中国如何实现碳达峰?专家开出多种方案:要靠电力结构调整和绿色技术革命

    每日经济新闻 2021-03-20 23:01

    ◎在中国发展高层论坛2021年会上,针对中国提出的碳达峰、碳中和目标,与会专家纷纷献策,并开出了电力结构调整、电气化发展、绿色技术革命等多种方案。

    每经记者 李彪    每经编辑 陈旭    

    3月20日,中国发展高层论坛2021年会在北京召开。在以“助力碳达峰与碳中和目标”为主题的分论坛上,与会专家进行了热烈讨论并举出了自己心目中实现目标的理想方案。

    伦敦政治经济学院教授尼古拉斯·斯特恩认为,未来一定要实现净零的碳排放,这样我们才能够将全球气温稳定住不再上升。

    针对中国提出的碳达峰、碳中和目标,生态环境部研究员夏光表示,要通过制定相关政策,来向全社会提供为实现碳达峰目标而共同奋斗的一种驱动力。

    在会场,多位专家纷纷献策,给中国实现碳达峰、碳中和目标开出了电力结构调整、电气化发展、绿色技术革命等方案。

    要把碳排放控制目标分解到各地和企业

    2021年政府工作报告提出,今年要扎实做好碳达峰、碳中和各项工作,制定2030年前碳排放达峰行动方案。

    对此夏光表示,我们现在只剩不到10年的时间来实现碳达峰的目标,所以任务非常紧迫,必须制定相关的政策,向全社会提供为实现碳达峰的目标而共同奋斗的一种驱动力。

    夏光强调,如同对其他污染物进行总量控制一样,对二氧化碳的排放也要进行总量控制,也需要制定全国二氧化碳排放总量的控制规划和计划,确定到2030年前二氧化碳最高排放限值,并根据各地现有的排放程度、经济发展水平、未来还要使用的排放需求等综合因素,把全国性的总量分解到各个地方,分解到城市、企业。

    “分解任务以后,在此基础上就要从上到下进行定期调度,要督促落实,进行年度和最终结束期的考核。”夏光说,碳达峰的总量目标还要进一步通过对重点行业进行分解,在行业中实现。完成以后,各级政府再制定高碳、低碳产业的目录,提出产品的碳标签,限制高能耗、高排放产业的发展,包括对交通等行业提出降碳要求。

    企业应积极调整能源结构并加大技术投入

    低碳发展离不开绿色技术革命,施耐德电气公司董事会主席、首席执行官赵国华认为,有两项关键技术今后可以发挥颠覆性的变化:电气化的数字化,绿色的电气化。

    赵国华介绍,电气化可以说是唯一可以使能源脱碳的方式,在整个工业当中,我们已经看到了电气化的趋势。如果各方能够实现合作,可以将碳排放大幅减少。

    魏桥创业集团董事长张波表示,针对碳达峰、碳中和目标,企业的发展目标和方向都围绕着降碳降耗目标来布局,主要在几个方面:一是能源结构的调整,二是产业结构的调整,三是加大相关领域的技术投入。

    张波以铝行业举例,中国大部分铝的生产都是用煤电生产的,铝行业也是未来实现碳达峰、碳中和非常重要的行业之一,是影响权重比较大的行业之一。两年前魏桥创业集团提前布局,调整能源结构,把1/3的产能搬到了云南,用当地丰富的水电来替代现有的煤电生产原铝。

    “我们还在山东发展了光伏太阳能发电,对煤电做一个有效补充。加起来,今年在能源消耗比重中,清洁能源已经占总消耗的30%以上。”张波说。

    此外,麦肯锡公司董事长、全球总裁施南德表示,未来30年中国要改变能源结构,打造氢能经济是其中一个关键元素。制氢技术正在快速发展,成本也在不断下降,政策层面可以出台一些措施来推动氢市场的发展。

    封面图片来源:新华社

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验