借开展营商环境评价,向地方政府、市场主体收取“好处费”?国家发改委:坚决斩断背后利益链条

    每日经济新闻 2021-05-18 11:49

    每经编辑 王晓波

    5月18日,在国家发改委召开的5月份例行新闻发布会上,新闻发言人金贤东就相关话题进行了回应。

    图片来源:新华社

    国家发改委敦促澳方停止干扰两国投资贸易合作错误行为

    金贤东在回应无限期暂停中澳战略经济对话机制下一切活动时说,中澳战略经济对话机制是中澳总理定期会晤下的重要机制。在该机制框架下,双方曾就两国经济和投资领域的重点议题开展战略对话,对加强两国经济联系发挥了积极作用。近期以来,澳大利亚联邦政府对中澳投资贸易合作项目和既有成果进行无理限制和打压,损害两国互信,严重影响企业开展互利合作的信心。对此,我们不得不做出正当和必要的反应,澳方应为此承担全部责任。

    我们敦促澳方客观、理性看待中澳合作,公平公正对待中国企业,停止干扰两国投资贸易合作的错误行为,采取行动推动中澳关系健康发展。

    坚决斩断营商环境评价背后的利益链条

    金贤东在发布会上说,当前社会上以“国家”“中国”名义发布的营商环境评价排名数量众多,相关评价大多属于学术研究,采用的指标体系、评价方法、数据来源等与通行做法存在较大差异。有的使用“权威”“官方”等词语误导社会公众,有的过度强调得分排名、组织颁奖仪式,还有的借机搞培训、收取参会费用。

    国家发改委将会同有关方面进行查处,坚决斩断营商环境评价背后的“利益链条”,严格禁止借开展营商环境评价之机,向地方政府、市场主体收取参会费、培训费,严格禁止以提升名次、颁发奖项为名,向地方政府、市场主体收取“好处费”“赞助费”。


    多项指标显示国民经济运行稳中加固

    发布会上,国家发改委还介绍了我国当前经济形势。从发电量、投资项目审批、中欧班列运行等指标看,我国经济运行稳中加固,稳中向好。

    从发电量看,1—4月份,全国规模以上工业发电量同比增长16.8%,比2019年1—4月份增长10.9%,两年平均增长5.3%。其中,火电、核电、风电发电保持较快增长。

    从投资项目审批核准情况看,4月份,国家发改委共审批核准固定资产投资项目12个,总投资873亿元。主要集中在交通、信息化等行业。

    从中欧班列运行情况看,4月份,中欧班列开行1218列,运送货物11.7万标箱,同比分别增长24%、33%,综合重箱率98%,保持了稳中有进的发展势头。

    国家发展改革委政研室主任兼新闻发言人金贤东表示,截至目前,中欧班列累计开行已达3.8万列,运送货物340万标箱,通达欧洲22个国家的151个城市,物流配送网络覆盖欧洲全境。

    每日经济新闻综合新华社、央视新闻等

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验