中国银河维持环保行业推荐评级:“十四五”成为生活垃圾分类和处理设施建设的关键时期

    每日经济新闻 2021-05-18 13:15

    每经AI快讯,中国银河证券05月18日发布研报称:维持环保行业推荐评级。

    事件:近日,国家发改委和住建部联合印发了《“十四五”城镇生活垃圾分类和处理设施发展规划》。

    “十三五”期间我国城镇生活垃圾处理能力显著增强:《规划》回顾了“十三五”期间我国生活垃圾处理能力建设情况。截至2020年末,全国新建垃圾无害化处理设施500多座,城镇生活垃圾设施处理能力超过127万吨/日,较2015年增加51万吨/日,新增处理能力完成了“十三五”规划目标,生活垃圾无害化处理率达到99.2%,全国城市和县城生活垃圾基本实现无害化处理。

    垃圾分类工作持续推进:截至2020年末,全国46个重点城市开展了生活垃圾分类先行先试、示范引导,居民小区覆盖率达到86.6%,基本建成了生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理系统,探索形成了一批可复制、可推广的生活垃圾分类模式和经验。目前全国生活垃圾分类收运能力约50万吨/日,餐厨垃圾处理试点工作稳步推进,厨余垃圾处理能力有较大提升。根据《规划》,到2025年底全国生活垃圾分类收运能力达到70万吨/日左右,基本满足地级及以上城市生活垃圾分类收集、分类转运、分类处理需求;鼓励有条件的县城推进生活垃圾分类和处理设施建设。

    生活垃圾焚烧比例进一步提升:“十三五”期间,全国共建成生活垃圾焚烧厂254座,累计在运行生活垃圾焚烧厂超过500座,焚烧设施处理能力58万吨/日。全国城镇生活垃圾焚烧处理率约45%,初步形成了新增处理能力以焚烧为主的垃圾处理发展格局。根据《规划》,到2025年底全国城镇生活垃圾焚烧处理能力达到80万吨/日左右,城市生活垃圾焚烧处理能力占比65%左右。“十四五”期间垃圾处理结构将持续优化,中西部地区焚烧处理能力有望进一步提升。

    健全可回收物资源化利用设施:目前我国生活垃圾采取填埋方式处理的比重依然较大,生活垃圾回收利用企业“小、散、乱”和回收利用水平低的情况仍普遍存在,城市生活垃圾资源化利用率约50%,有较大提升空间。根据《规划》,未来我国将统筹规划分拣处理中心,推动可回收物资源化利用设施建设,进一步规范可回收物利用产业链,确保2025年底全国城市生活垃圾资源化利用率达到60%左右。

    投资建议:“十四五”是生活垃圾分类和处理设施建设的关键时期,《规划》的落地对我国生活垃圾分类和处理工作提出了更高要求,高质量发展、优化垃圾处理结构、健全资源化利用设施等工作成为未来生活垃圾处理重点。环保行业中的新能源环卫装备、生活垃圾处理、资源回收等领域有望充分受益,建议关注盈峰环境(000967.SZ)、龙马环卫(603686.SH)、瀚蓝环境(600323.SH)、圣元环保(300867.SZ)、维尔利(300190.SZ)、高能环境(603588.SH)、中再资环(600217.SH)。

    风险提示:政策推进力度不及预期的风险;环境治理需求不及预期的风险;行业竞争加剧的的风险。

    每经头条(nbdtoutiao)——新能源积分涨价10倍,汽车行业却错过全国碳交易市场,“特斯拉们”如何兑现巨额红利?

    (记者 蔡鼎)

     

    免责声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前核实。据此操作,风险自担。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验