中国工程院院士、生态环境部环境规划院院长王金南:把碳税纳入环境保护税的条件已经成熟

    每日经济新闻 2021-05-19 11:44

    “之前在2016年,国家在制定环境保护税的时候,曾经考虑过二氧化碳排放税政策,但当时由于不同的观点,这项政策最终没有放进环境保护税中。我个人的看法,现在把碳税纳入环境保护税的条件已经成熟。”中国工程院院士、生态环境部环境规划院院长王金南说。

    每经记者 余蕊均    每经实习记者 张易武    每经编辑 杨欢

    碳达峰、碳中和是我国推动经济发展低碳绿色转型升级的重要目标。2030年碳达峰、2060年碳中和究竟如何实现,备受各方关注。

    5月18日,中国工程院院士、生态环境部环境规划院院长王金南在“2021(第十七届)国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会”上表示,我国碳达峰和碳中和在顶层设计、技术路径和总量控制上都存在一些亟需回答的问题,当前工作的关键是加快建立促进碳达峰和碳中和的政策体系。

    他在谈到运用市场手段促进碳达峰时特别提到,一方面要加快推进有强排放约束的碳市场机制建设,同时应完善环境保护税制度,制定实施二氧化碳排放税。

    “之前在2016年,国家在制定环境保护税的时候,曾经考虑过二氧化碳排放税政策,但当时由于不同的观点,这项政策最终没有放进环境保护税中。我个人的看法,现在把碳税纳入环境保护税的条件已经成熟。”王金南说。

    各行各业各地区分别制定达峰时间

    在碳达峰和碳中和的顶层政策设计上,王金南认为首先要解决三个纬度上的问题:

    “第一,在国家层面上峰值是多少?第二,在钢材、水泥、有色金属等行业,建筑和交通等部门层面上,分别是什么时候达峰?峰值是多少?第三,在地方层面上,具体到31个省区市,分别的峰值又是多少?这些都是顶层设计需要回答的问题”。

    以建筑领域为例,2020年的二氧化碳排放为21.7亿吨,预计2029年达峰,峰值为28.1亿吨,其中直接排放4.7亿吨,“各个行业和部门都需要制定相应的达峰路径。”王金南表示。

    同样的,全国31个省区市的碳排量分布相对不均,整个达峰路径的设计也相对复杂。“我们去31个省区市做了一些研究,分别制定了31个省区市的达峰时间和峰值。我们的感受是,各个省区市在完成碳达峰和碳中和的任务目标上态度都非常坚决”。

    在具体的实现路径上,王金南表示,此前中央经济会议提出,要建立以新能源为主的新型电力系统,“这是一个新的提法,也是一项非常有挑战的任务。”

    如何建立以新能源为主的新型电力系统?在他看来,“最核心的还是要把风能发电和光伏发电的比例提上去”,在这个过程中,要提升CCUS(碳捕获、利用与封存)技术在实现碳中和中的作用。不过,王金南也提到,这项技术的成本相对较高,“意味着每度电的价格要上涨2毛4”。

    另一方面,在通过生态保护修复来积极发展碳汇的问题上,王金南认为,目前我国的森林覆盖是23%,既使是未来达到26%左右,对实现碳达峰和碳中和依然存在相当大的挑战。

    建立碳排放总量控制和责任分担机制

    实现碳达峰、碳中和目标,王金南认为核心在于控制二氧化碳的排放,关键是建立碳排放总量控制和责任分担机制。

    “目前这个总量控制体现在增量控制,”王金南表示,“‘十四五’期间二氧化碳会增一点,这个总量怎么控制?当前阶段,首先要统筹协调好能源消费总量,能源消耗强度,碳排放强度和碳排放总量的关系,然后再在这个基础上考虑怎么推动碳排放总量的控制。”

    他进一步表示,未来在“十五五”期间,应全面建立温室气体排放总量控制制度,完善和改革环境影响评价制度,把温室气体和二氧化碳纳入环境影响评价机制,管控好新增量。

    王金南建议,要加快构建绿色低碳循环发展经济体系、充分运用市场手段促进碳达峰、加快建立碳中和工程技术创新体系、加快建立减污降碳协同增效机制、加快形成绿色低碳消费模式和方式以及加快推进碳达峰和碳中和立法。

    据了解,今年全国两会期间,王金南已联名89名代表提出关于制定“碳中和促进法”的议案,而且从国际上来看,目前治理碳达峰和碳中和的法律已经形成相对成熟的经验。

    “实现碳达峰和碳中和是我们向世界做出的庄重承诺,也是一场广泛而深刻的经济社会变革,绝不是轻轻松松就能实现。”王金南表示,“这对我们是一个艰巨的挑战。”

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验