郑眼看盘:白酒股等拖累沪指 小票暂时显得强势

    每日经济新闻 2021-04-07 23:13

    本周三,A股先大跌,然后反弹并收回不少失地,收盘时小有下跌。沪综指跌0.10%至3479.63点,深综指跌0.36%至2258.11点,创业板综指跌0.51%,科创50指数小涨0.17%。

    北上资金周三返场交易,全天净减持28.16亿元。此外,周三港股下跌,恒生指数收挫0.91%。外围市场方面,隔夜美股三大股指微幅下跌,美债收益率则显著回落。

    交易所的国债期货明显下跌,市场对未来资金面预期应该是趋于谨慎的,这可能是A股表现较弱的原因之一。

    由A股周三盘面看,白酒、保险等多数权重股下跌,对股指构成拖累,虽然一些航运股表现较好,但其权重远远抵不上白酒股。下午钢铁股大幅拉升,多方力量得到增援与加强,终于使得股指回收了一些失地。

    小票表现稍好,反映在盘面上就是上涨个股多于下跌个股。虽然小票中的大妖股顺控发展因20几个涨停而停牌,可另一强势股南网电源涨停。此外,老妖股仁东控股亦出现涨停。由这些个股表现可知,市场风向暂时有利于小票。

    上周白酒股大涨与酒鬼酒公布的业绩远超预期相关,该股上周五涨停,本周二冲高回落,周三大跌5.66%。该股周三大跌应对白酒股构成重压,表明其业绩纵然以极高速度增长,一时也无法撑起过高的估值。白酒股杀跌可能对市场情绪构成较沉重压力。白酒股的定位通常对几乎所有消费白马估值具有提示或参照作用,对几乎所有“抱团股”估值也有提示作用,最终使白酒股对指数影响进一步放大。

    由表象来看,白酒股杀跌与一则消息相关,这就是某知名基金经理抛售了白酒股。个人觉得这种说法有些牵强,白酒股之前一周的反弹有可能涨得有些过快,所以产生一些回吐压力,这是内因。还有,上周末有“公募基金发行延期”不利消息,对包括白酒股等在内的基金偏爱的股票构成压制。

    本周两个交易日小票始终强于大票,与基金发行减速不无关系。市场风格处于摇摆状态,当市场预感“抱团股”因基金发行减速而难以走强时,资金即可能更多地涌向小票。

    权重股、“抱团股”既已跌了一些,相对估值就又有些合理性了,估计年报密集期这类股很难连续下跌,故股指下档应有支撑,投资者不能因本周盘面稍弱而丧失信心。春季大盘风险大概率不太大,历史情况也是如此。未来A股走势将更多地由自身因素决定。投资者目前操作只需注意不轻易追涨,逢杀跌时才出手,那么问题就不大。

    本周末可能有较多上市公司公布季度业绩预报,在股指整体平稳时不排除个股走势出现较大反差,这两天投资者若新开仓理应回避那些业绩波动较大、确定性较弱的品种。

    笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号每经牛眼(微信号:njcjnews)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验