16万名股东无眠!159亿定增2天就“凉了”,900亿锂电龙头经历了什么?网友:“挂跌停,看能不能跑掉!”

    每日经济新闻 2021-01-18 06:44

    每经编辑 杜宇

    对于天齐锂业的近168366万户股东而言,上周末经历了大起大落、大喜大悲。

    1月15日晚,天齐锂业发布159.26亿元的定增预案,股吧里一片欢呼,有投资者直言:“至少5个涨停板。”1月16日,深交所下发关注函,要求公司说明是否存在忽悠式定增的情形。

    1月17日晚,公司宣布终止定增,并向投资者致歉。有投资者表示年前恐怕要跌回30元/股,还有投资者表示将连夜挂跌停。

    这或许是2021年A股最“短命”的一份定增计划!

    天齐锂业突然终止159亿定增项目

    1月17日晚间,站在舆论镁光灯中心的天齐锂业突然发布公告称,公司于2021年1月17日召开第五届董事会第十四次会议,审议通过了《关于终止公司非公开发行股票事项的议案》。

    其在公告表示,鉴于控股股东前期为支持公司发展而实施了股份减持计划,为避免任何由于继续推进本次定增事项可能导致构成实质上的短线交易的风险,从全面、切实保护中小投资者利益角度出发,公司经审慎分析并与中介机构反复沟通,决定终止本次非公开发行A股股票事项。

    同时,天齐锂业强调,目前公司各项业务经营正常,本次终止定增事项不会对公司的经营情况与持续稳定发展造成影响,也不会影响公司的既定战略和公司全资子公司Tianqi Lithium Energy Australia Pty Ltd层面引入战略投资者事项。

    值得注意的是,天齐锂业在公告中强调,本次终止非公开发行股票未损害公司及全体股东,特别是中小股东的利益

    公告一出,天齐锂业的股吧热闹非凡,投资者从一开始的“至少5个涨停板,春节前站上90元”到“年前跌回30元”,瞬间态度转变。

    深交所火速下发关注函

    1月16日晚,深交所向天齐锂业发出关注函,要求就相关内容补充说明,包括:此次董事会决议公告前6个月内天齐集团减持情况(包括但不限于历次减持价格、数量、金额、股份占比),并对比此次定增价格,具体说明:(1)控股股东减持后又认购公司非公开发行股份的行为,是否实质上构成短线交易,是否会损害上市公司中小股东的利益;(2)请自查控股股东的减持信息披露是否符合相关法律法规的规定。请公司保荐机构和律师核查后发表明确意见。

    关注函还要求说明,公司控股股东、实际控制人、董监高、持股5%以上股东最近1个月买卖公司股票的情况,未来6个月内是否存在减持计划以及减持计划的具体内容,请公司自查上述人员是否存在内幕交易、违规买卖公司股票的情形。

    在此次定增方案发布前,公司曾披露了一项减持计划。天齐锂业1月6日发布公告称,控股股东天齐集团及其一致行动人拟合计减持不超过公司总股本4%的股份,减持原因为:向公司提供财务资助及其他资金需求。

    刚刚披露减持计划,随后又跟进百亿定增,这也引发外界质疑,此次深交所的关注函当中也专门就此要求天齐锂业作出说明。

    1月15日周五,天齐锂业尾盘封住涨停,全天涨9.99%报收59.76元,成交85.58亿元,最新市值达882.7亿元。此前一个月时间,天齐锂业股价启动上涨,截至当日累计涨幅超200%。

    截至2021年1月8日数据,该股股东户数为16.84万户

    每日经济新闻综合中国证券报、券商中国、每经网、上市公司公告

    封面图片来源:摄图网(图文无关)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验