大宗商品与A股行情昨现背离 “煤飞色舞”还未登峰造极?

    每日经济新闻 2021-05-11 23:33

    每经记者 任飞    每经编辑 叶峰    

    5月10日,部分商品交易所调整期货合约交易费用的举措并未压抑大宗商品交易的火热势头,煤炭、钢铁等主力合约5月11日上午继续上涨,不同的是,5月11日大宗商品涨价的影响并未继续向A股传导,反而是有色、钢铁、煤炭等板块跌幅居前。

    《每日经济新闻》记者注意到,5月10日,龙虎榜出现资金净卖出的个股中,有色品种较前一交易日明显增多,包括铜陵有色和中国铝业等,日内净卖出额均超2亿元,且从公募基金近期调仓动态来看,招商中证煤炭亦在近期减配辽宁能源42.21万股。

    也有分析指出,支撑大宗商品涨价的供给增强逻辑依然未变,且增强供给弹性成为防滞胀的未来关键点,有利于市场投资风险偏好的提升。

    视觉中国图 刘红梅制图

    有公募经理在调整配置

    今年以来,A股有色金属板块走出“深V”行情,申万有色指数在经历两个月的回调后,最近一个月上涨15%以上,类似的还有煤炭采掘板块,最近一个月上涨14%以上。背后的原因与大宗商品涨价不无关系,5月6日,LME铜首次冲上10000美元大关,截至5月10日,LME铜价已从去年低位4371美元涨至10396美元;与此同时,国内SHFE铝涨超20000元,创13年来新高;SHFE铜创78270元高点,创近15年来新高。煤炭方面,主力期货合约动力煤2109价格在5月11日触及900元大关,当日报收900.2元。大商所、郑商所等此前亦纷纷调整费率提高交易成本,如大商所针对5月10日铁矿石期货8个合约涨停,下一交易日相关合约涨跌停板幅度及保证金水平将相应上调;郑商所规定,自2021年5月13日结算时起,动力煤期货合约的交易保证金标准调整为12%,涨跌停板幅度调整为8%,其中2106、2107、2108合约的交易保证金标准调整为15%,涨跌停板幅度调整为10%。

    然而,面对商品期货市场价格上涨,A股市场的主力却开始逢高减持,至少从最近两个交易日来看,资金针对有色、煤炭、钢铁等顺周期板块的抛压较大,多数现身龙虎榜的个股呈现资金净卖出态势。

    Wind统计显示,5月10日现身龙虎榜的91只个股中,有超过20只个股为有色、煤炭、钢铁板块,多数市值较大的个股抛盘量大,如首钢股份、铜陵有色、中国铝业等个股资金净卖出分别达到2.03亿元、1.74亿元、9231万元。而在前一交易日内,现身龙虎榜的76家上市公司中却少有顺周期行业个股出现,且资金净卖出个股数量更少。

    从行情来看,5月11日有色、钢铁、煤炭板块跌幅居前,截至收盘,申万相关行业指数分别跌4.06%、3.85%、2.42%,主力净流出额分别达到55.63亿元、9.81亿元、7.65亿元。不得不说,持续上涨的有色、煤炭板块,部分主力资金已经开始出货以保存战果。

    《每日经济新闻》记者注意到,近期,有公募基金经理调整了相关配置的权重,如辽宁能源4月19日公告显示,招商中证煤炭减持42.24万股,尽管仍为第九大流通股东,但这已经是该基金今年一季报减持后的再次兑现,辽宁能源自2月4日触及2.48元/股阶段低点后一路上涨,到5月11日收盘时已涨超40%。

    通胀交易主导反弹行情

    对于本轮“煤飞色舞”行情的看法,业内多有从商品价格上涨传导股市做多意愿的看法,而5月11日大宗商品涨价与A股行情出现背离,投资界多从短期回调角度予以评价,认为通胀交易主导反弹行情,目前仍未登峰造极。

    博时基金首席宏观策略分析师魏凤春表示,大宗商品强势涨价的原因在于供给方面,增强供给弹性成为防滞胀的未来关键点,且今年春节后资金从大盘股流向中小市值标的的趋势依然未结束。

    亦有投资界人士向记者表示,随着建筑、汽车产业回暖,铜、铝、钢铁需求强韧,一些冶炼厂二季度的检修周期或也继续刺激供需节奏趋紧,原材料的上涨空间依然存在。

    需指出的是,大宗商品涨价的负面影响或在于加大市场的通胀预期,但也有望进一步激活市场流动性,有利于提升风险投资偏好,这从近期再现可转债投资热可见一斑。前述投资界人士表示,不排除资金正在加大转债投资配置的可能:“无论从市场风格偏好还是涨跌幅限制,可转债的投资弹性显然比商品和股票更高。”

    5月10日,正元转债、溢利转债、蓝晓转债、银河转债、同德转债等均触发临停;5月11日早盘,智能转债、宝莱转债、久吾转债大涨20%临停,溢利转债、正元转债、银河转债等涨超10%,资金关注度较高。

    而有关应对通胀预期的措施,博时基金王祥表示,全球制造业链条的松动、资源与基础服务提供国的疫情失控、发达国家的经济与需求修复以及人们对于更高劳动回报的期待等都指向严重的通胀风险,但并不是当下。“从这一角度看,以黄金为代表的贵金属市场虽仍处于反弹窗口之下,但目前并不支持开启新一轮的大级别上涨行情。未来一段时间投资者应保持低位承接为主的底线思维,而不是盲目追高。”

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验