注射两针疫苗后去印度照顾亲人,美国传染病专家感染新冠病毒去世

    每日经济新闻 2021-05-05 13:37

    每经编辑 何小桃    

    印度近日成为新冠疫情的新“震中”,尽管国际援助源源不断,印度政府也加大了抗疫举措,但连日来疫情并未缓解。

    印度卫生部公布的最新数据,截至当地时间5月5日8时(北京时间10时30分),过去24小时内,印度新增新冠肺炎确诊病例382315例,单日新增已经连续14天保持在30万例以上,累计确诊20665148例;新增死亡病例3780例,单日死亡病例为疫情暴发以来新高,累计死亡病例226188例。

    严重的疫情下,不少悲剧发生。

    2147666195426070528.png

    注射两针疫苗后去印度照顾亲人

    美国传染病专家感染新冠病毒去世

    据扬子晚报报道,5月3日,美国印度裔传染病专家拉贾德拉·卡皮拉在印度感染新冠病毒后去世。他是传染病专家,对新冠病毒有专门研究,去印度之前已经完成了两针新冠病毒疫苗注射。由于这一原因,卡皮拉之死受到很大的关注。

    3856678671681821696.jpeg

    施瓦茨透露卡皮拉去世的消息

    卡皮拉是一名传染病专家,已在新泽西医科及牙医大学医院工作20余年。美国HIV/AIDS总统顾问委员会成员罗伯特·施瓦茨在美国当地时间5月3日上午透露了这一消息,并向卡皮拉的家人致哀。资料显示,卡皮拉和罗伯特·施瓦茨是多年好友,曾经共同发表过多篇论文。

    据了解情况的人透露,卡皮拉从美国回到印度北方邦的加济阿巴德,以便照顾年老的岳父。卡皮拉在出发之前,已经完成了两针辉瑞公司的新冠疫苗注射,然而不幸的,他在印度很快感染了新冠病毒印度变种。

    资料显示,卡皮拉在印度德里大学获得医学学士学位,并在印度执业了一段时间,之后移民美国,1973年进入新泽西医科及牙医大学学习,1976年进入该校附属医院工作。越南战争期间,卡皮拉曾经在日本冲绳担任美国陆军助理医务主任。

    卡皮拉曾经参与创建美国新泽西州传染病学会,获得过新泽西医科及牙医大学杰出教学奖。该校大部分并入罗杰斯大学后,卡皮拉为罗杰斯大学医学院教授,他的研究兴趣为热带医学、旅行疾病和艾滋病等等。

    记者注意到,新冠疫情开始后,卡皮拉也进行了很多研究,并在去年6月做过有关利用抗体治疗新冠肺炎的演讲。

    卡皮拉已经完成了两针辉瑞公司新冠疫苗的注射,但是在印度仍然感染了新冠病毒,因此引起外界关注。

    辉瑞公司的新冠疫苗是与德国生物新技术公司(BioNTech)合作研发的,属于mRNA疫苗,此前三期临床试验最终数据显示,其疫苗有效性达95%,且在65岁以上成年人中的有效率为94%以上。

    目前不清楚卡皮拉在印度感染新冠病毒的具体情况,疫苗是否为他提供了保护,尚待后续研究。

    2147666195426070528.png

    因氧气短缺

    印度一政府医院2小时内24名患者死亡

    据海外网报道,当地时间2日晚至3日凌晨,印度卡纳塔克邦一家政府医院发生氧气短缺,导致2小时内24名患者死亡。

    据新德里电视台等印媒3日报道,事发时,至少有144名病人在这家医院接受治疗。在凌晨12点至2点氧气供应下降后,这些病患被报告死亡。该院主任桑吉夫称,由于缺氧,在这2个小时内,需要侵入式和非侵入式呼吸机中高流量氧气的患者已经死亡:“在死亡的24人中,有18人患有合并症,并有长期健康问题。现在我们每天需要350瓶氧气,而不是之前每天的35到40瓶,我们的供应商无法满足需求的增长。由于受需求广泛增长的影响,供应延迟,我们正面临严重短缺。”

