渤海财险国资股东拟增资3.6亿元 解渴偿付能力

    每日经济新闻 2021-01-13 13:34

    每经记者 涂颖浩    每经编辑 廖丹    

    近日,渤海财险披露变更注册资本的公告,公司2020年股东大会第二次临时会议审议通过了增资扩股的议案,将注册资本由目前的16.25亿元增至19.7347亿元。

    本次增资总额为3.6亿元。具体而言,公司第一大股东天津市泰达国际控股(集团)有限公司增资1.46亿元,此外,股东天津渤海国有资产经营管理有限公司增资2.14亿元。增资后,天津市泰达国际控股(集团)有限公司持股比例保持40.62%不变,天津渤海国有资产经营管理有限公司持股比例将由6.77%上升至16.06%,成为第二大股东。两家股东实际控制人均为天津国资委。

    《每日经济新闻》记者注意到,近年来,渤海财险偿付能力不断下滑亟待增资补血,截至2020年第三季度末,公司核心、综合偿付能力充足率为121.45%,上季度末这一数据为123.47%。2019年底,公司曾通过公开挂牌方式计划募集资金不超过10亿元。

    两股东合计增资3.6亿元

    官网信息显示,渤海财险由天津的国有骨干企业发起设立,2005年10月18日开业,是首家总部设在天津的全国性财产保险公司,拥有24家省级机构。公司控股股东为天津市泰达国际控股(集团)有限公司,2012年,渤海财险引入澳大利亚保险集团作为战略投资者,目前持股比例为16.92%,为公司第二大股东。

    根据公司近日发布的增资公告,第一大股东天津市泰达国际控股(集团)有限公司增资1.46亿元,增资后,天津市泰达国际控股(集团)有限公司持股比例保持40.62%不变。此外,股东天津渤海国有资产经营管理有限公司增资2.14亿元,增资后,持股比例将由6.77%上升至16.06%,成为第二大股东。变更注册资本事项待保险监管机构批准后生效。

    由于澳大利亚保险集团未参与此次增资,其持股比例将由16.92%下降至13.93%,退居公司第三大股东。其他国有股东的持股比例亦相应下降。

    在业内看来,此次增资有望解渴偿付能力。截至2019年第四季度末,公司核心、综合偿付能力充足率为116.22%,较2018年降低了23.98个百分点。渤海财险在其年报中称,主要由于公司2019年经营亏损,实际资本较2018年降低了34个百分点。公司2019年四季度净现金流为-1.02亿元。风险综合评级由此前的B级调至C级。

    因偿付能力不断下滑并接近监管红线,2019年以来,渤海财险开始寻求增资“补血”。据公开消息,2019年12月30日,天津产权交易中心公告渤海财险增资项目,渤海财险拟通过公开挂牌方式募集资金不超过10亿元。在挂牌公告中,渤海财险表示,募集资金用途主要用于公司偿付能力的补充以及对投资、非车险领域发展的支持。

    推动业务发展转型

    渤海财险的偿付能力问题此前受到了监管关注。2020年5月13日,渤海财险收到中国银保监会下发的《监管函》(财险部函〔2020〕100号),要求公司管理层制定改善偿付能力充足率的工作计划,切实加快推进增资扩股工作,并及时向监管部门报告。同时,公司应加强经营管理,调整业务结构,扭转持续亏损的不利局面。

    财务数据显示,近年来渤海财险业务陷入持续亏损局面。2019年年报显示,其净亏损扩大至3.57亿元,2018年亏损1.12亿元。从具体经营的险种而言,占业务比重近九成的车险承保亏损4.52亿元。2019年,其保险业务收入为37.21亿元,同比下降7%。

    2020年,渤海财险提出了“效益为先、转型发展、管理升级”战略发展目标,在其二季度偿付能力报告中称,将进一步加强经营管理,强化经营成本控制,推动业务发展转型。2020年前三季度,公司实现保险业务收入24.76亿元,净利润4401.12万元。

    2020年第三季度末,公司核心、综合偿付能力充足率为121.45%,公司2020年二季度风险综合评级为B,2020年一季度风险综合评级为C。

    2020年7月30日,渤海财险收到中国银保监会下发的《监管函》(财险部函〔2020〕215号),提示公司2018年底准备金计提存在不利偏差,要求公司管理层认真分析准备金评估结果出现风险的原因,并制定整改方案;同时,公司应向监管部门上报整改方案落实情况。

    在最新偿付能力报告中,渤海财险表示,根据监管要求,公司成立了准备金提取不足整改领导小组,建立了季度定期沟通会议制度,并采购新的准备金系统,不断提高准备金评估工作质量。已经聘请了独立的精算评估机构对准备金评估结果进行审核。后续将不断优化业务结构,加强理赔管理,提升准备金充足度,加强数据监控,及时反映风险情况。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验