每经17点丨苹果公司被欧盟提起反垄断,罚金或达其全球营收10%;残联回应残疾女硕士未通过教资认定:正积极跟进

    每日经济新闻 2021-05-01 17:02

    每经编辑 王鑫

    1丨苹果公司被欧盟提起反垄断,罚金或达其全球营收10%

    多年来,美国科技巨头始终处于反垄断调查和处罚的风口浪尖之上。当地时间4月30日,欧盟正式对苹果发起反垄断诉讼,这是欧盟首次对苹果公司提起反垄断诉讼,这可能导致苹果公司被处以相当于其全球营收10%的罚款。苹果2020财年营收为2745.15亿美元。(央视财经)

    2丨我国自主建造的全新一代智能型挖泥船试航成功

    据央视新闻,由中国船舶建造的全新一代智能型挖泥船昨天(4月30日)在完成了三天海上试航后,回到广州黄埔文冲码头。 中船黄埔文冲船舶有限公司副总工程师向功顺:我们的绞刀功率是7800千瓦,本条船也是世界上首艘由船级社颁发智能符号的智能型挖泥船。 据了解,过去只有少数几个国家掌握自主研制的核心技术。目前,我国已经具备了重型挖泥船自主设计建造的能力。

    3丨云南将现1.5亿只蝴蝶大爆发奇观,全世界仅两处

    据人民日报转发梨视频消息,云南金平,中国·红河蝴蝶谷十年来最大规模的蝴蝶爆发将至,预计将有1.5亿只以上的蝴蝶宝宝羽化成蝶。据介绍,蝴蝶大爆发这一生物活动奇观在全世界只有两处可见,除了云南,就是墨西哥。

    4丨残联回应残疾女硕士未通过教资认定:正积极跟进

    针对“重庆肢体残疾女士考教师资格证未过体检”一事,中国残联维权部主任周建表示,目前中国残联正在与重庆方面取得沟通,积极跟进,尽量满足当事人从事教师职业的愿望。

    在该起事件中,重庆残障女硕士邹蜜参加教师资格认定考试,笔试面试均通过后,却被卡在了体检环节,重庆市教师资格证体检标准里规定,“两上肢或两下肢不能运用,两下肢不等长超过5厘米”,为教师资格体检不合格。但目前这样的体检标准,部分省市已经改革,许多网友呼吁:“放宽一些资格证书的要求,让有知识有能力的残障人士能自食其力。”

    “问题的根源就在于教师的体检标准”,周建告诉央广网记者,目前中国残联教就部正在与教育部方面沟通协调,将从顶层设计方面进一步修改关于残疾人教师资格证方面的相关条例,也希望教育部门能够考虑到残障人士的特殊需求。(央广网)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验