如何打好种业翻身仗?农业农村部:建好国家种质资源库 建立健全种质资源保护利用体系

    每日经济新闻 2021-02-22 12:20

    每经记者 张怀水 北京摄影报道    每经编辑 段炼    

    2月22日,国新办就全面推进乡村振兴加快农业农村现代化有关情况举行发布会。《每日经济新闻》记者从发布会现场获悉,种子是农业的芯片,打好种业翻身仗是牢牢把住粮食安全主动权、筑牢农业农村现代化和人民美好生活种业根基的重大行动。

    农业农村部副部长张桃林表示,中央一号文件已经对打好种业翻身仗做了顶层设计和系统部署,涉及到种质资源保护、育种科研攻关、种业市场管理,就是整个种业全链条各个环节。总的来讲,必须要坚持底线思维和问题导向,围绕国家粮食安全和重要农副产品的保数量、保多样、保质量的“三保”要求,遵循种业创新发展规律,破卡点、补短板、强优势。

    张桃林进一步指出,首先是种质资源要保起来。这也是我们种业科技创新的源头。要抓紧开展农作物和畜禽、水产资源的调查收集,把这些基础性工作要做好。实施种质资源的精准鉴定评价,建好国家种质资源库,建立健全种质资源保护利用体系。

    其次,自主创新要活起来。张桃林介绍,这是我们种业发展的关键。要加强种业核心关键技术攻关,特别是当前要加快实施现代农业生物育种重大科技项目,深入实施农作物和畜禽育种联合攻关,有序推进生物育种产业化应用,同时要加强基础性前沿性研究,特别是要推进南繁硅谷等创新基地的建设。

    “三是种业企业要强起来。这是我们种业科技,包括整个种业产业发展的一个关键主体。要遴选一批优势企业予以重点扶持,深化种业‘放管服’改革,促进产学研结合、育繁推一体,建立健全商业化育种体系。四是要把基地水平提起来。这是种源保障的基础。要发展现代化农作物制种基地,建好国家畜禽核心育种场和水产原良种场,健全良种供应应急保障体系。”张桃林说。

    最后,是市场环境要优起来。张桃林表示,这是种业创新的保障。净化种业市场,我想核心是要加强知识产权保护,保护知识产权就是保护创新,严格品种管理和市场监管。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验