受贿、隐瞒境外存款……这对夫妻双双被公诉 都曾任职商业银行副行长

    每日经济新闻 2021-04-07 21:11

    ● 两人把金融资源当作家庭谋利工具,先后多次收受钱款、房产交易差价,共计折合人民币2663.064万元;

    ● 两人隐瞒在香港的银行存款、投资型保险,共计折合人民币735.0899万元。

    每经记者 李玉雯    每经编辑 易启江    

    4月7日,上海市第二中级人民法院官方微信消息,近日,上海二中院受理了浦发银行原党委委员、副行长、董事会秘书穆矢及其妻子天津银行原党委委员、副行长,上海华烁投资管理有限公司法定代表人、董事长、总经理杜娜伟受贿、隐瞒境外存款一案。

    检察机关指控:2004年至2016年,被告人穆矢利用担任浦发银行天津分行党组书记、党委书记、行长、浦发银行党委委员、副行长等职务便利,单独或伙同被告人杜娜伟为有关单位和个人在开展资金通道业务、申请银行贷款、调整个人职务等方面提供帮助,先后多次收受钱款、房产交易差价,共计折合人民币2663.064万元。

    2011年至2017年,两被告人在具有国家工作人员身份、负有申报义务期间,隐瞒在香港的银行存款、投资型保险,共计折合人民币735.0899万元。

    2020年11月,两被告人到案后分别如实供述了自己的犯罪事实,被告人穆矢还供述了检察机关尚未掌握的隐瞒境外存款犯罪事实,并退缴违法所得人民币2350万元。

    检察机关起诉认为:被告人穆矢身为国家工作人员,单独或伙同被告人杜娜伟,利用职务之便,为他人牟取利益,或利用职权地位形成的便利条件,为他人谋取不正当利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,应以受贿罪分别追究刑事责任;两被告人身为国家工作人员,对其境外的存款隐瞒不报,数额较大,应以隐瞒境外存款罪分别追究刑事责任;且两被告人均为一人犯数罪,应予以数罪并罚。两被告人到案后如实供述自己罪行,依法可以从轻处罚;被告人穆矢有自首情节,依法可以从轻或者减轻处罚。

    上海二中院将择期公开开庭审理此案。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验