长江证券董思远:食品饮料板块整体趋势向上但预计内部估值继续分化

    每日经济新闻 2021-04-07 23:38

    每经记者 陈晴    每经编辑 汤辉    

    4月6日下午,由每日经济新闻主办的2021中国食品饮料资本论坛暨中国食品饮料行业创新力榜颁奖盛典在成都举办。本次论坛以“消费新场景 产业新价值”为主题,汇聚众多行业内外知名企业代表,行业消费新场景的代表企业,以及知名券商等,为行业献上一场重量级的智慧盛宴。

    论坛上,长江证券食品饮料行业首席分析师董思远就食品饮料行业投资发表了主题演讲,并于会后接受了《每日经济新闻》记者的专访。

    董思远 每经记者 张建 摄

    从海天味业到金龙鱼,最近一两年,多个食品饮料细分领域牛股辈出,并引来资金疯狂追捧。而随着今年初以来多只大牛股股价出现回调,当前食品饮料股股票估值是否进入合理区间,投资者应该如何投资?

    董思远分析,站在当下,展望今年,食品饮料板块的中长期成长逻辑并没有发生变化。“虽然去年以来板块整体估值提升较为明显,但在经济复苏大背景下,板块依然具备较强的基本面支撑;同时,食品饮料板块的盈利改善周期受到外部因素冲击,影响了去年季度间节奏,但整体趋势依然向上。”

    虽然看好食品饮料板块中长期趋势,董思远也表示,食品饮料板块内部盈利与估值预计将继续分化。

    董思远认为,食品饮料龙头企业优势未来将进一步凸显。具体来说,在疫情影响下,2020年全年食品饮料行业分化进一步加剧,行业龙头整体表现好于非龙头。未来龙头企业有望凭借已经建立的竞争优势加速抢占市场份额,行业集中度仍处于进一步提升过程中。另外,经历疫情的考验,龙头公司面对突发情况时应对能力更强,表现出更强的抗风险能力与韧性,这也是去年龙头公司估值溢价的重要原因。

    龙头企业优势进一步凸显,那么,未来食品饮料新品牌还有机会突围吗?董思远表示,以调味品为例,海天多年来保持收入、利润的稳健增长,而近2年也有一些中小调味品公司通过卡位高景气赛道,实现了一定层面的市场突围。

    哪些企业更容易实现市场突围?董思远认为,近十年,强调快乐和分享使得食品饮料具备更多社交属性,食品包装的多样化、精致化,使得品牌更趋艺术性,以及移动互联网使得人们有更多机会用饮食进行自我表达。这种背景下,研发力强的企业更能捕获最新消费动态,推出直击痛点的产品,并辅之以强力的品牌推广营销,最终固化为品牌力,形成品牌力的溢价优势护城河。

    对于食品饮料板块未来的投资机遇,董思远还提到了餐饮产业链的复苏。因为餐饮产业链景气恢复的逻辑正逐步得到验证,对偏重餐饮渠道的食品饮料企业将带来持续支撑。中长期来看,居民消费需求的向好趋势不变,并且疫情有望催化食品供应链的标准提升,加速部分产业链的集中度提升,餐饮链条相关大众品公司的中长期成长逻辑有望延续。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验