为给偶像投票,粉丝把牛奶成箱倒入水沟!热播综艺被紧急叫停,新华社:别把青年人带沟里!

    每日经济新闻 2021-05-05 13:37

    每经编辑 程鹏    

    4月29日,《反食品浪费法》正式实施,就在当天,一段粉丝雇佣工人,为打榜投票所购买的新鲜牛奶被工人拧下瓶盖后,直接成箱地倒入水沟的视频在网上流传。

    这件事儿指向一偶像选秀节目——《青春有你3》。

    据纵相新闻,近日,该选秀节目某参赛选手的父母被爆“涉嫌经营涉毒涉黄KTV”,随后其母发微博表示KTV在2008年后已不归她管理,2019年进行了工商变更。这一风波引起了网络上要求该选手退赛的舆论,而这些舆论却激发了粉丝“护子心切”的斗志——“预算已经提高了,打投量也提高了”。

    5月4日,《青春有你》第三季后续节目录制被紧急叫停,5月5日凌晨,爱奇艺青春有你3官方微博发文回应称,诚恳接受,坚决服从。

    据悉,《青春有你》第三季原定将于5月8日进行总决赛直播。

    7295054307186906112.png

    《青春有你3》被责令暂停录制

    5月4日深夜,北京市广播电视局官方微信公众号“首都广播电视”发布消息称,根据网络视听节目相关管理规定,北京市广播电视局现责令爱奇艺暂停《青春有你》第三季后续节目录制。

    北京市广播电视局表示,针对群众举报网络综艺节目《青春有你》第三季存在的相关问题,北京市广播电视局高度重视并第一时间约谈了爱奇艺相关负责人,要求该平台严格落实广电行政部门有关管理规定,切实履行网络视听平台主体责任,完善节目管理制度,认真核查并整改存在的问题。

    根据网络视听节目相关管理规定,北京市广播电视局现责令爱奇艺暂停《青春有你》第三季节目录制。北京市广播电视局将持续加强监管力度,压实平台主体责任,严把节目导向关、内容关,积极营造清朗健康的网络视听空间。

     

    6142233467148107776.png

    7295054307186906112.png

    爱奇艺回应:接受批评,认真整改

    《青春有你3》余景天退赛

    今日(5月5日)凌晨,爱奇艺青春有你3官方微博发布公告回应被北京广电局责令爱奇艺暂停《青春有你》第三季节目录制,爱奇艺表示,接收批评,认真整改。

    以下是爱奇艺回应全文:

    3521158691377922048.png

    5395255719231863808.png

    5月5日凌晨01:48,象山星宇愔乐文化传媒公司通过微博发布声明,该公司艺人余景天的各类信息占用了社会公共资源,给大家带来了困扰,表达诚挚歉意。同时,因个人身体原因,余景天无法继续参加相关工作,决定退出《青春有你》第三季节目录制。

    1357471971945638912.png

    7295054307186906112.png

    此前报道:粉丝买大量牛奶为偶像投票

    不喝直接倒水沟

    一段倒奶视频在网上热传,该视频里《青春有你》选秀节目的粉丝雇佣了大量工人,为打榜投票所购买的大量酸奶在拧下瓶盖,然后将奶倒入水沟。因为投票的二维码,印在瓶盖的内侧,如果要投票,就要拧开瓶盖,但是粉丝买那么多酸奶并不是为了喝,也喝不完,所以,大量的新鲜牛奶被倒进了下水道,只留下了盖子。

    2062104175804640256.gif

    8625951612476351488.gif

    7069326266991758336.jpeg

    3520568312357345280.jpeg

    网络视频中,成箱的牛奶被开盖后就直接倒掉了,且不说牛奶的价值是多少,单单就是这般浪费就让人觉得三观尽毁。

    有网友说之前听到这么大规模倒牛奶还是在教科书上。也有大众网友心疼道,如果是分给路人喝,也总比这样直接倒掉的要好。

     

    7295054307186906112.png

    新华社发文:别把青年人带沟里!

    5月4日下午,新华社发文怒批牛奶被倒掉。

    7736483612559175680.png

    这两天,为打投偶像而倒奶的事引发网友强烈批评。

    粉丝购买赞助商奶制品后,扫描瓶盖内的二维码才能为偶像助力。买得越多助力越多,喝不完又转卖不了,直接倒掉便成了最“快捷”的处理方式。偶像能不能出道不得而知,但可以预见的是,节目组和赞助商却获得了高热度和巨大收益。

    对此,我们不禁想问:策划这种打投方式之初,有没有考虑到可能造成大量浪费的风险?有没有想过本该承担的社会责任?在这个前有劳动节后过青年节的假期,这样的节目、这种营销方式又将给青年人造成怎样的不良影响和引导?

    归根结底,“大量牛奶被倒”的背后,是以浪费和挥霍为代价的吸睛牟利,是对劳动的不尊重、对法律的亵渎和蔑视,其最终结果是误导、侵蚀了青年人的追求和三观,不只是把牛奶倒沟里,而是把青年人带沟里!

