老郑说汇|加息预期提前 加元走强

    每日经济新闻 2021-04-22 22:08

    每经记者 郑步春    每经编辑 贾运可    

    本周美元相对于欧元仍延续之前两周走势,即美元阴跌,欧元碎步上行。本周汇市波动率最大的是加拿大元,原因是周三加拿大央行意外地将加息时点的预期由先前的“2023年某个时候”提前至“2022年下半年”。

    加拿大央行强硬

    本周加拿大元波动忽然加大,美元兑加元先于本周二大涨,但本周三又大跌,周四暂持平。

    周二加元的币值与当天国际油价下滑相关,正巧当天美元也稍有走强,故加元周二跌去0.65%。加元表现最引人注目的是本周三,当天加元急涨了0.90%,原因是加拿大央行释出偏紧信号。

    周三晚间加拿大央行举行利率会议,其宣布维持基准的隔夜目标利率于0.25%不变,且宣布每周购买的政府债券规模由之前的40亿加元下调至30亿加元,下周即开始实施。

    上述内容符合预期,对加元并无支撑。构成加元支撑的是加拿大央行这次会议将加息时点的预期由先前的“2023年某个时候”提前至“2022年下半年”。

    加拿大央行另外还预测,加拿大的实际GDP增速将在2021年达到6.5%,高于先前预测的4.0%。通胀方面,加拿大央行预计2022年通货膨胀率将达到目标。在接下来的几个月里,通胀预计将暂时上升到控制范围顶部。不过,该央行同时也指出,这主要是由于基数效应。

    同在周三,加拿大公布的3月份CPI同比上涨2.2%,略低于预期的2.3%,但远高于2月份1.1%的同比涨幅。加拿大统计局称,3月CPI显著高于2月与去年3月疫情所造成的低基数相关。很明显,统计局观点与央行接近。

    加拿大央行这次利率会议也很好地解释了其释出偏鹰信号的原因,该行表示:“由于财政刺激和疫苗的迅速推广,美国的复苏特别强劲,全球经济复苏提振了包括石油在内的大宗商品价格,推动了加元的走强。”

    加拿大央行既然已将加息时间预测值提前,那么该行应该就是全球首个减少刺激行为的发达国家央行,这种情况下加元升值十分正常。加元上涨短线可能延续,但时间长了变数颇多。由中线来看,加元走势应取决于三方面因素:一是美国经济复苏情况如何,二是加拿大自身经济发展,三是国际油价走向。

    美元本周延续弱势

    目前美元指数暂报91.03点,周线三连阴,本周迄今暂累计贬值0.56%。

    构成美元疲弱重要原因是全球疫情反复,特别是南亚一带,这使投资者对全球经济回升的预期大为削弱,于是美债收益率下降,其中最重要的10年期美债收益率已跌至1.60%以下,目前暂为1.57%,显著低于先前最高的1.7%左右。

    美债收益率相对稍低损及了美元资产吸引力,一般易被市场理解成美元利空。

    本周稍早公布的美国经济指标均不太重要,且比较中性,来自数据方面的指引相对较少。下周二及下周三美联储将召开利率会议,其后美联储主席鲍威尔会召开新闻发布会,市场将很快会炒作这个题材。

    一般来说,当美联储对政府的财政刺激政策抱有期待时,其货币政策就会相对保守些。换言之,中央银行与政府间其实有踢皮球现象,即央行希望政府出力扶持经济,而政府又希望央行出更多力。

    如果事情真是这样,那么下周美联储即便释出鸽派信号,也许也不会像以前那么明显了,届时美元跌势便有可能中止,甚至有机会展开些短线反弹。

    基于上述考虑,投资者暂不必过分做空已连跌三周的美元,不如等其反弹后再视情形操作。由中期看,考虑到欧元区疫苗早晚会解决,美元在疫苗方面的优势只可能是不断被削弱,故美元纵然有反弹,也很难升得过高。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验