美国多州相继解除口罩强制令,议员发出惊人言论:艾滋病流行时都没戴口罩,为啥防新冠要戴?

    每日经济新闻 2021-03-06 23:00

    每经编辑 周宇翔

    近期,美国新冠肺炎的新增病例趋于平稳,但并未出现下降趋势。不过,一些州却相继宣布放松防疫措施,甚至包括撤消了口罩强制令。

    议员:艾滋病流行时都没戴口罩,为啥防新冠要戴?

    据央视新闻援引美媒报道,亚利桑那州共和党议员约瑟夫·查普利克(Joseph Chaplik)本周成功推动亚利桑那州众议院以31票赞成对28票反对通过法案,允许企业主选择性执行强制佩口罩的规定。在支持该法案的演讲中,查普利克表示:艾滋病流行的时候都没要求佩戴口罩,因此新冠疫情期间也不需要戴口罩……

    对于这番反智言论,网友纷纷表示不满,批评不断。

    美国南部两州解除口罩令,拜登痛批

    此外,当地时间3月2日,美国南部的得克萨斯州和密西西比州宣布将取消口罩强制令。

    得州州长阿博特当天表示,得州所有企业将于3月10日完全复工,强制口罩令也将被取消。他宣布:“所有类型的企业将被允许完全复工。包括得州任何类型的实体店铺。而且我将结束全得州范围内的强制口罩令。”

    美国密西西比州州长泰特·里夫斯也宣布,密西西比州从3日开始将解除其县级口罩强制令,并允许所有营业场所恢复原有客容量。

    上述两州此举随后招致了美国总统拜登的批评。

    据新华网消息,拜登称,得州、密西西比州取消口罩令是“巨大错误”,希望“每个人现在意识到戴口罩能起作用”。

    拜登表示,不要觉得“没事,大家摘下口罩吧”。按照他的说法,美国正处在能够“从根本上改变”疫情的关键节点,戴口罩“依然重要”。

    此外,美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇也表示,解除口罩令是“不明智的”举动。

    截至目前,美国依然是全球感染新冠病毒人数最多的国家。根据美国约翰斯·霍普金斯大学公布的数据,截至美国东部时间5日16时25分(北京时间6日5时25分),美国累计新冠肺炎确诊病例超过2887万例,累计死亡病例52.22万例。

    (每日经济新闻综合央视新闻、新华网等)

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验