    就在节前,4月29日通过的反食品浪费法明确提出,应当“树立文明、健康、理性、绿色的消费理念”“形成科学健康、物尽其用、防止浪费的良好习惯”。“厉行节约,反对浪费”不再只是柔性倡议,而是被纳入法律条文的刚性要求,违规者将受到法律的惩罚。

    坚决抵制浪费之风!粉丝多些理性克制,避免跟风盲从;节目组、相关平台和企业更要主动作为,时刻记得并肩负起自身的社会责任。

    7295054307186906112.png

    花自己的钱,为别人铺路

    游走在灰色地带的粉丝“集资”

    倒牛奶事件事实上只是娱乐产业怪相的冰山一角。随着国内偶像选秀节目的兴起,粉丝们为还没有作品的偶像花费大量钱财、“集资”出道已并不鲜见。

    而集资的理由也是多种多样,购买周边、应援、控评、做数据、证明偶像的粉丝购买力等等。当然,最终目的都是为了让自己喜欢的偶像实现梦想——出道,成为明星,更上一层楼成为“星中星”。

    2985510791375718400.jpeg

    2018年,《创造101》出道11位选手的粉丝公开集资金额已超过4000万元。2020年播出的《青春有你2》集资总额超过8900万元,其中一位选手的粉丝集资总额就超1498万元。

    与此同时,“集资”平台应运而生。今年3月,一款名为“桃叭”,专注打榜投票的交易平台因粉丝的“热情”而“崩溃”。

    3月14日,《创造营2021》和《青春有你3》的多位选手开启“限时集资”比赛。数据显示,在当晚18时-23时的5个小时里,粉丝累计支付了超600余万元现金。粉丝的疯狂直接导致平台崩掉。

    1225398583863004160.jpeg

    从桃叭所显示的经费投入和打投票数来看,多名选手的经费投入均超过百万,而粉丝实际的花费远不止统计的数字。

    按一定规则渐次淘汰的偶像选秀节目,按得到底是什么规则?才艺,综合素质,还是颜值?

    此前,人民网就“追星不力惩罚粉丝”发表评论称,靠粉丝刷数据才能出头的偶像,是偶像吗?“所谓的选秀跟打投,说白了是一场多方合谋对粉丝的围猎。这次事件真真切切地提醒我们:是时候整治了。”

    8789413991833042944.jpeg

    粉丝“集资”由谁管理、如何存放、产生的利息如何计算?发起方公示的支出明细是否可信?这一系列需要面对的现实问题又该有谁来负责?

    2020年2月,中国网络视听节目服务协会在广电总局网络司的指导下,发布了《网络综艺节目内容审核标准细则》,当中提出:“节目中不得出现设置‘花钱买投票’环节,刻意引导、鼓励网民采取购物、充会员等物质化手段为选手投票、助力”。

    2019年,《创造营》某选手的一位粉丝投入大量生活费给偶像“打投”,平时只吃馒头榨菜,而“饭圈”却一直“逼”她集资,甚至进行了言语攻击。

    一些偶像后援会、粉丝组织者会用言语鼓动、诱导,甚至称粉丝不应援就是不爱自家的偶像,直言偶像无法出道都是粉丝的错。而粉丝群体中绝大多数都是未成年人,攀比、好胜心极重,很容易被误导。的确也有许多新闻报道,家长在事后才发现孩子将大量的资金用于明星“打投”出道。

    尽管有公开的集资平台,但集资平台有风险提示,这些集资后的钱款又缺乏第三方的监督,资金去向难以控制,“集资跑路事件”不胜枚举。例如,桃叭服务协议第六条“责任免除及不承诺担保”显示,“桃叭仅为第三方平台,既不是项目的发起人、也不是项目资金的使用方。项目支持者应自主、独立对项目进行评估并承担可能发生的风险。”

    8615598231467998208.jpeg

    据了解,比较正规的后援会“集资”,会建立QQ群全程监督资金使用情况,甚至会在应援结束后请专业审计对账目进行核算并公示,但在粉丝看来,“这种事情还是凭良心”。据证券日报,“我也不能确保自己参与‘集资’的每一分钱都用到了偶像身上。”有粉丝向记者坦言,后援会如果想要做假账、借“集资”牟利,方式很简单,但既然选择了参与,就只能信任。

    据证券日报,北京腾宇律师事务所王莹律师接受采访时表示,“集资”活动的发起人需将获得的钱财用于指定的行为,否则可能涉及到诈骗罪,参与“集资”的人可以通过刑事程序追回其捐赠的钱财。“我认为监管的源头应该在活动的发起人,目前很多应援活动的发起人都是个人或后援会,如果能将应援活动的发起人限定在公司企业或者社会团体等范围内,监管或许会更容易一些。”

    每日经济新闻综合首都广播电视、@爱奇艺、@爱奇艺青春有你、证券日报纵相新闻、新华社

    封面图片来源:视频截图

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验