每经24点丨默克尔反对拜登政府新冠疫苗知识产权豁免计划,美股疫苗股拉升;南方全面入汛,5月部分南方河流或发生超警洪水

    每日经济新闻 2021-05-06 23:59

    每经编辑 王晓波

    1丨两部门:南方全面入汛,5月部分南方河流或发生超警洪水

    近日,国家减灾委员会办公室、应急管理部会同多部门召开会商会,对5月份全国自然灾害风险形势进行分析研判。

    综合判断,5月份全国自然灾害风险形势日趋复杂,南方地区水旱灾害、北方地区森林火险区域特征明显。随着强降水、强对流天气增多,南方全面入汛,华南前汛期进入盛期,南方多地洪涝、风雹、地质灾害风险加大。云南旱情可能进一步发展。东北、西南森林火险等级居高不下。

    南方多地洪涝灾害风险增大。据预测,东北北部和南部、内蒙古东部、华北大部、黄淮、江淮、江南东北部、西南地区东南部、华南西部、西藏西部等地降水偏多,其中黄淮东部偏多2-5成,珠江流域、长江流域、浙闽地区等部分南方河流可能发生超警洪水。另外,还需关注北疆、藏南等地融雪洪水和冰川灾害。(应急管理部)

    2丨整点投资丨疫苗股拉升,美股三大股指悉数转涨

    美股三大指数悉数转涨,纳指此前一度跌超1%,道指涨超200点,标普500指数涨0.35%。美国疫苗概念股上行,BioNTech SE盘中翻红,此前一度跌约14%,德国总理默克尔反对拜登政府的新冠疫苗知识产权豁免计划。

    欧股集体收涨,德国DAX指数涨0.17%报15196.74点,法国CAC40指数涨0.28%报6357.09点,英国富时100指数涨0.52%报7076.17点。

    在岸人民币兑美元(CNY)北京时间23:30收报6.4640,较上一交易日夜盘收盘涨105点。成交量346.08亿美元。

    3丨“雪龙2”号回家了

    5月6日下午,上海外高桥港中国极地考察国内基地码头迎来“雪龙2”号靠泊“回家”。这艘国产科考破冰船历经5个多月的破冰斩浪和极地考验,载着我国第37次南极科学考察队部分队员顺利返航。上海边检总站外高桥边检站靠前服务,登轮“一站式”办理船舶和人员入境边检手续,让“雪龙2”号快速回到祖国怀抱。 总长约122米,宽约22米,设计排水量近1.4万吨,续航力达到2万海里的“雪龙2”号是我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船。(央视新闻)

    4丨俄罗斯已注册单剂新冠疫苗“卫星LIGHT”

    俄罗斯直接投资基金(“卫星-V”疫苗合作生产方)6日发布消息称,俄罗斯已经注册新冠疫苗“卫星LIGHT”。

    “卫星LIGHT”由加马列亚流行病与微生物学国家研究中心研发,相较“卫星-V”,“卫星LIGHT”疫苗通过一次注射就可在更短时间内产生抗体。2月27日,卫生部批准对“卫星LIGHT”进行三期临床试验。三期临床试验在莫斯科、加里宁格勒、圣彼得堡等多地的15家医疗机构开展,共有约4000名志愿者参加。

    消息说,“卫星LIGHT”疫苗在接种28天后的有效性达到了79.4%,测试者中没有出现严重副作用。(中新网)

    5丨肯尼亚感染印度发现的变异新冠毒株人数增至8人,至少百名密接者被隔离

    继肯尼亚卫生部当地时间5月5日发布消息,5名在基苏木郡工作的印度公民确诊感染印度发现的变异新冠病毒后,基苏木郡地方政府于5月6日表示,感染印度发现的变异新冠病毒的病例已上升到8人,均为近期从印度来到肯尼亚的外国公民。肯尼亚卫生部已和基苏木郡地方政府合力追踪到至少100名密切接触者,并对其进行严格的隔离管理。基苏木郡地方政府将加强疫情监测,并告诫民众继续遵守防疫规则,以遏制病毒的传播。(央视新闻)

    6丨5月6日重要新闻回顾


    1.习近平向首届中国国际消费品博览会致贺信

    2.中方宣布无限期暂停中澳战略经济对话机制下一切活动

    3.国务院安委办:严防列车脱轨、接触网塌网等险性事件发生

    4.“跨境理财通”细则发布:总额度1500亿,单个投资者额度100万

    5.车顶维权女车主起诉特斯拉:要求发微博道歉并置顶30天;特斯拉年内或将上线数据平台,车主可自由查看

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验