直播带货崛起影响传统直播收入 2021Q1快手净亏损49亿元

    每日经济新闻 2021-05-25 16:56

    具体到快手三大业务板块来看,核心业务之一的直播,在去年第四季度被线上营销服务收入超越后,今年一季度收入仍在下降,由2020年同期的90亿元人民币降至73亿元人民币,同比下降19.5%。快手方面表示,主要是由于直播平均月付费用户由2020年同期的0.67亿降至0.5亿。

    每经记者 温梦华  许恋恋    每经编辑 董兴生    

    5月24日,“短视频第一股”快手科技(1024.HK)交出了2021年一季度“成绩单”。

    财报显示,快手一季度收入达人民币170亿元,同比增长36.6%。一季度,快手亏损577.5亿元,经调整后净亏损为49亿元。

    值得注意的是,2021年一季度,快手营收增长有所放缓,核心业务之一的直播收入仍在下降,而线上营销收入对总收入的贡献则首次超过50%。

    某知名互联网分析师在接受每日经济新闻记者采访时称:“快手传统直播收入下滑,是预期之中的事情。一方面是因为传统直播打赏受很多外在因素影响,另一方面则是直播带货的火爆崛起下,更多的人去直播带货。”

    财报电话会议中,谈起秀场直播和电商直播的平衡,快手创始人兼CEO宿华表示:“电商直播的变现效率比一般的娱乐直播要高一些,特别是对于那些有销售服务能力的网络商家来说,电商直播通常是一个ROI更高的选择。从目前的总体数据上,秀场直播和电商直播相比,快手的秀场直播是比较主流的状态,大概是电商直播的近两倍,不过它们会在各自的业务要求中处于某种平衡之下。

    宿华 图片来源:快手供图

    截至5月25日发稿,快手股价下跌11.11%,每股股价为206.4港元,总市值为8576亿港元。

    一季度营收170亿元,线上营销收入贡献首次过半

    具体到快手三大业务板块来看,核心业务之一的直播,在去年第四季度被线上营销服务收入超越后,今年一季度收入仍在下降,由2020年同期的90亿元人民币降至73亿元人民币,同比下降19.5%。快手方面表示,主要是由于直播平均月付费用户由2020年同期的0.67亿降至0.5亿。

    相比之下,线上营销服务则增长明显。2021年Q1,快手线上营销服务收入达86亿元,同比增长161.5%,对总收入的贡献首次超过50%。收入增长主要得益于广告主数量的增长,数据显示,一季度,快手平台的广告主数量是2020年同期的两倍以上。

    此外,其他服务(包括电商)的收入为12亿元,同比增长589.1%,本季度的电商交易总额达同比增长219.8%,达1186亿元。

    对于备受市场关注的用户规模,一季度快手DAU(日活跃用户,含小程序)为3.792亿,同比增长26.4%,环比增长20%。快手主站DAU为2.95亿,去年同期为2.53亿,同比增长16.6%。主站MAU(月活跃用户)为5.2亿,去年同期为4.95亿,同比增加5%。

    图片来源:每经记者 许恋恋 摄(资料图)

    “我们认为DAU、MAU和时长还有机会继续往上走。一季度单用户时长是99.3分钟。2月因为春节,DAU高速增长,3月份会有自然的回落。但是4月比3月高,5月比4月高。DAU在MAU的占比大概是57%,还会继续增长,将来会上涨至60%。”宿华表示。

    据快手披露的信息,第一季度,快手的销售和营销开支为116.6亿元,占总收入的68.5%,去年同期占比为65%。这意味着,快手拿出了近7成的收入去砸广告、做营销拉新。“快手这个季度如此大手笔地花钱,应当是春节期间进行的一系列营销活动。不过从营销开支来看,快手获客成本在提升。”上述分析师称。

    短视频及直播 海外市场渗透率低

    值得关注的是,快手海外业务的发展情况首次被写入财报之中。快手方面表示,短视频及直播在海外市场的成熟度和渗透率相对较低,海外市场蕴藏着巨大的潜力和机遇。从内容品类上来看,与用户日常生活及文化关联性更强的本地化内容是吸引用户的关键。

    快手海外业务开始布局于2017年前后。2020年底,原滴滴国际业务COO仇广宇加盟快手,成为新的快手国际化业务负责人;今年4月,快手又迎来一位新的海外技术总负责人,原Facebook华人工程高管王美宏加入。

    对于国内,快手也在寻找新的增长极。今年,快手发展的重点之一为“泛生活服务”,不久前灰度测试同城团购功能,也标志着快手入局本地生活服务赛道。

    据介绍,截至第一季度末,本地生活内容覆盖的行业之中,超过15个行业在快手平台内完成了闭环交易。此外,快手也在介入体育板块,引入了CBA赛事、奥运会等体育版权。

    不过,随着短视频国际化的赛道迎来愈发白热化的竞争,未来快手海外业务的发展能够多大程度上增厚业绩,仍需要时间验证。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验