上海首个积分摇号楼盘入市 无房户占130%认购额

    每日经济新闻 2021-03-02 22:21

    每经记者 吴若凡    每经编辑 陈梦妤    

    最近上海有一个楼盘非常受关注,但不是因为项目卖得多贵、地段多好,而是因为它是上海“沪十条”新政要求新盘必须靠“积分摇号”之后入市的第一个新盘——建发浦上湾。

    也正由此,这个项目的政策执行情况、市场反响对上海新房后市颇有影响,项目的认购开盘流程也或成为后续其他项目的参照模板。

    记者从建发浦上湾处了解到,项目在“沪十条”新政落地后首批取证。项目位于闵行区浦江镇,本次项目取证房源共498套,共吸引了近千人参与认筹,均价40400元/平方米,将于3月5日开盘选房。

    按照规则,该项目获取摇号资格的入围分是56.7分,优先满足“无房家庭”自住购房需求。入围摇号的前130%认购者,都是在上海的无房户。

    知情人士告诉记者,建发浦上湾的销售已经给没有到达的客户发送了“未入围”通知。如果没有异议,可于3月8日之后办理退筹。

    即使摇号门槛已大幅提高,上海新房依然“号不应筹”,购房者仍需拼运气。

    “1.3倍”触发积分制

    “沪十条”后首批实行积分试点的新盘有3个,即建发浦上湾、金地峯范、经纬·学府阳光,只有浦上湾触发了积分机制。

    据记者了解,其后上海还有永康城浦上雅苑、宝山区经纬城市绿洲家园和嘉定区峰范嘉苑会新增积分制,开展认筹摇号流程。这意味着,建发浦上湾对细则的执行流程,对后续项目具有不少借鉴意义。

    建发浦上湾的认筹细则显示,在认购组数和可售房源套数超过1.3:1时,计分排序正式启用,积分达标的购房人进入公证摇号选房阶段。而计分按照拥有住房状况、5年内在沪购房记录、家庭、户籍以及在沪缴纳社保等情况进行计算,按计分高低排序。

    另外,值得一提的是,企业参与认购的,若项目启动计分排序程序,不纳入公证摇号名单。也就是说,积分摇号盘,排除了企业购房的机会。

    即使新增了多重门槛,建发浦上湾通过积分门槛的入围者依然不少,摇号的前130%认购者,都是在上海的无房户。

    克而瑞市场分析师分析认为,上海在楼市新政之下“降火”效果明显,投资投机性需求被压制,但上海本身的刚需置业需求旺盛,所以市场不会迅速转冷,只会更加理性。

    摇号者全部无房

    自1月21日上海出台《关于促进本市房地产市场平稳健康发展的意见》(即沪十条),提出要完善新建商品住房公证摇号选房制度、优先满足“无房家庭”自住购房需求后,市场已经开始执行新规内容及“无房家庭”的认定方式。

    新政后的新房购房流程,大致分为认购、打分、摇号三个步骤:第一步,认购。购房者在新房认筹时,主要自行提交证明家庭、户籍、拥有的住房状况、5年内在沪购房记录以及在沪缴纳社保等相关资料,初步计算得分。第二步,打分。如实填报之后,市房管局、民政局、社保中心等将进行联网核查,复查确认每一个购房者的计分,计分审核时间预计10天左右。第三步,摇号。分数排在前130%的购房者,可以入围摇号。

    上述分析师认为,这说明了对于“无房家庭”的倾斜,明确体现了上海坚持“房住不炒”的定位,是房地产回归消费属性的重要表现。

    在现行住房限购制度框架下,通过政策调整来优先满足“无房、自住”家庭的购房需求,同时也兼顾到改善需求,对于上海房地产市场整体平稳发展,房价和预期稳定都将起到重要作用。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验