专访CMC资本合伙人、首席投资官陈弦:中国消费赛道机会巨大,品牌力打造至关重要

    每日经济新闻 2021-02-20 16:19

    ◎现在新型消费品公司创业者相较上一代拥有更宽广的视野,更强大的营销与运营能力,并且今天中国消费赛道存在着真实的、巨大的机会。无论是彩妆、护肤还是食品等,未来将诞生一批有全球竞争力的中国消费品公司。

    ◎我们看到一些新兴品牌已经熟练掌握了渠道和营销运营的技巧,但最终能否沉淀、呈现出一个特别好的品牌?这是未来企业竞争的关键所在。

    每经记者 姚亚楠    每经编辑 肖芮冬    

    今年1月,矿山无人驾驶运输企业“踏歌智行”宣布完成数千万B+轮融资,由CMC创投独家投资。CMC创投是CMC资本旗下专注科技和消费领域的早期创投基金,踏歌智行也是该基金对外披露的首笔投资。

    成立于2010年的CMC资本由黎瑞刚创办,目前旗下管理着三只美元和两只人民币基金,管理资产总额超260亿人民币。在过往的文娱消费升级浪潮中,CMC资本曾捕获到爱奇艺、哔哩哔哩、快手等知名企业。近年来,其投资触角正不断向消费、科技领域拓展延伸。

    近日,CMC资本合伙人兼首席投资官陈弦接受了《每日经济新闻》的专访,谈及了这家PE机构在调整、转型过程中的思考与收获。

    图片来源:受访者供图

     

    做全生命周期投资的平台型基金

    “CMC资本前身是华人文化产业投资基金,缘于黎总的背景,最初以文娱投资见长,投的主要是典型的传统文娱项目,如星空传媒、IMAX中国、东方CJ。”陈弦介绍道,“从美元一期基金开始,我们希望淡化文娱的标签,扩大投资范围,做平台型基金。因为只有平台做大做强,才有机会吸引到最优秀的人才。此外,如果仅仅投资某个单一行业,机构抗风险的能力会比较弱。目前我们的投资主要聚焦在文娱、消费、科技这三大领域,三类项目投资占比情况较为均衡。”

    对于投资领域向消费、科技领域的扩展,陈弦表示这是一个循序渐进的过程。“最初我们投资了一批文娱内容类公司,从渠道的角度切入文娱互联网,投资了B站、快手、芒果TV、爱奇艺等互联网媒体、社区。To C领域投资的局面逐步打开后,其他互联网平台如在线教育领域的猿辅导、掌门1对1,本地服务领域的饿了么,生鲜领域的叮咚买菜等也开始进入我们的视野。在To B领域,投资完生鲜移动电商平台美菜、智能运力平台满帮集团、电商服务平台乐其电商后,我们又向更底层的硬科技领域探索,投资了纺织科技公司长胜科技、无人驾驶公司文远知行等。”

    陈弦表示,快速学习、迭代是投资人的必备技能,有些领域虽然刚开始比较陌生,但理顺投资逻辑和顺序,投资过程会有很多延展、联动,行业局面就更容易打开。

    近两年来,随着科创板、创业板注册制相继落地,不少专注于后期项目投资的PE机构开始调整投资策略,将目光投向具有更大成长空间的中早期项目,CMC创投也正是在这样的背景下诞生。据陈弦介绍,这是CMC资本旗下专注科技领域的早期创投基金,聚焦于硬科技和消费领域的创新公司。“除了投资阶段的前移,二级市场未来我们也有计划涉足。在投资竞争日趋激烈的当下,做全生命周期投资是一个很自然的策略,可以将机构自身的行业积累、投资判断力、团队战斗力、口碑和品牌等优势最大化利用,批量投出更多好项目。

    消费赛道有巨大机会,品牌力至关重要

    过去两年来,新世代消费者的新需求、完善的产业基础配套、新兴高效的营销渠道,为新消费品牌的发展提供了充足动力,这使其在一级市场备受追捧。来自华兴资本的数据显示,2020年中国一级市场消费品牌的大额融资活跃,涌现出了新一批的“独角兽”与“准独角兽”,其中单笔融资额过亿元的公司达到28个,主要来自食品饮料、美妆个护等热门赛道。此外,消费品公司迎来上市热潮,良品铺子、完美日记、泡泡玛特等新品牌接连IPO,受到二级市场青睐,为新兴品牌的后续资本运作提供了良好的借鉴。

