证监会汇总披露29张投行业务行政监管罚单:涉15家券商,海通证券首当其冲!

    每日经济新闻 2021-04-06 22:46

    ◎据《每日经济新闻》记者统计,这29张罚单共涉及15家券商,其中涉及海通证券的共有9张;涉及中信证券的共3张;此外,涉及中信建投、东方投行、国金证券和民生证券的各两张。

    每经记者 陈晨    每经编辑 何剑岭    

    图片来源:摄图网

    4月6日,中国证监会网站披露了近几个月29张投行业务违规处罚信息行政监管类罚单,其中既包括前期已经披露过的,也包括最新披露的。

    据《每日经济新闻》记者统计,这29张罚单共涉及15家券商,其中涉及海通证券的共有9张;涉及中信证券的共3张;此外,涉及中信建投、东方投行、国金证券和民生证券的各两张。

    9张罚单指向海通证券

    记者注意到,上述29张罚单指向15家券商,其中海通证券首当其冲,共有9张。

    证监会披露称,海通证券在履行上海中技桩业股份有限公司重组上市持续督导职责过程中,未按规定履行定期回访、现场检查等程序,未按规定对所利用的会计师工作进行审慎核查,走访客户的方式不合理且流于形式等。

    另外,在担任上海富控互动娱乐股份有限公司先后收购上海宏投网络科技有限公司51%和49%股权财务顾问过程中,未对上市公司存贷双高、标的资产相关方在上市公司实控人关联企业缴纳社保等异常情况保持必要的职业审慎并充分核查,未通过函证、访谈等方式对上市公司对外担保情况进行核查。

    对于以上行为,证监会对海通证券采取监管谈话的行政监管措施,并要求海通证券合规负责人、投行业务负责人接受监管谈话。

    每经记者据证监会网站整理

    与此同时,上述项目的相关负责人也纷纷被追责:对孙炜、朱玉峰采取监管谈话;对李永昊认定为不适当人选3个月;对钟夏楠认定为不适当人选3个月;对胡珉杰认定为不适当人选6个月。

    除了并购重组项目,海通证券在IPO及新三板挂牌业务上也出现了违规行为。在IPO项目上,海通证券及曾军、周威在保荐四方光电股份有限公司首次公开发行股票并上市过程中,在首次提交的保荐工作报告等材料中未披露发行人实际控制人熊友辉涉嫌行贿的事项,证监会对他们采取出具警示函的措施。同样,顾峥、焦阳在担任青岛森麒麟轮胎股份有限公司首次公开发行股票并上市保荐代表人过程中,未勤勉尽责,对发行人关联交易、成本核算等情况的核查不充分,证监会对二人采取出具警示函的措施,而该项目的保荐机构也是海通证券。

    在新三板挂牌项目上,海通证券作为山东新绿食品股份有限公司推荐挂牌主办券商,未勤勉尽责,对挂牌公司内控情况、股权情况等核查不充分,被采取出具警示函措施;同样,该项目的负责人方琴被采取监管谈话的措施。

    6人被采取“暂不受理”措施3个月

    紧接着就是涉及中信证券的罚单,共3张;此外,涉及中信建投、东方投行、国金证券和民生证券的罚单各两张。

    每经记者据证监会网站整理

    涉及中信建投的两张罚单均为同一项目。证监会披露显示,中信建投作为二十一世纪空间技术应用股份有限公司首次公开发行股票并上市的保荐机构,对发行人商誉减值、关联交易、资产负债表日后调整事项等情况的核查不充分,未按规定对发行人转贷事项发表专业意见,内部控制有效性不足。

    证监会强调称:“你公司应引以为戒,认真查找和整改问题,建立健全和严格执行投行业务内控制度、工作流程和操作规范,诚实守信、勤勉尽责,切实提升投行业务质量。你公司应严格按照内部问责制度对责任人员进行内部问责。”因此,证监会对中信建投采取监管谈话的措施,并对该项目保荐代表人赵鑫、王璟采取暂不受理与行政许可有关文件3个月措施。

    此外,就暂不受理相关文件的处罚而言,还有涉及另外两家券商的人员。证监会披露显示,华西证券任家兴,陈雯保荐的江苏永鼎股份有限公司(发行人)可转债项目,发行人证券发行上市当年营业利润比上年下滑50%以上;财信证券肖涛,曹海毅保荐的凌云工业股份有限公司(发行人)配股项目,发行人证券发行上市当年营业利润比上年下滑50%以上。

    因此,证监会对上述两家券商的4人均采取暂不受理与行政许可有关文件3个月措施。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验