大气网格化治理,助力成都生态惠民工程

    每日经济新闻 2021-04-19 17:50

    大气网格化监测系统可以根据需要设定诸如园区、企业、敏感点等不同分类,去接入已有的监测点数据。然后,将这些监测数据通过系统实时传送到APP终端,进而可以通过APP直观地看到是哪一个点,哪一个位置出现了问题,并且查看到附近的可能污染源,为下一步解决方案提供决策支持。

    每经记者 杨弃非    每经实习记者 张易武    每经编辑 杨欢

    图片来源:每经记者 张建 摄

    良好的生态环境是人类生存与健康的基础。作为成都市“幸福美好生活十大工程”之一,生态惠民示范工程具体如何实施?目前,成都市生态环境局已将持续提升大气环境质量,作为推进生态惠民示范工程的“一号工程”。

    4月16日,在成都市温江区幸福田园召开的生态惠民示范工程专题座谈会上,成都市生态环境局副局长唐冉熊向记者表示,“2021年,我们将按照国家和四川省相关要求和部署,深入研究制定新一轮蓝天保卫战行动计划,大力推进‘650’工程,实施重点行业VOCs、夏季臭氧、冬季颗粒物综合治理‘三大攻坚行动’,印发2021年大气污染防治行动方案、夏季臭氧污染防控方案,持续提升大气环境质量”。

    在此基础上,“力争空气质量优良天数比例达到80%以上,PM2.5平均浓度小于40微克/立方米,环境空气质量综合指数在全国168个重点城市中排名稳步提升,基本消除重污染天气,实现蓝天常见、雪山常现”。

    如何以精细化管理为抓手,推动成都空气质量长期向好?温江区生态环境局相关负责人向记者演示了大气网格化动态管控系统的功能和应用,并就相关问题回答了记者的提问。

    所谓大气网格化,就是指对大气环境监测仪的大范围布点,以达到在一定的监测范围内形成类似于网格的形状。大气网格化动态管控系统主要监测包括SO2、NO2、CO、O3四气和PM2.5、PM10两尘。

    据相关负责人介绍,这个大气网格化监测系统可以根据需要设定不同分类,比如园区、企业、敏感点等,去接入已有的监测点数据,比如省控和市控。然后,这些监测数据可以通过系统实时传送到APP终端,进而可以通过APP直观地看到是哪一个点,哪一个位置出现了问题,并且查看到附近的可能污染源,为下一步解决方案提供决策支持。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验