龙大肉食(002726,SZ)(1.12亿元)和中航沈飞(9860.90万元)。

    豪迈科技(002595,SZ)被3家机构调研,且同时被主力资金、北向资金、融资资金看好。仙坛股份被6家机构调研,且同时被主力资金、北向资金看好。益生股份被4家机构调研,且同时被北向资金、融资资金看好。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验