道达投资手记:看了一个数据 感觉白酒股有点不妙

    每日经济新闻 2021-01-13 23:40

    前天大盘发力过猛,指数突破3600点,昨天调整,也就不会让人感到意外,最终,沪指下跌9.69点,以3598.65点报收。如果不是中字头逆市爆发,可能指数还会跌得更多。

    这些都不是重点,重点是一个信号的出现,可能意味着白酒股的爆发行情暂时告一段落了。

    关于后市行情,达哥继续不作短线判断。值得注意的是,2020年12月的M2数据同比增长10.1%,低于预期。这说明之前流动性超常规的宽松可能会有变化。

    重要信号

    最近两天,有一件事的关注度比较高。

    前天,招商中证白酒指数基金公布了一些最新数据,这些数据引起了达哥的注意。这只基金几乎可以说是目前专注投资白酒股的最大公募基金产品,因此它发布的数据很有市场参考意义。

    达哥关注的是什么呢?

    首先,截至1月8日,该基金份额总额高达371.86亿份,净值为1.5287元,那么总规模大概就是568亿元。其次,截至1月8日,目前持有人总数约为830万,平均每户持有4476份。

    这两个数据说明一个问题,专注投资白酒的这只基金规模非常庞大,而且参与人数也是一个非常庞大的数据。这也说明,现在愿意投资白酒股的投资者群体非常庞大,这只基金甚至被业内称为“国民指数基金”。

    当然,招商中证白酒指数基金的规模并不是自始至终都维持如此庞大的规模,它的急剧放大,正是这一波白酒股开始大涨的2020年四季度。数据显示,2020年上半年,其规模在200亿元以下,三季度末突破200亿元,到2021年1月8日增长到568亿元。

    还有一个数据更加值得关注,截至1月8日,场外个人投资者持有份额高达369.8亿份,占基金总份额的99.45%,这个数据就有点惊人了。基金投资者实际上也分为两类,一类是机构投资者;一类是个人投资者。这个数据说明,总规模高达568亿元、持有人总数高达830万户的基金,几乎全部是个人投资者在购买,难怪人均持有不到4500份。

    这些数据呈现在达哥眼前,个人的感觉是,散户对白酒股的热情达到极为亢奋的水平。我并不是想说散户买白酒股不对,只是想说,市场人声鼎沸的时候,对白酒股而言,可能是一波行情告一段落的信号。而事实上,到底什么样的情绪是极限,很难有比较明确的数据来衡量。

    现在,招商中证白酒指数基金的散户参与占比高达99.45%,这个数据就能比较具体地体现散户的参与情绪。

    接下来一段时间,白酒股可能会面临一个阶段性调整。虽然我依然中长期看好白酒行业,但是陷入整个板块的阶段性调整,我也不会感到意外。具体调整幅度能有多大,这个不好说,但要做好准备。

    极限成交

    我们不去过多猜测大盘的短期趋势,还是要时刻对市场现象进行细致观察。

    昨天虽然指数在调整,但是成交量没有萎缩,沪市成交5500多亿元,深市成交近6800亿元,相比前天是放大的。

    如此多的资金在向哪些个股聚集?

    昨天,深市有6家公司成交额超过100亿元,比较罕见。这6家公司分别是东方财富、京东方A、TCL科技、比亚迪、宁德时代和天齐锂业。其中,东方财富的成交额高达186亿元。

    而这6家公司的总成交额竟然高达749.39亿元,占深市成交总额的11%。而整个深市的个股有2400多只。换句话说,0.25%的上市公司完成了深市11%的成交额。

    这种现象自然让我们想到了美股的纳斯达克,也就是苹果、特斯拉等几家巨头实现了对纳斯达克的“统治”。我们是否也可以这样预期,未来的A股市场也会朝着这样的方向发展?

    其实,这种变化已经开始,在未来的A股市场上,资金也必然会向龙头公司聚集。

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验