大跌13%!比特币跌破52000美元,超47万人爆仓,379亿灰飞烟灭!

    每日经济新闻 2021-04-18 14:07

    每经编辑 夏志坚    

    因嘲讽比特币而生的狗狗币,最近几个月的币值涨幅已经远远甩开了当初的嘲讽对象。

    2021年年初以来,狗狗币最高涨幅逼近100倍;若从2020年3月13日低点0.001158美元算起,13个月的时间,狗狗币价格最高上涨405倍

    1178736956259091456.png

    与之相对的是,“币圈老大”比特币的价格在过去一年的涨幅“仅为”733%,与后起之秀的狗狗币相比,相去甚远。

    6554905419766035456.png

    4月16日,炒作狗狗币的疯狂达到高潮。这一天,狗狗币24小时内涨幅一度达250%,最高触及0.47美元/枚,总市值一度突破600亿美元。

    不过,接下来的两天,狗狗币的价格开始大幅回撤。根据Coindesk的数据,截至发稿,狗狗币报价0.27美元/枚,总市358亿美元,较两天前的高点,缩水达40%,24小时跌幅超过16%。

    8491566754586988544.png

    受狗狗币大跌的影响,包括比特币在内的多种加密货币在今天上午出现崩盘式行情。据新浪财经,今日上午,比特币出现大幅跳水,价格一度跌破52000美元,跌幅一度达到13.44%

    392951978792788992.png

    加密货币暴跌之际,爆仓量也令人咋舌。据比特币家园数据,全网加密货币过去一小时爆仓达44.86亿美元(约合292.52亿元人民币),过去24小时有超过47万人爆仓,爆仓量达58.11亿美元(约合378.93亿元人民币)

    3496479065545738240.png

    单日暴拉200%

    2013年,比特币价格极速上涨,从以前的一文不值涨到了几十美元,同时,关于DOGE的表情包满天飞。

    狗狗币创始人Jackson Palmer为了嘲讽比特币,买下了由Billy Markus创立的Dogecoin.com以对标比特币的bitcoin.com的官网。

    可以说狗狗币一个十足的山寨币,就连代码来都自于莱特币。

    不过,玩笑没有一笑而过,随后,在狗狗币在社区也积攒了部分簇拥者。2018年,狗狗币的价格开始与其他流行数字货币一样一起上涨。

    北京时间4月16日是狗狗币历史最辉煌的一天,狗狗币价格直线拉升,日内涨幅一度超200%。狗狗币总市值一度超480亿美元,跃居至加密货币总市值榜第五位。

    1402548039385462784.png

    4月17日,马斯克也被这惊人的涨势震撼,不由感慨:“狗狗币价格一飞冲天。”

    特斯拉CEO马斯克的频繁带货,是狗狗币暴涨的原因之一。4月15日,马斯克发布推文称,Doge(狗狗币)朝着月亮吠叫,并附上了相关图片,狗狗币立马飙升,当日大涨50%

    4032621308904478720.jpeg

    随着狗狗币价格的暴涨,不少持有狗狗币的玩家也赚得盆满钵满。一位网友晒出自己的暴富记录:在2月以0.047美元的价格买入约400万个狗狗币,如今暴涨700%,他一跃成为百万美元富翁

    超47万人爆仓

    然而,在有人暴富的同时,亦有人惨遭收割。加密货币价格的剧烈波动,导致币圈许久不见的大爆仓现象再度出现。据比特币家园数据,过去24小时有超过47万人爆仓,爆仓量达58.11亿美元(约合378.93亿元人民币)

    库纳互惠集团(CUNA Mutual Group)首席市场策略师Scott Knapp表示:这让我想起了互联网时代,很多投资者都在拼命追逐,这导致了泡沫。

    数字资产交易平台OKEx研究院首席研究员李威廉表示,“狗狗币这波大火的原因主要还是因为马斯克‘带货’,如果未来马斯克不再继续,或者没有什么实际支持动作,狗狗币将跌至原来的水平,甚至出现崩盘的风险。

    Galaxy Digital Holdings的首席执行官Michael Novogratz认为:狗狗币“并没有真正的价值”,这让人想起GameStop。如果我的一个朋友在这样的价格投资狗狗币,我会非常非常担心。

    英国投资应用Freetrade的分析师David Kimberley在接受CNBC采访时表示,狗狗币的崛起是‘大傻瓜理论’发挥作用的一个经典例子人们正在购买加密货币,不是因为他们认为它有任何有意义的价值,而是因为他们希望其他人会涌入,推高价格,然后他们可以卖出,迅速赚一笔钱。

    有专家提醒,比特币、狗狗币、以太坊等加密货币是一种投机性资产,既没有国家主权的授信,也没有法定货币的地位,应用前景不确定性大。

    本周三,美联储主席鲍威尔公开抨击加密货币,称加密货币实际上是投机的工具,主要用来押注价格上涨,尚未达到支付机制的地位。美国财长耶伦此前也表示,比特币是“极度低效,高度投机”的资产

    对于比特币的性质,中国监管部门有过清晰论断。2013年,央行、工信部、银监会、证监会、保监会五部委发布《关于防范比特币风险的通知》,明确指出,比特币不是由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,并不是真正意义的货币。从性质上看,比特币是一种特定的虚拟商品,不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用。不过,比特币交易作为一种互联网上的商品买卖行为,普通居民在自担风险的前提下拥有参与的自由。

    编辑|夏志坚 杜波

    校对|程鹏

    封面图片来源:摄图网

    519032223991790592.png

    每日经济新闻综合自每经app、券商中国、公开信息等

    封面图片来源:视觉中国

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验