深夜炸锅!490亿上市公司大动作,拟投资200多亿押宝这个产业,38万股东不淡定了,网友:“已涨停板挂单”

    每日经济新闻 2021-05-07 00:19

    每经编辑 毕陆名

    君正集团(601216,SH)6日晚间公告,公司拟以全资子公司内蒙古君正化工有限责任公司(下称“君正化工”)为投资主体,207亿元建设绿色环保可降解塑料循环产业一期项目。

    公告显示,君正化工将在内蒙古乌海市乌达工业园区,建设年产2×60万吨BDO及年产2×100万吨PBAT/PBS/PBT/PTMEG绿色环保循环产业一期项目。项目预计总投资207亿元,项目建设周期为2021年5月至2023年12月。项目全部达产后,预计年均可实现营业收入约164亿元,利润总额约35亿元。

    君正集团在公告中表示,可降解塑料市场前景广阔,公司依托现有循环经济产业链积累的管理、技术和人才优势,立足于可降解材料领域,一方面可以进一步巩固和扩大现有产业链条的综合竞争优势,另一方面可逐步建立公司在精细化工领域的产业规模和综合竞争力。项目符合国家相关产业政策及公司长远发展规划和发展战略。项目投产后,预计对公司未来财务状况和经营成果会产生积极影响,符合公司和全体股东的利益。

    公司4月30日发布了2021年一季度业绩公告,报告期内实现营收约为40.75亿元,同比增长14.42%;实现净利润约为11.04亿元,同比增长75.54%;基本每股收益0.1309元,同比增长75.47%。

    对此,股吧网友彻底沸腾了。有网友表示,“6.38(涨停价)现在就排着了”,也有网友质疑称,“哪里来那么多钱投资,207亿,一年35亿利润,需要接近8年才能收回成本。”


    值得投资者注意的是,2020年我国出台《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,继2008年限塑令以来再一次加大力度整治塑料污染问题,市场称之禁塑令。《意见》明确在2020、2022和2025年分步实现不可降解塑料袋、一次性塑料餐具、宾馆、酒店一次性塑料用品和快递塑料包装等的限制使用。塑料制品需求相对刚性,短期亦无其他便利性替代用品,完全禁用难度较大,这便意味着部分传统塑料的需求部分将向可降解塑料转移。

    据证券时报e公司报道,记者观察发现,目前,各省市正陆续出台措施,加快落地“禁塑令”,可降解塑料市场需求释放有望加速。

    5月6日,深圳市市场监督管理局发布关于进一步规范塑料制品生产、销售、使用的通告,其中提出,商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动禁止使用不可降解塑料袋。餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管,餐饮堂食服务禁止使用不可降解一次性塑料餐具。商品零售经营者不得免费向消费者提供塑料购物袋,餐饮服务和餐饮配送服务提供者不得免费向消费者提供一次性筷子、叉子、汤匙等餐具。

    据了解,自2020年12月1日开始,《海南经济特区禁止一次性不可降解塑料制品规定》正式实施。“禁塑”以来,海口市市场监督管理局加大对一次性不可降解塑料制品生产、销售和使用环节的监管力度,特别针对金鹿工业园区的物流园区加强巡查力度,从源头上遏制一次性不可降解塑料制品流入海口市场。

    目前,被广泛应用的可降解材料包括PLA、PBAT(聚己二酸/对苯二甲酸丁二酯)、PBS(聚丁二酸丁二醇酯)、PHA(聚羟基烷酸酯)等。其中,PLA、PBAT是可降解塑料领域主流产品。由于特性不同,PLA主要应用于可降解吸管,PBAT主要应用于可降解塑料袋。资料显示,2020年,改性塑料全球市场规模在4000亿元人民币以上,中国市场规模超过1700亿元。

    根据证券时报·e公司记者不完全统计,仅上市公司在建/拟建的可降解生物塑料项目,就包括万华化学、金发科技、长鸿高科、金丹科技、恒力石化、齐翔腾达、瑞丰高材、莫高股份、道恩股份、东华科技等10余家上市公司,项目涉及资金近200亿元,而上市公司和非上市公司相关项目涉及总金额已超过500亿元。

    截至5月6日收盘,该股报收5.8元,涨0.17%,最新市值为489.4亿元。截至3月3日,该股股东人数为38.48万户。

    每日经济新闻综合证券时报、上市公司公告

    (每经App登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容或者数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验