会员付费改变消费形态 “观众一年花250亿线上看电影”

    每日经济新闻 2021-05-15 12:14

    *过去十多年,电影行业和互联网行业发生了巨大变化。一方面,互联网深入电影行业腹地,让电影在线发行的商业化更加明晰;另一方面,中国电影市场也面临着如何持续输出高质量电影、如何打破分账天花板等诸多挑战。

    *在杨向华看来,搭建公平、透明、健康的电影在线交易平台是爱奇艺下一个十年想做的事,也是未来的工作重点。

    每经记者 温梦华  毕媛媛    每经编辑 董兴生    

    电影业务,正在成为爱奇艺下一个发力点。

    5月13日,在爱奇艺世界·大会“中国电影新未来行业论坛”上,爱奇艺发布33部“爱奇艺出品电影”作品,涵盖时代弧光、全员硬核、东方经典、青春无悔等六大内容赛道,并重点介绍了“一鱼多吃”IP商业合作模式下的多部影片。

    爱奇艺会员及海外业务群总裁杨向华在接受《每日经济新闻》采访时表示:“未来,爱奇艺将加大出品或主投主控的电影,加大电影投入,用牵头的方式扩大电影规模。”

    过去十多年,电影行业和互联网行业发生了巨大变化。一方面,互联网深入电影行业腹地,让电影在线发行的商业化更加明晰;另一方面,中国电影市场也面临着如何持续输出高质量电影、如何打破分账天花板等诸多挑战。

    在杨向华看来,搭建公平、透明、健康的电影在线交易平台是爱奇艺下一个十年想做的事,也是未来的工作重点。“将来,在电影院之外,以互联网为核心的电影在线交易平台能够以更成熟的商业形态创造更大的线上票房,成为中国电影产业发展壮大的第二个支柱。”

    观众一年花250亿元在线上看电影

    今年是爱奇艺成立的第11个年头,其中电影业务已经发展十年。作为亲历者,杨向华总结了电影行业已经以及正在发生的变化。

    第一,通过互联网的力量让观众更方便地观看到了海量的电影。杨向华表示,当下观看电影的形式更加便利,只要有网络、设备,无论是手机、平板、电脑、电视都可以随时随地看电影。

    2011年,中国的电影银幕数刚过1万块,全年的观影人次大概是3.7亿。现在,仅在爱奇艺平台上,一年观看电影的人次大概是260亿。“加上其他互联网平台,中国一年看电影人次比以前增长了100倍。”

    第二,初步建立了付费观看的商业模式。现在,爱奇艺的会员数早已迈过亿级大关,全行业的会员数已超过3亿。杨向华分享道,经过统计,目前行业的总会员收入规模超过了500亿元,其中一大半的消费,来源于电影。

    也就是说,现在观众一年支付观看电影的会员费,在全行业已达到250亿元左右的规模。“会员付费的模式根本改变了中国消费的形态,也改变了互联网绝大部分的商业模式。由于这个习惯的养成,电影的互联网规模比以往更大。”杨向华表示。

    杨向华 图片来源:爱奇艺供图

    第三,建立了与电影制作方合理的分配机制。“电影版权成为票房之外重要的收入来源。爱奇艺每年花在院线版权采购上的钱,是电影预算的大头。”杨向华透露。

    观众购买会员的收入,平台将其中一部分分给电影制作方,电影制作方分享来自观众的收益。但杨向华发现这个商业生态并不完美,行业依然面临一些困境和瓶颈。

    首先,便是观众对个性化、高质量的需求与供给不足的矛盾。

    去年疫情爆发后,电影院停业,院线没有新片上映,对于视频平台而言,只能依靠不断上线网络电影支撑观众需求。但从用户的反馈和口碑来看,杨向华坦言,网络电影的质量、阵容与院线电影有较大差距,观众并不满足。“今年1月份~4月底,爱奇艺上线的院线新片超过1亿票房的只有9部。比最惨的2020年好一点,但是和2019年相比,只有2019年的60%。疫情还在不断反复,可能存在不确定性,未来线上线下电影供给数量可能不足。”

    其次,分账收入天花板与高质量电影成本之间产生了矛盾。网络电影的投入正在从此前的一部几万、几十万,到现在达到了千万以上。“分账收入最早上百万可能是好的,现在一部分账收入超过了千万,增加了不少。但这两年分账收入的增速明显放缓,要创造新的纪录也越来越难。要想取得更好的分账收入,吸引更多的观众观看,对故事、卡司、制作有更高的要求,意味着有更大的投资,投资越高,风险也会越来越大。”

    最后,会员制固定的月费与高质量内容供给数量之间也有矛盾。接下去,杨向华希望通过探索更多方式,建立真正2C的商业模式,突破收入天花板,并且设计出更合理的分账模式。

    控制版权采购数量 未来将加大电影主投主控

    对于电影行业而言,互联网的介入由来已久。不过,相比阿里、腾讯,爱奇艺在电影业务上的脚步相对克制。

    如今,在经历了疫情影响后,电影行业增速放缓,爱奇艺选择在这个时间点加码电影业务,杨向华坦言是疫情思考下的契机。

    “当院线电影陷入停摆,我们发现,一方面,电影供给数量不够,观众想看好片子,但无论是院线电影还是网络电影,好片子在减少;另一方面,互联网用户并不受太大影响,爱奇艺的供给不够,必须要加大内容生产。”

    进军电影行业,爱奇艺选择院线电影和网络电影“两条腿走路”。

    每经记者注意到,在院线电影方面,版权采购是爱奇艺过去几年最大的部分,未来爱奇艺将加大出品或主投主控的电影,加大电影投入,用牵头的方式扩大电影规模。

    杨向华坦言:“版权采购将会控制数量,不会无限制,我们保持一定产量,同时希望拿出影片来推动线上电影商业模式升级,最后做成一个比较好的交易平台,观众愿意为高质量影片付费,片方获得收益,Cover制作成本。”

    爱奇艺的“一鱼多吃” 图片来源:爱奇艺供图

    但区别于传统影视公司,拥有互联网基因的爱奇艺,在院线电影的选择上将同时兼顾其在线上的表现。“在线上表现更好的类型,是我们做院线电影时选取的方向。”爱奇艺影业总裁亚宁强调。

    “对于我们来讲,好电影的发行方式是灵活的,会根据片子具体情况选择院线或者直接线上,不是说重网络还是重院线,而是重好电影。”杨向华指出,希望爱奇艺主投主控的电影上映数量“今年5部,明年10部,到2023年有20部”。

    亚宁用“增量”“相互促进”来形容互联网对电影行业的介入。在他看来,近两年院线电影增速放缓,传统电影公司进入比较艰难的状态,当互联网公司进入,首先带来的是资源、资金的支持和帮助。与此同时,带有特殊基因的互联网作为新生力量,对传统电影行业也会带来创新和改变。

    现场,在网络电影方面,爱奇艺推出“云影院”,无论是院线电影、网络电影,还是“爱奇艺出品电影”,都将通过云影院发行,并通过片方自主定价、用户单片付费的分利体系获得相应票房收益。

    在与院线电影合作方面,电影在院线上映的前30天之内,云影院将采取PVOD模式播出,并与片方进行票房分账;上映30天后,采用会员订阅型视频点播(SVOD)模式,并将采购版权。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验