振华新材料拟科创板上市 客户集中、应收账款高

    每日经济新闻 2021-01-13 18:06

    ◎锂电池产业炒作火热之际,振华新材料申请拟科创板上市已获受理。

    ◎主要产品毛利率低于同行,因原材料来源于外购。

    每经记者 胥帅    每经编辑 陈俊杰    

    锂电池材料商贵州振华新材料股份有限公司(下称“振华新材料”)披露了IPO申报稿,拟在科创板上市。

    公司主要产品是一次颗粒大单晶三元材料,主要应用于中高镍低钴、高镍低钴领域以及无钴材料。有分析师表示,单晶的能量密度高一些,现在已经有不少单晶三元材料,这是趋势。不过从振华新材料业绩来看,公司客户集中,主要是宁德时代等。另外,公司三元材料的毛利率低于同业水平。需要注意的是,此前发生安全事故的湖南邦普是振华新材料的重要供应商。

    毛利率低于同行

    近日,振华新材料申请拟科创板上市获受理。

    振华新材料成立于2004年,主营业务为锂离子电池正极材料的研发、生产及销售,实控人为中国电子信息产业集团有限公司,合计控制48.09%的股权。

    振华新材料本次拟发行股票不超过1.11亿股,募集资金约12亿元,将用于生产线建设项目及补充流动资金。

    振华新材料此次IPO申报恰好赶上了资本市场的热点,今年以来的锂电池产业炒作火热。宁德时代逼近万亿市值,赣锋锂业逼近2000亿市值,恩捷股份突破千亿……上游锂矿,中游隔膜电解液,下游整车均迎来炒作。

    振华新材料所涉及的环节是电池材料,特别被热炒的镍钴锰酸锂三元正极材料。根据中国化学与物理电源行业协会动力电池应用分会数据,2017年、2018年、2019年,我国动力电池装机量分别为36.26GWh、56.89GWh、62.2GWh,其中三元动力电池装机量分别为14.78GWh、30.1GWh、40.5GWh,占比分别为40.76%、52.91%、65.11%,三元动力电池装机量占比呈逐步上升态势。

    振华新材料的产品是一次颗粒大单晶三元正极材料,和多晶相区别。真锂研究总裁墨柯对《每日经济新闻》记者表示,单晶的能量密度高一些,现在已经有不少单晶三元材料,这是趋势。

    然而从毛利率数据看,振华新材料的三元正极材料毛利率远远低于同行水平。

    2017年~2019年,公司三元正极材料毛利率分别是13.89%、9.54%、11.03%。而行业平均水平分别为18.50%、16.47%、16.16%。对此,振华新材料的理由是,原材料三元前驱体主要来源于外购,而同行业公司容百科技、当升科技、杉杉能源、厦钨新能、长远锂科有上游三元前驱体业务,自产自用降低了产品生产成本。

    燃爆事故“主角”是重要供应商

    从业绩来看,2017年~2020年前三季度,振华新材料营业收入分别为13.47亿元、26.55亿元、24.28亿元、6.84亿元,净利润分别为0.47亿元、0.69亿元、0.34亿元、亏损1.32亿元。

    振华新材料前五大客户占比较高,2017年~2020年前三季度,公司对前五大客户销售金额占当期营业收入的比例分别为81.52%、85.67%、93.55%、89.88%,其中对宁德时代销售金额占当期营业收入的比例分别为51.72%、65.22%、74.44%、32.03%。

    值得一提的是,宁德时代还是振华新材料的第一大应收账款方。2018年末~2020年三季度末,对宁德时代的应收账款余额分别为2.23亿元、1.53亿元、2.32亿元,占总应收账款余额比例分别为40.80%、33.97%、36.07%。

    需要关注的是,宁德时代子公司湖南邦普循环科技有限公司(以下简称“湖南邦普”)还是振华新材料的供应商,供应三元前驱体。2017年~2019年,公司向湖南邦普的采购金额分别为1.7亿、5.4亿、3.6亿。

    前段时间,湖南邦普发生的爆炸曾引发关注。根据“宁乡发布”1月8日消息,经救援人员全面清理现场和核查发现,湖南邦普燃爆事故共造成1人死亡,6人伤情较重,14人轻微伤。宁德时代表示,湖南邦普安全事故对公司的生产经营无重大影响。公司已要求包括湖南邦普在内的各单位严格落实安全责任,进行隐患排查,保障后续安全生产。

    实际上,振华新材料曾在新三板挂牌,也曾披露业绩数据。但对比新三板披露的2017年年报,个别数据和招股书小有出入。

    比如2017年,振华新材料原披露的营业收入为13.1亿元,招股书则是13.47亿元,净利润原为4673万元,招股书则是4662.7万元。

    而振华新材料披露2017年年报以前,当时持股 18.6752%的舟山鑫天瑜成长股权投资合伙企业(有限合伙)曾提议将公司 2017 年度审计机构由中天运会计师事务所(特殊普通合伙)变更为大信会计师事务所(特殊普通合伙)。不过该议案并未获通过,赞成票为0。

    振华新材料曾披露否决原因,因审计机构未满两年,若更换会违反相关国资监管规定。公司控股股东中国振华电子集团有限公司与该议案的提案人舟山鑫天瑜成长股权投资合伙企业(有限合伙)进行了充分沟通,提案人亦对此予以理解与接受。

    就客户集中以及数据问题,《每日经济新闻》记者致电振华新材料信披部门,相关人士表示,已收到采访提纲,会尽快回复。但截至发稿前,记者未获回复。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验