每经16时|定了!退休人员基本养老金涨4.5%;一季度央企净利润4153亿元,增长2.2倍;辽宁规定不得与女职工约定限制结婚生育

    每日经济新闻 2021-04-16 15:58

    每经编辑 姚祥云    

    1丨人社部、财政部:退休人员基本养老金涨4.5%

    每经AI快讯,人社部、财政部近日印发《关于2021年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2021年1月1日起,为2020年底前已按规定办理退休手续、并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2020年退休人员月人均基本养老金的4.5%。(新华社)

    2丨整点投资 | 注意!这些个股近期被机构下调评级 多数因业绩不及预期

    每经AI快讯,Wind数据统计显示,截至发稿,近5日券商调低评级的个股共13只。分别是三全食品、恺英网络、继峰股份、华东医药、海特高新、雅克科技、卫星石化、华帝股份、银江股份、山东黄金、协鑫能科、水井坊、顺丰控股。安信证券发布顺丰控股的研报指出,考虑到短期的经营压力,下调盈利预测,预计2021-2023年公司净利润分别为46.3、52.1、64.0亿元,对应PE分别为72x、64x、52x,给予“增持-A”评级。此外,山东黄金、华东医药均因为一季度现较大亏损而被券商调低评级。

    3丨一季度央企累计实现净利润4152.9亿元,同比增长2.2倍

    国务院国资委16日发布数据,一季度中央企业累计实现净利润4152.9亿元,同比增长2.2倍,较2019年同期增长31.1%,3月当月央企实现净利润1807.9亿元,3月当月和一季度累计净利润均为历史同期最高水平。(新华社)

    4丨辽宁:用人单位不得与女职工约定限制结婚生育

    4月16日,据人社部官网消息,《辽宁省女职工权益保护专项集体合同(示范文本)》提出用人单位应遵循男女平等原则,在女职工参加政治学习、业务培训方面给予支持;在工资、奖金和福利待遇方面,实行男女同工同酬;在晋职、晋级、评定专业技术职务等方面,不得设置性别歧视条件;用人单位与女职工在订立书面劳动(聘用)合同时,不得与女职工约定限制结婚、生育等内容;不得因女职工结婚、怀孕、休产假、哺乳等原因,降低工资,限制晋职、晋级、评聘专业技术职务,予以辞退,单方面解除或终止劳动(聘用)合同。(人社部)

    5丨山西平遥中学原党委书记安锦才被查,8年前退休

    日,山西省纪委监委网站援引晋中市纪委监委消息:平遥中学原党委书记安锦才涉嫌严重违纪违法,目前正接受晋中市纪委监委纪律审查和监察调查。安锦才,男,汉族,1953年11月生,山西平遥人,大专学历,1973年1月加入中国共产党,1970年12月参加工作。1998年6月至2002年3月,祁县县委副书记;2002年3月至2012年8月,平遥中学党委书记;2012年8月,不再担任平遥中学党委书记;2013年11月,退休。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验