“天和”出征,视频来了!

    每日经济新闻 2021-04-29 12:52

    每经编辑 孙志成    

    据央视新闻,4月29日11时23分许,长征五号B遥二运载火箭托举中国空间站天和核心舱从海南文昌航天发射场升空。中国空间站天和核心舱发射任务是中国空间站建设的“首战”。

    4063527782689260544.png

    按照规划, 2021-2022年,我国将接续实施11次飞行任务,包括3次舱段发射、4次货运飞船以及4次载人飞船发射,于2022年完成空间站在轨建造 ,实现中国载人航天工程“三步走”发展战略“第三步”的任务目标。

    此次任务是11次飞行任务中的第1次,标志着我国空间站在轨组装建造全面展开。这“第一棒”跑出后,天舟二号货运飞船和神舟十二号载人飞船将紧跟其后,“接力”发射。

    5969249829130762240.png

    我国将于2022年完成空间站在轨建造

    我国空间站的建设计划分两个阶段进行,试验阶段于已于2011~2020年完成。此前我国曾于2011年发射“天宫一号”飞行器,先后与无人的“神舟八号”以及载人的“神舟九号”、“神舟十号”对接,成功完成了航天员的短期驻扎任务并且掌握了空间交会对接技术。2016年发射“天宫二号”空间实验室,先后与载人的“神舟十一号”以及无人的“天舟一号”货运飞船对接,完成航天员中期驻扎任务并掌握空间补给技术。

    “天和”核心舱是中国载人航天工程中第一个空间站核心舱。 命名为“天和”源自天枢与太和,寓意天地人和 。作为空间站的枢纽,核心舱长16.6米、最大直径4.2米,重量达到22.5吨。

    3637626445598980096.png

    据介绍,核心舱的体积非常大,长度比五层楼房还要高,直径比火车和地铁的车厢还要宽不少,体积比国际空间站的任何一个舱位都大,航天员入驻后,活动空间非常宽敞。

    核心舱是整个空间站的管理和控制中心、主控舱段,它对整个空间站的飞行姿态、动力性、载人环境进行控制,同时为航天员提供居住环境。核心舱有三个对接口,可以对接一艘货运飞船,两艘载人飞船,能满足3名宇航员长期在轨驻留需求。

    我国预计将在今明2年时间里进行11次发射。此次核心舱发射完成后,将发射“问天”号、“梦天”号实验舱 。后续还将发射4次货运飞船“天舟”以及4次载人飞船“神舟”,于2022年完成空间站在轨建造。

    搭建空间站的整个过程犹如搭积木,需要在太空中借助机械臂系统,逐渐把整个结构搭建起来。在空间组合成基本“T”字型。

    5300865353365178368.png

    “天宫号”约60~180吨级, 基本构型由一段核心舱+两段实验舱组成“T”字体,两段实验舱分别长期停靠在核心舱的左右两端 ,货运飞船以及载人飞船分别对接于核心舱前后两端。建成后将运行在340–450公里近地轨道,额定乘员3人,轮换时最多可达6人, 设计寿命长达10年 ,将支持航天员长期在轨生活和工作。

    150秒回顾中国航天梦(视频来源:央视新闻)

    民生证券指出,未来两年,我国将在11次的发射任务中先后发射天和核心舱、问天实验舱和梦天实验舱,三个舱室将进行空间站基本构型的在轨组装建造。除此之外,我国还会发射4艘“神舟”载人飞船和4艘“天舟”货运飞船,一方面是补充所需要的物资,另一方面,也是进行人员轮换,防止出现疲劳等意外情况。日前,国际空间站出现多次漏气事故,俄罗斯航天局负责人声称国际空间站或于2024年被迫退役,届时地球外太空或将只有我国的空间站运行。我国多项重大航天任务同时进行,航天领域发展迅速,认为航天相关个股投资价值显著。

    A股市场空间站相关个股:

