直击欧普康视股东大会 董事长陶悦群:OK镜渗透率较低因终端缺乏技术人员、使用成本高

    每日经济新闻 2021-04-30 22:51

    ◎4月30日,欧普康视召开股东大会。会上,董事长陶悦群回答了投资者关心的OK镜渗透率较低、使用安全性等问题。

    每经记者 朱成祥    每经编辑 汤辉    

    4月30日下午,欧普康视(300595,SZ)于合肥高新区召开2020年年度股东大会。立夏未至,本地的天气已然如同火辣辣的夏天。而股东大会的火热程度,恰如此时的合肥天气。包括记者在内,到场中小股东及股东代理人达43位。

    在股东大会现场,股东们就产品渗透率、角膜点染、以及安全性、便利性等问题咨询上市公司高管。

    4月30日,欧普康视收报于116.16元/股,上涨1.12%。

    欧普康视公司 图片来源:每经记者 朱成祥 摄

    产品渗透率较低受到股东关注

    欧普康视是国内角膜塑形镜领域的领军企业,专注于眼视光产品研发、生产、销售,以及眼视光服务。目前公司主要产品为硬性角膜接触镜类镜片和镜片护理产品。所谓的角膜塑形镜,即俗称的OK镜。

    OK镜起源于美国,是一种高透氧性的医学隐性眼镜。使用者通过夜间睡眠时佩戴,可实现在白天不戴眼镜条件下的良好视力,并能有效缓解青少年近视度数的增长。

    欧普康视2020年年度股东大会现场 

    图片来源:每经记者 朱成祥 摄

    本次股东大会上,产品渗透率较低的问题受到多名中小股东关注。根据中泰证券研报显示,目前行业渗透率不到2%。欧普康视董事长陶悦群表示:“在一些大城市其实渗透率已经显著提高了,有的学校里面可能有的人也不少。(但是)地级市、县这些基本上大部分还是空白的。”

    对于渗透率较低的原因,陶悦群认为:“一是终端缺乏技术人员,因为如果应对不当,它就会重复出现此前出现过的安全问题;二是(产品)使用成本非常高,也不是普通家庭就能承受得起的;三是(角膜塑形镜)还是一个新的事物,一些人还有一些疑问,不能完全接受;四是虽然我们宣传是针对8岁到18岁人群,但高中生学习任务很重,可能使用起来比较麻烦。”

    另外,除了技术人员外,产品渗透率也与眼科医生密切相关。关于与欧普康视合作的眼科医生数量,陶悦群表示没有统计。而对于决定医生与哪个品牌合作的最关键因素是什么,陶悦群表示:“每个医生都不一样,有的比较重视学术,有的比较注重利益。这个我没办法代表医生来回答。”

    安全风险高?董事长:按说明书用能保证安全

    除了渗透率外,OK镜的安全性、便利性也受到现场股东的关注。一位股东表示,她是一位退休教师,曾经跟很多家长有过交流,家长们觉得作为一种眼镜,晚上佩戴是否存在一定的危险性。

    陶悦群认为:“关于安全性和便利性,因为隐形眼镜(即OK镜)直接接触较多,确实有一定的安全风险。但是只要按照操作去做(就没有问题)。我们做了15年,积累了100多万例,没有出现比较担心的事。有些感染,及时点一下眼药就好了。我们不带隐形眼镜,也会出现角膜炎。医疗产品都有一定的安全问题,只要按照说明书要求使用,就能保证安全。”

    欧普康视2020年年度股东大会现场,左边为陶悦群

    图片来源:每经记者 朱成祥 摄

    事实上,欧普康视2020年年报风险提示中也提及安全问题。公司表示,医疗器械的使用具有一定的安全风险,角膜塑形镜直接接触角膜并且每天佩戴,若产品质量和验配质量不合格,或者用户护理不当,都可能引发不良反应,并可能造成对用户的伤害,从而可能影响公司财务状况和声誉。

    而为了应对风险,欧普康视表示通过全面落实ISO13485医疗器械质量管理体系管控产品质量,加强技术培训、技术支持和督查管控验配质量,加强医生对用户的护理培训和定期复查管控护理质量,推出自主研发的护理产品和安全监控产品,建立角膜感染防控及诊疗体系等措施,降低风险的发生。

    也有从眼科领域退休的投资者问及角膜点染问题,该投资者表示:“你们(欧普康视)品牌在我们科(室)普遍反映也比较好,但是有一个问题,就是点染率好像跟其他品牌相比稍微有点高。”

    据了解,角膜是位于眼睛前部的透明膜,厚度约为0.5mm-1mm。角膜点染就是通过角膜荧光素染色角膜后,角膜上有点状的着色,说明上皮细胞层有点状的缺损。

    对于角膜点染问题,陶悦群表示:“其实点染率的问题跟验配技术有很大关系。还有一点,就是厚度。如果想减少点染率也很简单,设计的厚度少一点,然后(度数)降幅小一点。我们产品的一个特点就是降得比较快,降幅比较大。”资料显示,欧普康视OK镜允许近视降幅最高为600度,而市场同类产品通常为500度及以下。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验