TMT资本汹涌:2020年融资额超3千亿元接近翻倍 2021将迎企业IPO大年

    每日经济新闻 2021-02-26 00:06

    “我们展望2021年会是一个TMT企业IPO大年,在A股和海外市场都有可能创新高。”

    每经记者 赵雯琪    每经编辑 王丽娜    

    随着国内疫情的缓和与经济的恢复,2020年下半年资本市场进一步活跃,并进入了后疫情时代的“报复性增长”期。

    2月25日,普华永道发布了2020年下半年中国科技、媒体及通信行业(TMT)企业首次公开募股(IPO)数据。数据显示,2020年下半年内地TMT企业IPO数量大幅度上升,共计109起,融资总额跃升至约2496亿元,相比2020年上半年的55起和972亿元的融资总额均有大幅度提升。

    数据同时显示,2020年全年,内地TMT企业IPO数量总计164起,较2019年全年增加近58%,共获得融资额约3468亿元,较2019年全年增加近一倍。

    普华永道中国内地科技行业主管合伙人倪靖安表示:“2020年下半年,在科创板及创业板注册制实施的推动,以及受美国和香港资本市场活跃的驱动下,中国内地TMT公司的上市势头持续加强。由于快手等企业于2021年年初在香港上市,再加上科创板及创业板块的稳步发展,我们展望2021年会是一个TMT企业IPO大年,在A股和海外市场都有可能创新高。”

    而对于近日热议的香港政府提高印花税可能带来的影响,倪靖安向包括《每日经济新闻》记者在内的媒体表示,以目前获得的消息和观察来看,印花税提升对于国内企业未来在港股上市的决策影响不大。

    中芯国际、京东健康成2020下半年融资额最高TMT企业

    数据显示,2020年下半年融资额最大的内地TMT企业IPO分别是于科创板上市的中芯国际(融资额约532亿元),以及于香港上市的京东健康股份有限公司(融资额约261亿元)。

    具体到各大板块分析,2020年下半年,34%的内地TMT企业选择在科创板上市,共计37家,获得约957亿元融资额。另有30家内地TMT企业选择在香港及海外上市,占比为28%,获得约1259亿元融资额。

    此外,深圳创业板有24起TMT行业IPO,占比为22%,获得约181亿元融资额;主板有7起,占比为6%,融资额约为34亿元;深圳中小板有11起,占比为10%,融资额约为65亿元。

    中国TMT行业2020下半年融资总额

    图片来源:每经记者 赵雯琪 摄

    而分析关键财务数据可以看出,2020年下半年,技术硬件与设备行业IPO共61起(其中半导体行业共约11起),占比为56%;软件与服务行业43起,占比为39%;媒体行业5起,占比为5%。类属于软件与服务类TMT企业的陆金所及贝壳收入规模远超同期上市的其他企业,导致软件与服务类上市企业的平均收入较高。

    图片来源:普华永道

    值得注意的是,2020年下半年于香港及海外上市的30家TMT企业中共有11家处于亏损状态,但由于纽交所上市的陆金所利润规模远超同期上市的其他企业,导致香港及海外上市企业的平均净利润较高。

    此外,2020年下半年于科创板上市的企业中有3家处于亏损状态,普华永道在报告中表示,科创板上市规则对上市指标的放开,为具有研发能力的亏损企业创造了新的机会。

    科创板挂牌TMT企业86家 未来仍为主要上市选择地

    可以看到的是,延续2020年上半年的趋势,2020年下半年及未来,科创板依然为内地TMT企业的主要上市选择地。

    数据显示,截至2020年12月31日,已于科创板挂牌上市的企业共215家。其中TMT企业共86家,平均融资额为18.12亿元。上市首日,该86家TMT企业平均市盈率为60倍,市盈率最高的达到近355倍。

    在创业板方面,自2020年8月24日创业板注册制首批企业挂牌上市以来,共有63家企业于创业板上市,总融资额为660亿元,平均融资额为10.48亿元,平均首发市盈率为35倍。其中,17家TMT行业企业的总融资额为152亿元,平均融资额为8.96亿元,平均首发市盈率为35倍。

    普华永道数据预测,未来随着创业板的注册制改革的深入,将进一步带动国内金融市场其他板块的发展,国内资本市场在2021年仍将成为TMT企业的上市选择热点。

    与此同时,香港市场将继续成为中概股寻求二次上市的首选地。同时,香港市场于2018年对上市规则的修订,将会更为明显地体现其优势。红筹架构、同股不同权架构企业、未盈利生物科技企业将会推动香港资本市场的积极发展。未来若调高盈利规定的建议最终落实,将帮助香港市场提高整体上市公司素质。

    而对于美股上市的前景,普华永道中国内地审计业务合伙人刘雨鸥表示,2020年度中概股赴美上市势头强劲。《外国公司问责法案》的生效将增加中国企业赴美上市的难度和不确定性,但在短期内并不会对中概股赴美上市造成实质性影响。同时,该法案的生效也将在一定程度上推动中概股寻求香港或海外二次上市。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验