山东职教业开起“数据挖掘机”、上海再造一个“李佳琦”?职业教育机构呈高速在线化趋势

    每日经济新闻 2021-02-26 16:02

    ◎2020年中国综合性终身教育行业市场规模达1624亿元,同比增长12.2%,在线综合性终身教育行业的市场规模达688亿元,同比增长21.5%

    ◎但从数据上来看,当大量新增用户进来的时候,由于职业培训在线销转、运营能力的储备不足,大额付费课程的交易增长幅度不如用户增长幅度

    每经记者 刘玲    每经编辑 文多    

    2020年,可谓在线教育元年。新冠疫情期间,“停课不停学”给在线教育按下了加速键。需求火爆之下,资金纷纷追捧在线教育平台。数据显示,2020年全年,我国基础教育在线行业融资额超过500亿元,这一数字超过了行业此前十年融资的总和。

    在资本裹挟之下,直播大班课、在线少儿英语、在线数理思维等细分赛道都出现了头部公司,例如学而思、猿辅导、作业帮、火花思维等等。除了上述细分赛道,“在线职业教育(或在线终身教育)”也悄然崛起。

    艾媒咨询自主统计及核算显示,2020年中国综合性终身教育行业市场规模达1624亿元,同比增长12.2%,在线综合性终身教育行业的市场规模达688亿元,同比增长21.5%。

    “随着数字经济不断发展,市场对产业复合型人才的需求量急速扩张,人们对在线职业技能学习的渴求将日益迫切。”在2月25日的“2021腾讯课堂机构大会”上,腾讯教育副总裁、腾讯在线教育部总经理陈书俊表示,“然而,众多线下教育机构在完成云端迁移后,如何进一步发展OMO业务模式,在课程开发、线上运营推广和品牌打造上实现升级转型,都尚处于探索阶段。”

    职业教育机构呈高速在线化趋势

    所谓职业教育,就是为学生或在职人员从事某种生产或工作所需知识、技能等而实施的教育。相比K12教育(基础教育),职业教育所覆盖的用户生命周期更长,围绕个人生活、工作等场景下的知识内容也更加丰富,比如大家熟知的IT、设计、汽修、美容美发等等。

    新冠疫情影响之下,在线教育机构开始加速在线化转型。据25日腾讯课堂发布的《腾讯课堂2021中国职业技能在线培训迁移大数据报告》(以下简称《报告》)显示,2020年腾讯课堂的新增机构数达到了5万家,是2019年的新增机构的2.5倍。

    腾讯教育副总裁、腾讯课堂总经理郑洁称,有大量线下机构转型线上,还有超过20%入驻机构是新创机构。以腾讯课堂为例,截至2020年末,其入驻机构达到了12.3万家,按腾讯课堂审核标准上架的课程达到了35万门。

    有意思的是,《报告》通过全国各地培训机构发展与迁移的数据,展现了我国区域的产业变迁和升级。例如,四川的游戏设计类在线培训机构数量排全国第二,仅次于广东;以重工业闻名的辽宁,产业不断“减轻”,成为了云计算类培训机构增速最高的省份;山东的培训产业开起“数据挖掘机”,其大数据类在线培训机构增速攀升至全国前三……

    不仅如此,在去年电商直播行业火热之下,也催生了大量直播行业和电商行业的在线培训机构,试图再造一个“李佳琦”。数据显示,上海的直播类培训热度明显提升,在2019~2020年,培训机构数量增速高达196%,增长幅度全国最高。而拥有全国13.81%MCN机构的广东,直播类在线培训机构数量排行首位,去年增速也高达124%。

    由于新冠疫情的影响,线下职业教育机构受到了明显冲击,越来越多的线下职业教育机构迁移到了线上。那么,在后疫情时代,在线化是否能继续成为职业教育的发展趋势呢?

    对此,郑洁向《每日经济新闻》记者表示,教育不可能百分之百线上化。郑洁认为,最终会有一个平分点,根据学科的不同来划分线上和线下的比例。

    “还有就是,许多知识需要去反复学习或者深度了解。所以我们认为,在线数字化的方式能够满足不同学习进度人群的需求。因此,数字化的方式要比线下非数字化的方式更有价值,职业教育在线化仍是未来的发展趋势。”郑洁认为。

    “职业教育”数字化转型进入深水区

    《报告》中还公布了一组数据,在2020年,超过1.9亿的用户来到腾讯课堂,年同比增长285%,且超过9000万的用户在课堂主动找课,上课用户也超过8600万,年同比增长437%;但是,课堂的交易增速是53%。

    郑洁向《每日经济新闻》记者坦言,从数据上来看,当大量新增用户进来的时候,由于职业培训在线销转、运营能力的储备不足,大额付费课程的交易增长幅度不如用户增长幅度。

    “因为大部分在线职业教育的销转,类似于零售电商。就像买一个家装产品,不是直接消费而是有很长的购买链路。去年用户的增长,疫情的推动是一个重要原因,但是,大量用户涌入课堂的时候,机构没有一个提前‘种草’的行为,未做好充分的准备。”郑洁告诉记者。

    的确,数字迅猛增长的背后,是在线终身教育行业已进入数字化升级转型深水区的现状。在陈书俊看来,“众多线下教育机构在完成云端迁移后,如何进一步发展OMO业务模式(Online-Merge-Offline,即线上—移动—线下模式),在课程开发、线上运营推广、和品牌打造上实现升级转型,都尚处于探索阶段。”

    陈书俊表示,腾讯课堂升级为“综合性终身教育产业互联平台”,希望帮助教育机构突破线上化、数字化瓶颈。例如,增加轻知识内容生态,即通过短视频形式,轻度学习引发学员重度学习的兴趣。对机构来说,可以通过轻知识内容对用户种草、养草甚至直接拔草。除此之外,腾讯课堂还计划在其他双端价值、人货场景、影响力、技术护航四大方面迭代升级。

    实际上,除了在线职业教育在不断探索发展OMO业务模式,K12线下培训为主引擎的新东方、好未来集团(原学而思)等培训巨头也在大力发展该模式。

    2020年11月,新东方在港股市场二次上市,其在招股书中称,此次全球发售募集所得款项的40%将用于技术投资(包括大数据分析及AI技术)以及改约。在过去的一年,新东方将线下业务与线上业务搭建,进一步向线上业务的转移。

    另外,今年1月下旬,好未来集团在2020年第三季度业绩报告中提到,该季度实现营收11.2亿美元,同比增长35%。其中培优在线收入达1.3亿美元,同比增长148%。好未来表示,公司发现OMO模式的培优在线对于学生和家长极具吸引力,将持续发力培优在线模式,将其扩张到更多地点、更多科目、更多年级。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验