    “这两年消费赛道的投资竞争是非常激烈的。”陈弦表示,消费投资的门槛相对较低,对资金的需求量小,因此入局者众多,投融资十分火热。2019年7月,CMC资本入股完美日记,陈弦主导了此次投资,并于2020年持续对其注资;同年11月,完美日记母公司逸仙电商登陆纽交所,成为在美上市的“国货美妆第一股”,也是中国首个市值破千亿的美妆公司。

    “我们看好完美日记成为‘数字化时代欧莱雅’这个伟大的愿景,这是一个巨大的市场。”陈弦认为,当下很多传统巨头都在数字化转型,期间可能存在两至三年的窗口期,这对创业公司而言是很大的机会。得益于供应链成熟、渠道红利等因素,两至三年的时间足够一个创业公司成长壮大。“我们在日常投资看项目过程中也能感受到,现在新型消费品公司创业者相较上一代拥有更宽广的视野,更强大的营销与运营能力,并且今天中国消费赛道存在着真实的、巨大的机会。无论是彩妆、护肤还是食品等,未来将诞生一批有全球竞争力的中国消费品公司。所以在之后的一段时间,国内优质消费品公司的估值仍会持续走高。

    “这其中需要创业者注意的是品牌力的问题。”他提醒道,作为一门品牌驱动的生意,品牌本身的沉淀很重要。“我们看到一些新兴品牌已经熟练掌握了渠道和营销运营的技巧,但最终能否沉淀、呈现出一个特别好的品牌?这是未来企业竞争的关键所在。”

    在线教育企业上市潮或将来临

    除了消费品投资,2020年热度与融资额急速攀升的还有在线教育。据IT桔子数据,2020年K12教育融资总额同比增长了6.6倍,金额超500亿,是2020年度增速最迅猛的子行业,数亿的融资消息几乎每个月都有。在这一领域,CMC资本曾投资猿辅导、爱学习、掌门1对1等企业,并于2020年再次向掌门1对1注资。

    “线下培训市场是一个区域化、碎片化、甚至有些良莠不齐的市场,而广大的三四线城市及县乡的教育资源更是较为匮乏。在线教育能够打破这样的格局,有效解决师资的供给问题,更好地整合和服务于市场。从商业模式来说,在线K12课外辅导作为一种刚需,具备用户支付意愿强、生命周期长、客单价高等特点,是一个很好的赛道。”陈弦表示,除了前端互联网式的获客打法,在线教育目前在后端的技术研发、师资培训、线上交付效果等方面,也经过了数据验证和市场考验,用户体验和口碑做得很好,所以才会有源源不断的投资机构注入资金支持发展。

    在他看来,现阶段,双师直播大班模式的用户体量和规模是最大的,但未来市场中会有多种模式并存,1对1也是一个很重要的组成部分。谈及掌门1对1的投资逻辑,陈弦表示,1对1是高度个性化、定制化的教学方式,教学效果更好。而且随着平台上老师越充足,学生就越能找到适合自己的老师。因此,1对1本质上更接近平台公司而不是内容公司,加上在运营效率和品牌方面的差距,领先平台具备很强的头部效应。

    至于此前讨论颇多的1对1模式存在的“规模不经济”问题,他认为这是商业模式和市场不断成熟和优化的一个过程。“此前市场上1对1平台众多,获客成本被不断抬高,挤压了企业的盈利空间。如今市场已经进入到整合阶段,行业格局非常清晰,头部企业的财务状况自然会健康很多。”

    陈弦认为,教育行业壁垒同样来自品牌本身,其中的市场领先者已经逐渐建立明显优势,并受到了投资机构的广泛欢迎。“目前,中国K12在线教育市场已得到资本市场认可,头部公司在一级市场获取的资金已经足够多,进一步巩固了自己的领先地位,未来两年在线教育公司的上市潮或许将很快来临。”

    封面图片来源:受访者供图

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验