佳兆业集团收购鹏程亚洲30.6%股权 或看重其建筑承建商牌照及香港地块

    每日经济新闻 2021-04-29 22:23

    每经记者 黄婉银    每经编辑 陈梦妤    

    4月29日,佳兆业集团(01638.HK)及鹏程亚洲(00936.HK)联合公布,要约人于4月29日完成收购合共3.244亿股鹏程股份,总现金代价为约1.46亿港元,即每股0.45港元。交易完成后,鹏程由要约人持有约30.60%。

    要约人及其一致行动人士(包括Excel Range)持有合共6亿股鹏程股份,占鹏程已发行股本约56.60%。

    鹏程亚洲是自2010年起就登陆港交所的老牌上市企业,其业务主要包括在中国大陆、中国香港及新加坡从事租赁建筑机械、提供建筑机械维修及保养服务以及销售建筑机械及备件,及在香港从事地产开发、经营、管理和服务活动。

    鹏程亚洲的经营业绩并不理想,2020年收益约1.43亿港元,年内持续经营业务产生亏损约6300万港元。

    但2020年4月,鹏程亚洲以8590万港元,低市场预期下限约3成的价格拿下香港旺角新填地街及上海街的住宅用地。其在年报中表示,该项目已经在2020年2月动工,预计将在2024年年初竣工。

    2021年初,为进一步节约自由项目建造成本、缩短工期、提高品质、更灵活地运用好建安资金和控制各分包,鹏程亚洲还收购了一般建筑承建商(RGBC)牌照,成为拥有自有建筑的总承建商。

    封面图片来源:视觉中国

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验