世卫专家:有必要在中国以外地区进行新冠溯源工作

    每日经济新闻 2021-02-16 12:52

    每经编辑 周宇翔

    世界卫生组织新冠病毒溯源研究联合专家组成员约翰·沃森近日在接受外媒采访时表示,他认为溯源研究有必要在中国以外地区开展。此外,世卫组织专家组组长彼得·本·安巴雷克在15日举行的发布会上指出,新冠病毒“极不可能”源于实验室泄漏。

    “有必要在中国以外地区进行新冠溯源工作”

    据CGTN2月16日消息,世界卫生组织新冠病毒溯源研究联合专家组的成员约翰·沃森14日接受外媒采访时,被问及“是否确定病毒是在中国出现”时,沃森予以否定。他表示,关于病毒起源有很多种假设,最有可能的一种是病毒通过中间动物宿主传播给人类。他说:“中国很有可能是疾病暴发的源头,但病毒从动物传播到人类的这一过程并不一定发生在中国。”他认为,溯源研究也有必要在中国以外地区开展。

    新冠病毒“极不可能”源于实验室泄漏

    据央视新闻稍早前报道,当地时间2月15日,世卫组织举行新冠肺炎例行发布会。世卫组织专家组组长彼得·本·安巴雷克表示,国际专家组制定了一系列假设,基于数据和与武汉多个实验室同行的讨论等证据,新冠病毒源于实验室泄漏并不是接下来要优先讨论的假设,而是被定为极不可能的传播途径。专家组决定首先对其他更有可能的假设进行研究,包括潜在的动物中间宿主、蝙蝠源头问题以及病毒通过冷链产品传播等方面。

    在当天举行的发布会上,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安表示,国际专家组与中国合作,以更好地了解该病毒的起源,为以后吸取教训,这并不是针对所谓不当行为的调查,也不指向世卫组织并不拥有的调查权力,世卫组织必须对国家政府表示尊重。所以,这是科学家之间的合作发现过程。

    (每日经济新闻综合CGTN、央视新闻等)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验