去年广东玩具出口133.85亿美元 疫情下跨境电商晋升“出口担当”

    每日经济新闻 2021-03-18 22:48

    每经记者 吴泽鹏    每经编辑 宋思艰    

    3月18日,《每日经济新闻》记者从广东省玩具协会了解到,作为全国最大玩具生产和出口基地,去年广东玩具出口总额达到133.85亿美元,是全国出口总额的7成。其中,欧美国家虽然仍是世界最大玩具消费市场,但新兴经济体国家玩具消费正快速增长。

    具体方面,广东去年对欧盟27国出口额为43.38亿美元,同比下降5.4%;对北美自贸区出口73.6亿美元,同比下降0.64%。但对东盟出口额13.01亿美元,同比增长9.09%;对“一带一路”沿线国家出口额全部实现正增长,其中对西亚北非16国出口9.11亿美元,增幅达到10.7%。

    此外,疫情之下,海外商家参加专业展会、产地采购等商务活动受阻停滞,与此同时,跨境电商得到跳跃式发展,已跃升为玩具出口主力军之一。去年广东玩具以“其它贸易”(含跨境电商)方式出口的产品数量同比大增61.7%,体量升至占出口金额的25.73%,而2019年,这一出口占比只有15.94%。

    记者了解到,3月30日到4月1日,第33届国际玩具及教育产品(深圳)展览会等相关展会将在深圳国际会展中心举行,上届展会上,到会的电商/跨境电商买家同比增长达到50%,而本届也将与eBay、广东省跨境电商协会等相关机构加强合作。

    对于2021年的玩具产业发展情况,广东省玩具协会会长李卓明分析预测,由于海外新冠肺炎疫情仍严重,东南亚国家原本就不完善的产业链受损较大,玩具跨国公司不得不将技术要求高的订单投向中国企业,预计加工贸易企业订单仍会沿续去年四季度较充裕的情况。

    封面图片来源:每经记者 张韵 摄

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验