炸锅!女主持人当“小三”,还在火锅店遭人殴打,被公司开除后索赔近20万,法院的判决来了

    每日经济新闻 2021-05-31 13:59

    每经编辑 毕陆名

    公司员工的婚恋关系属于个人自由,若插足别人的婚姻成为第三者,单位发现后解雇,员工能获得赔偿吗?法院支持吗?来看看这则案例。

    据中国裁判文书网官网披露的一则民事判决书显示,凌某某为江阴某影视文化传播有限公司(江阴某集团的全资子公司)员工,2007年3月1日,凌××入职公司从事主持人工作,双方签订了劳动合同,凌××的具体工作由江阴广播电视集团负责管理。

    双方在签订的劳动合同中约定:“……七、劳动规章、纪律……(二)乙方(即凌××,下同)应遵守以下劳动纪律:1.遵守国家法律法规,不能做出有损国家利益、社会公德和他人利益的言行;2.维护甲方(即公司,下同)的名誉,在任何场合,乙方均不能做出有损甲方名誉和利益的言行……8.不得有弄虚作假和欺诈的行为,不得有暴力和不道德的行为……(三)乙方违反本合同约定,违反甲方的规章制度、劳动纪律、工作规范和其他管理规定,甲方可依据规章制度的规定,对乙方进行书面警告,甚至解除本合同。(四)乙方在甲方工作期间,如存在违反劳动纪律或规章制度,包括但不限于下列情形之一,属于情节严重,甲方可以立即与乙方解除劳动合同且不支付任何补偿。由于乙方行为给甲方造成经济损失的,甲方有权要求乙方赔偿:……2.严重违反甲方劳动纪律、规章制度的……”。

    在职期间,凌××与有妇之夫朱某发生感情,两人进行了交往。2017年8月10日的谈话笔录中载明:凌××承认与朱某发生感情。

    2018年5月28日,在江阴市澄江中路256号重庆刘一手火锅店,吴××因其女儿侍×1的婚姻问题,携其小姑子侍××一起对凌××进行了殴打,周××录下现场视频后发布至网络而广为传播,并被部分媒体报道,在当地论坛上也有讨论。

    2018年5月29日凌××向江阴市公安局滨江派出所报案,江阴市公安局滨江派出所对吴××做出了行政拘留七日并处罚款五百元的行政处罚决定,对侍××决定不予行政处罚。

    事件发生后,公司对凌××停职并进行调查,2018年6月7日,公司将解除凌××劳动合同的决定通知工会,同日,工会同意解除凌××的劳动合同。

    2018年6月27日,凌××申请仲裁,要求公司向其支付违法解除劳动合同赔偿金195999.56元,仲裁委未予支持。

    2018年8月14日,凌××诉至法院。

    一审判决:介入他人合法存续的婚姻关系,不仅违背了公序良俗,更严重违反了与公司签订的劳动合同中约定的劳动纪律,公司解除合法

    江阴市人民法院认为,凌××是江阴广播电视集团的工作人员且曾担任过电视台主持人,虽然在2017年9月份停止了出镜工作,但在当地仍有一定的知名度,其作为一名新闻工作者,仍属于公众人物,理应注意自身言行,以比普通人更高的标准要求自己,向社会传递正确的价值观。

    公司从2017年8月侍×1家属向其公司反映凌××与朱某不正当交往开始,即前后多次找凌××谈话了解情况、提出建议,告知其作为公众人物应遵守社会伦理道德。而2018年5月28日发生的“刘一手火锅店事件”经网络、电视台传播,在社会上造成了极为不良的影响,损害了江阴广播电视集团的声誉。

    根据有凌××签名的谈话笔录,其确认介入了他人合法存续的婚姻关系,该行为不仅违背了公序良俗,更严重违反了与公司签订的劳动合同中约定的劳动纪律。

    据此,公司通知公司的工会解除与凌××的劳动合同,符合法律规定,达到公司无需支付赔偿金。

    据此,一审判决驳回凌××的诉讼请求。

    凌××不服,提起上诉。

    二审判决:追求幸福是每个人的权利,但不应违背社会公序良俗和职业道德准则,否则因此产生的代价只能自行承担。第三者介入他人家庭,不仅与社会主义核心价值观背道而驰,也违背了社会公序良俗

    江苏省无锡市中级人民法院认为,一、公司对凌××作的调查笔录能否作为认定案件事实的根据;二、凌××的行为是否损害了公司荣誉,公司解除与凌××的劳动合同是否符合法律规定?

