特斯拉再出碰撞事故,撞伤两名交警!股价一度暴跌5%,遭华尔街“大空头”做空

    每日经济新闻 2021-05-18 14:28

    每经记者 孙磊    每经编辑 裴健如

    自带热搜体质的特斯拉再度登上热搜榜。

    5月17日晚,一则话题#浙江一特斯拉撞倒两交警#冲上热搜。楚天都市报极目新闻报道称,5月17日下午,浙江台州高架桥上一特斯拉轿车碰撞两名正在处理事故的交警,目前受伤交警正在抢救。

    据楚天都市报极目新闻,事故视频显示,高架桥两名交警倒在地上,一辆黑色特斯拉轿车车头受损。视频拍摄者表示,事故发生在17日下午,该段视频在当地多个群转发。

    随后,台州市公安局交通警察局发布通报称,“据台州交警通报,5月17日17时15分许,陈某龙驾驶小型轿车,途经浙江省台州市路桥区螺洋街道104西复线高架桥时,碰撞正在现场处置交通事故的交警,造成两名交警受伤的交通事故。目前,两名伤员正在医院抢救,其中一名伤势较重。同时,陈某龙已被公安机关控制,事故原因正在进一步调查中。”

    对于此次事故,特斯拉客户支持微博回应称,“2021年5月17日台州发生碰撞事故,首先对两位受伤的交警同志表示诚挚慰问。我们在得到消息后,第一时间与各有关部门取得联系并汇报了情况。我们会全力配合相关部门的调查工作。在事故调查结果公布前,我们不再披露信息,请以警方鉴定和事故调查结果为准。”

    图片来源:新浪微博(@特斯拉客户支持)

    碰撞事故接连发生

    值得注意的是,在本月初,特斯拉同样发生了一起碰撞事故。5月7日,广东韶关市浈江区,一辆特斯拉轿车失控追尾前方货车,特斯拉轿车驾驶室受损严重。

    5月7日晚间,广东省韶关市公安局微博(@平安韶关)发布警情通报称,5月7日12时许,一辆小型货车由西往东方向行驶至浈江区五里亭凤凰路时,被一辆小型轿车追尾碰撞,造成小型轿车驾驶人当场死亡。接报后,韶关市公安局浈江分局交警大队民警迅速到场处置。

    彼时,广东韶关市公安局方面表示,事故现场已处置完毕,事故原因调查及善后工作在进行中。

    图片来源:新浪微博(@平安韶关)

    对于广东韶关的事故,特斯拉中国相关负责人告诉《每日经济新闻》记者:“公司已有工作人员前往事故发生地,协助当地交警进行调查。目前调查结果还在等待中。”但目前事故发生已超过10天,但特斯拉方面仍未给出此次事故的调查结果。

    除此之外,特斯拉在美国也事故连连。据美联社5月16日报道,本月初美国加州男子史蒂文·亨德里克斯在高速公路上驾驶特斯拉Model 3,撞向一辆翻覆的拖车后,不幸身亡,而卡车司机以及另外一位正在救助司机的摩托车骑者受伤。

    5月14日,加州公路巡警(CHP)报告称,特斯拉的自动辅助驾驶功能(Autopilot)在事故发生前“已启用”,但公路巡警方面随后一天改口,称“还未最终确定特斯拉的驾驶模式”,引起美媒的关注。这已经是联邦机构调查的第29起涉及特斯拉的交通事件。

    据了解,自从2016年以来,至少有三辆处于Autopilot模式的特斯拉电动车发生了致命事故,其中两次事故发生在佛罗里达州,特斯拉电动车均撞击并卡到了卡车车身下。

    美国国家运输安全委员会曾表示,在卡车横穿电动车前方时,特斯拉的辅助驾驶系统没能及时探测到,导致事故发生。当然司机没有关注路况、车辆缺乏司机监控系统也是部分原因。

    今年来股价已下跌近20%

    在特斯拉车辆事故频出之时,特斯拉对外事务副总裁陶琳的一席言论也引发了消费者的不满。5月10日,陶琳在接受新华社采访时表示:“在车辆使用环节,需要加强消费者教育,比如去和驾校或者交通部门合作”。

    陶琳认为:“我们需要去跟驾校、交通部门去合作,不断在车端用一些技术方式,让大家了解新型汽车的使用方法,然后使得在使用环节当中避免误操作,或者说一些因为对功能不太了解,而带来的其他问题。”最后,她还补充道:“总体来讲,智能汽车肯定是会比以前的传统汽车更加安全。”

    同时,对于网络上曝出的一系列特斯拉事故,陶琳曾回应称,特斯拉故障概率很低,多因车主误踩踏板导致事故发生。

    图片来源:每经记者 刘玲 摄(资料图)

    针对陶琳的这番发言,有网友评论称:“什么时候驾校再帮特斯拉培训下车主,加个特斯拉证好了”、“建议驾校设考T1驾照,拿到T1驾照才有资格驾驶特斯拉”、“特斯拉驾照入门总纲第一条:千错万错都是车主自己的错”……

    在此之后,有特斯拉车主及视频博主爆料称,特斯拉将新增提车考试,建议车主成绩80分以上再提车。

    对此,特斯拉客户支持微博5月16日下午发文称:“大家所谓的‘提车考试’是最近刚刚开始试点的‘交付日车主讲堂’,算不上‘提车考试’。此活动仅作为丰富交付体验的‘选修’活动。”

    特斯拉方面还表示,不会强制要求任何车主参与该测试,也没有分数要求,更不会说“建议80分以上再提车”,目前提车流程依然照旧,过程中没有增加任何限制。

    图片来源:新浪微博(@特斯拉客户支持)

    值得一提的是,在上述一系列事件之后,华尔街“大空头”也在做空特斯拉。当地时间5月17日,《大空头》原型、知名对冲基金管理人Micheal Burry在一份监管文件中披露,他对特斯拉(Tesla)的空头头寸价值超过5亿美元。

    根据Micheal Burry提交给美国证券交易委员会(SEC)的文件,Burry在第一季度末之前做空了800,100股特斯拉股票,总价值5.34亿美元。文件显示,截至今年3月31日,他持有8001份看跌期权合约。

    美东时间5月17日,美股特斯拉股价一度暴跌5%,收盘前有所回升,跌幅为2.19%,报576.83美元/股,市值为5556.78亿美元。据了解,特斯拉股价在2020年飙升了740%之后,在2021年已下跌接近20%。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验