    奥普光电(002338):为空间站核心舱提供光学设备,参与了与空间站共轨飞行的巡天光学舱的部分部件的研制。

    天奥电子(002935):产品主要应用于航空航天、卫星导航、军民用通信及国防装备等领域,参与我国空间站系统工程建设。

    航天电器(002025):弹载连接器和微特电机等产品在航天领域优势突出,在航天领域市场份额居首。

    除此之外,航天领域相关个股还有中国卫星(600118),航天信息(600271)、航天电子(600879),航天科技(000901),航天机电(600151)等。

    5969249829130762240.png

    国际空间站退役在即,美俄各有打算

    与载人飞船和已经退役的航天飞机不同,空间站最大的特点是能够满足人类长期驻扎太空的需要。其必备的系统设备包括加压舱室、电力供应系统、生命支持系统等。基于这些配置,空间站可以满足科学研究、军事侦查以及太空旅游等多种用途 。一般来讲,小型空间站是完全组装后发射的,但较大的空间站分成模块送上太空,在轨道上组装

    为了最有效地利用运载工具,空间站通常是空着发射的,而航天员则乘坐不同的运载工具跟随升空。因此,一个空间站的运作需要一个运输系统来运送人员和设备,并补充推进剂、空气、水、食物,以及其他在日常运作中消耗的物品。

    自1971年以来,全球共有11个空间站先后被发射到近地轨道上 :礼炮1号,天空实验室,礼炮3、4、5、6、7 号,和平号,国际空间站,以及天宫一号和二号。

    2020年11月2日,著名的国际空间站度过了它的“20 岁”生日。在其在轨运行的7300多天里,这个价值1500亿美元的空间站接待了来自19个国家的241名宇航员,并完成了3000多个科学实验。但辉煌的成绩也意味着其已经愈发临近最终服役期限。

    据报道,国际空间站建设始于1998年,成本高达1500亿美元,自2000年开始服役,其中主要由俄罗斯、美国、加拿大、日本和欧洲共同运作。

    而今,二十逾载后,国际空间站性能和设备老化严重,每年维护成本高昂,可靠性也降低,令宇航员面临更大风险。按计划,该空间站最初的服役期限为2015年,之后被延长两次,分别至2020年和2024年。

    俄罗斯副总理尤里·鲍里索夫认为,空间站功能舱模块已近服役期限,且技术故障越来越多,有必要进行技术检查。2020年10月,俄罗斯“星辰”号服务舱曾接连发现裂缝,出现漏气问题。鲍里索夫曾表示, 俄方2025年起不再参与国际空间站项目

    据俄罗斯卫星网报道,国际空间站俄罗斯舱段飞行负责人索洛维约夫曾预计, 2025年以后,国际空间站上的很多部件将“雪崩式报废”,而俄罗斯耗在国际空间站上的开销,将多达100亿至150亿卢布

    据新华社,俄罗斯国家航天公司总裁德米特里·罗戈津21日宣布,如果总统普京批准,俄罗斯准备开始建造自己的空间站,争取到2030年让它升空。

    罗戈津告诉俄罗斯国际文传电讯社,如果按计划在2030年把俄罗斯自建的空间站送上轨道,“将是一个巨大突破”。

    美国宇航局(NASA)最近公布了所谓的“商业近地轨道目的地”(CLD)项目, 计划在2021年第四季度向四家公司授予总计4亿美元的资金,帮助启动私人空间站的开发,以取代国际空间站 。NASA将成为空间站的使用者,而不是所有者和运营者,这种成本节约是CLD项目的关键动机之一。

    CLD项目主任菲尔·麦阿里斯特说:“国际空间站是个令人惊叹的系统,但不幸的是,它不会永远运行下去,可能在任何时候都会出现无法恢复的异常。”

    除了CLD项目外,NASA还向航天公司Axiom Space授予了价值1.4亿美元的合同,为国际空间站建造模块。当国际空间站退役后,Axiom计划将其模块分离,将其改造为能够独立飞行的空间站。

    (文章内容、数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

    编辑|  孙志成 杜恒峰 肖勇

    校对| 卢祥勇

    7421753598228896768.png

    每日经济新闻综合央视新闻、新华网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验