    卡纳塔克邦首席部长将于4日召开紧急内阁会议。该邦内政部长也要求相关部门调查此事,并提交一份全面的报告。印媒称,医用氧气危机并非卡纳塔克邦独有,在德里、孟买、班加罗尔和其他人口稠密的城市也普遍存在,这些城市正面临致命的第二波疫情冲击以及随之而来的医用氧气需求。

    2147666195426070528.png

    变异毒株正在蔓延

    值得注意的是,传染力更强的变异新冠病毒正在全球大范围传播,让多国陷入疫情防控的重大压力之中。

    据央视新闻报道,马来西亚确诊境内首例印度发现的多重变异毒株感染病例。5月2日,马来西亚卫生部长阿扎姆指出,马来西亚出现首例具有高度传染性的印度发现的多重变异毒株B.1.617.1确诊病例,患者是从印度入境本国。同一日,约旦卫生部也确认,约旦境内已确诊3例印度发现的变异新冠病毒感染病例。

    印尼卫生部长Budi Gunadi Sadikin 5月3日表示,印尼发现了两例感染印度变异毒株的病例,即多重变异毒株B.1.617.1。

    除了已经发现印度多重变异毒株感染病例的国家,许多国家也对来自印度的新冠感染病例保持高度警惕。

    为了防止印度新冠变异毒株的输入,新加坡收紧了管控措施。该国卫生部周二发布声明中称,从5月8日至5月30日集体聚会的人数限制由8人降至5人,可在家办公的企业员工能回到办公场所的人数比例上限从75%下调到50%,与此同时,入境者的隔离时间将从当前的14天提高到21天(少数来自低风险地区的除外)。

    同时,新加坡还将强化现场演出和商务会议等活动的人数限制,并暂停人数较多的体育赛事。

    2147666195426070528.png

    中国驻印大使:工人假期还在加班

    这批制氧机很快发往印度

    5月2日,中国驻印大使孙卫东在社交媒体上透露:“我们为印度提供了从中国城市运输医疗物资的清关和运输便利。我们将继续确保向印度出口物资渠道的畅通。”

    5017017797925048320.png

    《中国青年报》还刊文援引孙卫东推特消息称,五一劳动节假期,中国一家制氧机制造商的工人们正在加班生产和包装机器。这批制氧机很快将发往印度。

    1612540416895907840.png

    另外,据CGTN报道,4月23日,一群来自印度民主人民基金会(DPF)的年轻企业家发起了“氧气任务”,旨在从中国制造商处采购医用制氧机运送至印度的医院。

    “我们最初的目标是在一个在线平台上筹集500台医用制氧机,”DPF创始人之一拉胡尔·阿加瓦尔(Rahul Aggarwal)在接受CGTN的视频采访时说,“我们很快就意识到,印度各地的医院将需要数万台这样的设备。”

    DPF原本是由阿加瓦尔的祖父创立的一个家庭慈善信托基金,在印度首都新德里及其周边地区从事规模较小的慈善活动。但随着“氧气任务”的开展,该信托基金的运作规模急剧扩大。

    “氧气任务”的目标就这样从500台提升至6000台。

    从中国运来的第一批100台设备已于上周五送到,它们被分发到印度的14家医院,剩余部分将从本周开始分阶段交付。

    谈及从中国购买制氧机的原因,阿加瓦尔给出了三个关键理由——生产力、人员和物流支持,以及有竞争力的价格。

    阿加瓦尔对中国人为“氧气任务”所做出的努力表达了赞赏和感谢:“我们从中国人那里得到了巨大的支持。他们能理解我们印度人今天感受到的痛苦和面临的困难,我认为这终究是关乎人性的问题。”

    “我认为(疫情)不再是印度、中国或任何其他国家的问题,现在这是一场人道主义危机。”

    每日经济新闻综合扬子晚报、海外网、CGTN、央视新闻等

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验