    关于争议焦点一,公司对凌××所做的谈话笔录中有四分为凌××本人签字确认,证据形式上是书证原件,在无相反证据的情况下,人民法院应当确认其证明力。因此,一审法院根据公司对凌××作的调查笔录认定本案事实,并无不当。

    关于争议焦点二,公众人物的言行对社会和公众产生不同于一般个人的影响力和感召力,其私德不但成为社会公德的重要组成部分,而且还影响社会公德的形成。如对公众人物的私德暴露出的不良表现不加以批评和引导,则容易误导社会风气,也会连带社会对该人物所处的行业和领域产生质疑。故如公众人物违反社会公序良俗和职业道德准则的行为构成了合同约定的损害企业荣誉的情形,企业以此为由通过工会程序解除劳动合同,不应认定为违法解除。理由如下:

    1.从社会公序良俗及职业道德准则角度出发,民事行为应当尊重社会公德,维护社会公共利益及公序良俗,以弘扬社会主义核心价值观。树立正确的婚姻家庭观念,不介入他人合法存续的婚姻关系,这既是社会公德、家庭美德和个人品德的必然要求,也是社会主义核心价值观对公民个人层面价值准则要求的应有内涵。

    社会主义核心价值观还要求新闻出版单位和从业人员要强化行业自律,切实增强传播社会主义核心价值观的责任意识和能力,将个人道德修养作为从业资格考评的重要内容。

    此外,第三者介入他人家庭,不仅与社会主义核心价值观背道而驰,也违背了社会公序良俗。因此,文化工作者自身发生影响较大的负面新闻,势必对文化工作的严肃性和单位声誉造成不良影响。

    2.从双方劳动合同中约定的角度出发,双方签订的劳动合同中约定,劳动者不能做出有损国家利益、社会公德和他人利益的言行;维护用人单位的名誉,在任何场合,不能做出有损用人单位名誉和利益的言行;不得有弄虚作假和欺诈的行为,不得有暴力和不道德的行为;劳动者违反合同约定,违反用人单位的规章制度、劳动纪律、工作规范和其他管理规定,用人单位可依据规章制度的规定,对乙方进行书面警告,甚至解除合同且不支付任何补偿。上述约定是双方当事人真实意思表示,并不违反法律、行政法规的禁止性规定,且与社会主义核心价值观和新闻工作者职业道德准则对公民和新闻工作者的要求相契合,应认定为合法有效,双方当事人均应当严格遵守。作为第三者介入他人婚姻的行为,违反了上述劳动合同的相关约定,且造成了较大的社会影响,可以推定用人单位的名誉和利益受到了损害。

    综上,凌××作为一名曾担任过电视台主持人的新闻工作者,系一定区域内的公众人物。其作为第三者介入他人婚姻,违背了社会公序良俗和新闻工作者职业道德准则,因其不当行为引发的相关视频在电视、网络中广泛传播,在社会上造成了不良影响,导致社会对公司及所属的江阴广播电视集团均产生负面评价。据此,一审法院认定公司根据双方劳动合同的约定并经工会程序解除双方劳动合同符合法律规定,且无需支付经济补偿金,并无不当。

    凌××的上诉请求不能成立,应予驳回;一审判决认定事实清楚,适用法律正确,应予维持。判决如下:驳回上诉,维持原判。

    本判决为终审判决。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验