30万元,一枚比特币能换一斤半黄金!马斯克后悔8年前没有买,如今一出手就是上百亿,苹果也要跟?

    每日经济新闻 2021-02-09 14:57

    每经编辑 卢祥勇    

    北京时间周二早上,比特币再次刷新历史高点,一度站上47000美元(约合30万人民币)关口。截至发稿最新价格为46863美元,日内涨幅超过20%,总市值达到8727亿美元,已经超过科技巨头脸书的总市值(7591亿美元)。

    而在2020年12月,比特币价格还不到2万美元。

    1716249624449525760.png

    随着比特币价格创新高,按照上海金交所数据,金价约380元/克,一枚比特币大约能换一斤半黄金。

    在本轮上涨中,特斯拉CEO埃隆·马斯克功不可没。特斯拉在美国证券交易委员会(SEC)的最新文件中披露,其已购买了价值15亿美元的比特币,这一消息让比特币应声而涨,一小时内拉升8%的涨幅。

    6663701566332634112.png

    比特币突破4.7万美元再创新高

    本周一,市场最劲爆的消息,就是电动汽车制造商特斯拉在一份文件中表示,公司投资了价值15亿美元(约合人民币近97亿元)的比特币。文件中还提到特斯拉将接受比特币作为其产品的支付方式,这将使特斯拉成为第一家接受比特币支付的大型汽车制造商。

    特斯拉这拨“带货”推动了对比特币的看涨情绪,不少加密货币交易所在周一都因为流量过大,遭遇了系统崩溃的问题。

    当晚,比特币从39000多美元迅速冲破40000美元,并一路突破数道关卡站上47000美元,根据比特币新闻资讯网Coindesk,最高价一度达到47513.57元,创下历史新高。截至发稿最新价格为46863美元,日内涨幅超过20%,总市值达到8727亿美元。

    币圈许久不见的大爆仓现象也再度出现。比特币家园数据显示,24小时之内,超过10.7万人爆仓,约合77亿人民币资金成为“炮灰”。其中,最大爆仓的空单损失惨重,金额达6453万元人民币。

    3263825563550313472.png

    据AssetDash数据,比特币市值已超越特斯拉和脸书,在全球资产市值排名中位列第7,距离它的前一位腾讯也很近了。

    153337396528892928.png

    继特斯拉之后,下一个引爆加密资产市场的会是谁?

    韦德布什证券公司的分析师丹·艾夫斯认为,买入比特币可能会给特斯拉的整体估值带来积极影响,市场也将密切关注是否会有更多大型企业追随特斯拉投资比特币。加拿大皇家银行的分析师米奇·史蒂文斯更是大胆预测,苹果公司可能是下一个进入加密货币市场的大型企业。

    6663701566332634112.png

    马斯克多次引爆币圈,

    后悔8年前没有买入

    近来特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)曾在推特和采访中多次鼓吹比特币,后悔错过了比特币的黄金时期。

    今年2月,马斯克在接受美国社交媒体Clubhouse访谈时表示:“比特币是一件好事,所以,我是比特币的支持者。”

    马斯克称自己曾于2013年在比特币交易中分得一杯羹,他的许多朋友多年来一直试图说服他买卖比特币。他还说至少应该在8年前购买比特币,并承认自己在比特币交易的盛宴中来迟。

    更早前的1月底,马斯克在推特上更改简介为“#bitcoin”(比特币)后,比特币一度大涨18%至38000美元以上。

    事实上,一直以来马斯克经常在推特上发布狗狗币或比特币有关的消息,这也常常导致这些虚拟加密货币价格随之飙升。截至发稿,狗狗币日内涨幅也超过10%。

    4987080894840297472.png

    就在2月4日狗狗币价格出现疲态,从制高点回落50%到0.04美元附近时,马斯克立刻站了出来,连发数条推特力挺狗狗币,称“我没喝多,也没情绪低落,心里只有狗狗币”,并盛赞狗狗币是“人民的货币”,因为我们“不需要成为亿万富翁就可以拥有它。”

    1907607861592593408.jpeg

    狗狗币随即开启暴涨模式,一度登上各大交易所涨幅榜榜首,盘中最高涨幅达1000%。

    今年1月8日,《比特币亿万富豪》的作者本·梅兹里奇(Ben Mezrich)发布推特称:“我再也不会拒绝接受比特币支付。”随后,马斯克在推特上回复称:“我也不会拒绝。”

    更早前,马斯克还曾表示过比特币结构非常出色,相较于央行发行的货币,虚拟货币更加可靠。他也曾透露过自己只持有0.25个比特币,还是朋友多年前赠送而来。

    2月3日,国际知名对冲基金桥水基金创始人瑞·达利欧(Ray Dalio)在其微博上发布了《我对比特币的看法》一文。

    3248850279780894720.jpeg

    图片来源:摄图网

    “比特币是一项了不起的发明。”他表示,比特币已成功实现了一次飞跃,从存在时间可能很短的一种极具投机性的想法,发展成为很可能将长期存在、未来很可能具有一定价值的一种资产。

    比特币供应量被限定在2100万枚,但达利欧表示,数字货币的供应量不存在限制,而且未来将会出现更好的产品,进而取代比特币。

    在文章最后,达利欧称,比特币看起来是一种未来充满未知的长久期期权,“因此我投资比特币的金额会限定在哪怕80%都损失掉了我也不会介意的范围内”。

    6663701566332634112.png

    暴涨暴跌或是常态

    回顾比特币的过往行情,用“过山车”来形容十分贴切。据统计,在刚刚过去的一年里,比特币月均涨跌幅超过10%的一共有8个月。在更早的2017年12月,比特币创下19783美元纪录,随后价格一路下跌,一度快跌破3000美元,一年内大跌80%。

    自去年10月以来,比特币在海外部分机构投资者的追捧下迎来牛市,从1万美元涨到如今最高4.7万美元。这个过程中,越来越多中小投资者开始尾随入场,并采用贷款、衍生品交易的形式加杠杆炒币,尤其在去年12月下旬比特币价格突破2万美元后,这种现象愈演愈烈。

    有暴涨就有暴跌,是比特币的一贯表现。就在今年1月11日,比特币从近4万美元跌至3万美元,一天之内狂跌近20%,逾20万人爆仓,涉及金额近140亿元,币圈“哀嚎一片”。

    “比特币是高风险投资!如果要投资比特币,请做好血本无归的准备!”英国金融行为监管局(FCA)近日发出警告,且在1月6日,FCA已禁止向散户投资者销售追踪比特币等虚拟货币价格的产品。在我国,人民银行等七部委早在2017年9月就联合发布公告,明确代币发行是未经批准的非法公开融资行为,任何组织和个人不得非法从事代币发行融资活动。

    对于比特币未来的走势,市场仍存在较大分歧。美国银行证券公司首席投资策略师Michael Hartnett公开表示,最近比特币价格的飙升可能是另一个投机狂热的案例,比特币看起来像“一切泡沫之母”。

    (本文内容或者数据仅供参考,投资者据此操作,风险自担。)

    |卢祥勇 王嘉琦

    校对|何小桃

    2100394685191001088.png

    每日经济新闻综合自澎湃新闻、经济日报、央视财经等

    截至2月8日05:22,全球新冠肺炎确诊106014623例,死亡2313792例。关注全球新冠肺炎疫情动态,请点击↓↓

    5354301969446160384.png

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验