红塔证券“踩雷”永煤债,投资成本6亿元,5.25亿元还未收回

    每日经济新闻 2021-01-14 20:01

    ◎截至1月5日,红塔证券自营持仓的公司债券成本110.94亿元,较2020年6月30日持仓成本下降40.42%。

    ◎红塔证券本次拟配股募资不超过80亿元,其中不超过40亿元将用于发展FICC业务。

    每经记者 陈晨    每经编辑 吴永久    

    今日,红塔证券披露了配股申请文件反馈意见的回复。《每日经济新闻》记者注意到一个细节,即红塔证券自营投资踩雷永煤债。据披露,红塔证券持有的“20永煤SCP004”、“20永煤CP001”、“18豫能化MTN003”、“18豫能化MTN004”等债券违约,公允价值大幅下降。红塔证券上述4项债券投资成本合计为6.00亿元,截至2021年1月5日,尚有5.25亿元本金未到期收回。

    红塔证券表示,目前,公司已暂停投资永煤控股相关行业的债券,并派人前往河南省进行实地调研,跟踪发行人后续的融资和偿债情况。此外,公司已加强对于公司债券投资的风险控制,逐步减少持仓规模。

    持有永煤控股相关债券

    红塔证券配股事宜又出新的公告。2020年3月,红塔证券公告称,拟配股融资不超过80亿元,用于FICC业务等6个具体项目。2020年12月18日证监会出具了《中国证监会行政许可项目审查一次反馈意见通知书》,今日,红塔证券披露了反馈意见的回复。

    《每日经济新闻》记者注意到,红塔证券自营投资持有永煤债。红塔证券表示,2020年下半年开始市场出现多起债券违约事件,公司持有的“20永煤SCP004”、“20永煤CP001”、“18豫能化MTN003”、“18豫能化MTN004”,因永城煤电控股集团有限公司债券违约,债券评级被下调,公允价值大幅下降。公司上述4项债券投资成本合计为6.00亿元,截至2021年1月5日,尚有5.25亿元本金未到期收回。

    红塔证券表示,永煤控股债券违约发生后,公司积极与债券发行人进行沟通。公司参与了“20永煤SCP004”相关债券持有人会议,与发行人协商并同意了展期协议。公司现已收到该债券上一存续期的全部利息以及50%的本金。公司预计后续到期的“20永煤CP001”、“18豫能化MTN003”、“18豫能化MTN004”也将采取类似的兑付和展期方案。

    截至2021年1月5日,“20永煤SCP004”、“20永煤CP001”、“18豫能化MTN003”、“18豫能化MTN004”的中债估值分别为31.9939元、32.4251元、40.7883元、40.7781元,均低于债券面值的50%。

    “考虑到‘20永煤SCP004’50%本金回收率以及其他3项债券50%的预期本金回收率,该4项债券的中债估值均已低于预期可收回金额,2021年上述4项债券中债估值进一步大幅下跌的可能性较小。”红塔证券表示道:“目前,公司已暂停投资永煤控股相关行业的债券,并派人前往河南省进行实地调研,跟踪发行人后续的融资和偿债情况。此外,公司已加强对于公司债券投资的风险控制,逐步减少持仓规模。”

    大力开拓FICC业务

    实际上,自2018年起,国内多家证券公司对FICC业务进行增资,固收部门资产规模不断增大,红塔证券同样如此。因此,证监会关注到红塔证券债券类固定收益业务规模增长明显,需要保荐机构补充核查相关业务风险。

    据悉,红塔证券此次配股募资不超过80亿元,其中不超过40亿元将用于发展FICC业务。红塔证券称,公司FICC业务发展迅速,尤其是固定收益证券投资业务,成为公司利润的重要来源之一。2017年末~2020年6月末,红塔证券自营部门固定收益类产品投资余额分别为4.15亿元、120.82亿元、188.70亿元、226.13亿元,规模逐年增长。

    但即便如此,相较于净资本排名前二十的上市证券公司固定收益证券规模的对比,红塔证券还存在较大差距。数据统计显示,截至2020年6月末,证券行业净资本排名前二十的证券公司自营固定收益证券规模平均为1123.02亿元,而红塔证券自营固定收益证券规模仅超200亿元,投资规模相较于行业领先水平仍存在差距。

    红塔证券称,2018年至2020年上半年,国内债券价格整体呈上涨态势,公司加大了对债券产品的配置。截至2020年6月30日,红塔证券自营持仓中固定收益类产品规模达226.13亿元,包括公司债券186.20亿元、可转债22.23亿元、票据17.70亿元。

    不过,随着2020年下半年开始市场出现多起债券违约事件,红塔证券逐步减少债券持仓规模,截至2021年1月5日,红塔证券自营持仓的公司债券成本110.94亿元,较2020年6月30日持仓成本186.20亿元下降了40.42%。

    此外,红塔证券也强调,若债券市场未来出现利率大幅波动、或公司持仓的其他债券信用违约等事项,将进一步影响公司固定收益类产品投资收益,进而影响证券投资业务收入。另外,对于前述持有的违约债券,保荐机构核查认为,公司已经采取相应措施,风险相对可控。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验