道达投资手记:港股拟调印花税 A股受影响下跌

    每日经济新闻 2021-02-24 23:04

    昨天,A股大幅波动,港股遭遇重挫。市场关注度最高的无疑是公募“一哥”张坤的封盘,以及港股市场交易印花税拟上调。这两个重大事件,究竟给市场发出了怎样的信号,值得我们认真思考。

    另外,就在张坤宣布封盘的同时,达哥也宣布,在刚刚进入牛年之际,“道达号”即将启动一个重磅计划。

    张坤封盘 进行分红

    前晚,张坤管理的易方达中小盘基金发布公告称,从2月24日起,暂停申购、转换转入及定投业务。并以2月19日为收益分配基准日,进行0.9元/份额的现金分红。

    简单说,这是两个动作,一个动作是暂停申购,也就是我们所说的封盘,想买也不能买。第二个动作就是现金分红。

    张坤作为目前市场关注度最高的基金经理,他的这套组合拳,到底向市场发出了什么信号?

    首先说封盘,它发出的信号就是,市场太热了,需要降温。不让大家再申购了,这其实也是在保护那些情绪极度高涨的投资者。现在买基金,就是追高,买基金就是买套。

    再说现金分红。当前基金都是高仓位,要现金分红,就得卖股票,不然哪来现金?从去年四季报看,易方达中小盘的前四大重仓股是清一色的白酒股,贵州茅台、洋河股份、泸州老窖和五粮液。而昨天,跌得最惨的也就是这些白酒股。

    其实,这也是进一步向大家发出一个重要信号,去年以来的抱团方向,比如白酒、医药还有新能源等领域,都进入调整期。而接下来,显然不是真正撤退的时候,而是寻找新的抱团方向。那么,接下来我们如何应对?

    港股巨震 逻辑不改

    昨天,港股也遭遇大跌,恒生指数跌了近1000点,南下资金净卖出近200亿元。引发大跌的原因是,香港计划提高股票交易印花税税率,从0.1%上调到0.13%。

    上调印花税会提升交易成本,对市场流动性造成不利。昨天A股的下跌,其实也在一定程度上受到了这个消息的影响。

    回想A股市场最近一次加印花税,就是著名的“5·30”大跌。2007年5月30日,A股的印花税从1‰上调到3‰,当天沪指大跌6.5%,也直接导致2006年启动的股改牛市出现首次大幅调整。

    当时之所以上调印花税,最直接的目的就是给股市降温。当年“5·30”之前,A股牛市情绪过于高涨,个股可谓鸡犬升天。2007年上半年,央行有过加息,也有过上调存款准备金率,但都难以给市场有效降温,最后使出了“杀手锏”上调印花税。

    “大招”发出之后,市场短期大幅回调,但也只是当年牛市的中场休息,不久之后牛市下半场更加凶猛。只不过市场的主线发生了变化,从之前的鸡犬升天,变成了大盘蓝筹股主导的指数行情。

    我认为,上调印花税可能短期对港股市场带来冲击,但中长期看,并不改变看好港股市场的投资逻辑。近期市场的调整不会是港股牛市的“句号”,最多就是“分号”而已。

    推新栏目 咋买基金

    达哥不想对后市短期行情作过多预测,但要“官宣”一个重磅计划——“道达投基日记”(暂定名)栏目即将启动。这将是达哥在牛年启动的一个新栏目,栏目的宗旨是引导粉丝逐渐从股民向基民转化。同时,我们将对我们关注的基金进行长期跟踪研究,股票与基金相互印证配合,分享最具价值的投资心得。

    更重要的是,在这个栏目中,达哥将启动一个“10万元实盘基金投资计划”,真金白银的实盘操作。希望能够通过这个实盘计划,对大家的投资带来一些帮助。

    我们为什么要买基金,基金投资到底有哪些好处?最主观的理由就是,去年基金普遍大赚,散户根本炒不赢他们,所以大家才会去关注基金。另外,基金由于强大的后台研究支持、强大的风控系统,还有不同基金经理专业的投资能力,都是普通投资者很难具备的。这些优势摆在面前,我们有什么理由不去买基金?

    我们的新栏目将不断和大家分享基金投资的一系列内容,比如不同类型的投资者,适合买哪些不同类型的基金;达哥买基金,又是基于怎样的逻辑来筛选基金。

    最后的核心是,达哥的“10万元实盘基金投资计划”,将会买哪些基金?这些内容,在微信公众号“道达号”中,请听达哥为大家慢慢讲述。 (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验