险企纷纷落地生猪“保险+期货”项目 化解生猪养殖户市场风险

    每日经济新闻 2021-01-12 17:59

    每经记者 涂颖浩    每经编辑 段炼    

    《每日经济新闻》记者注意到,随着生猪期货近日在大连商品交易所正式挂牌交易,平安产险、太保产险、安华农险、中原农险等多家险企纷纷落地生猪“保险+期货”项目,是业内首次以生猪为保险标的、以期货价格为保障依据的金融支农创新模式。

    “保险+期货”作为一种风险对冲工具,能有效规避市场价格风险。《每日经济新闻》记者了解到,2016年以来,“保险+期货”模式连续在中央一号文件“上榜”。不过,作为在农业界数一数二的角色,生猪却迟迟没有价格风险保障。

    首都经济贸易大学教授、博士生导师庹国柱认为,我们国家是生猪生产和消费第一大国,在当前形势下,生猪期货品种的上市对稳产保供具有重大意义。希望未来随着生猪期货的不断成熟,保险公司不断创新和完善产品体系,积极发挥农业保险的社会保障作用。

    生猪“保险+期货”首单纷纷落地

    生猪稳产保供是“三农”工作的重点任务。我国作为世界上最大的生猪生产和消费国,生猪出栏量、存栏量及猪肉产量都位居世界首位。近两年,生猪养殖业受非洲猪瘟影响,生猪产能下降,出栏价格一直保持在高位运行。生猪养殖户复养的积极性较高,但却受到生产资料端(小猪和饲料)价格上涨、缺乏有效的金融支持及风险对冲工具等因素影响,生猪养殖户及养殖企业仍面临着较大的养殖风险。

    针对这一痛点,平安产险联合生猪养殖户、期货交易所、证券期货公司等多方力量,以期货市场价格(非现货市场价格)作为保险产品中的“价格指数”确定目标价格和赔付标准,更加精准反映未来市场预期,提高保险设计的精准度,有效保障生猪养殖者收入稳定;同时,引入同在期货市场有相应产品的生猪饲料价格,帮助养殖户及时了解未来生猪市场价格走势,合理调整养殖规模和饲养周期,减少因市场波动造成的损失,降低养殖风险。

    据了解,平安产险已经在青岛、河南、四川等地区落地试点期货版生猪价格及收益保险项目。

    中国太保旗下中国太保产险则率先在山东、四川、上海等多地出单生猪“保险+期货”价格指数保险。

    1月8日,生猪“保险+期货”山东首张保险单在济南市长清区顺利出单。项目承保生猪1000头,折合重量110吨,以大连商品交易所正式公布的生猪期货基准价为依据。保障价格以生猪期货挂牌价格为基准制定的30675元/吨,保险金额337.43万元。

    探索更广泛、深层次的农业保险

    据悉,2016年至2020年中央一号文件连续5年对“保险+期货”做出重要指示,提出逐步扩大“保险+期货”试点。

    2019年财政部、农业农村部等部门联合印发《关于加快农业保险高质量发展的指导意见》,鼓励探索开展“农业保险+”,推进农业保险与信贷、担保、期货(权)等金融工具联动,不断实现对“保险+期货”模式的创新升级。

    此前,常见的天然橡胶、白糖、大豆、苹果、玉米都有了“保险+期货”项目。在业内看来,此次险企探索生猪“保险+期货”模式,填补了合理分散价格风险的空白,是对我国传统农业保险的必要补充和有益探索。

    据介绍,早在2019年初,太平洋安信农险便开始与东证期货、永安期货、光大期货等机构进行多次专题研讨,模拟演练“保险+期货”方案的可行性,多次调研听取养殖户的意见,最终确定的保险方案为普通亚式看跌方式,保险价格与大连商品交易所生猪期货的主力合约价格挂钩,保险公司借助期货和期权工具实现风险对冲,当生猪期货价格下跌到保险目标价格时,被保险人获得相应赔付。

    近年来,保险公司持续推进农业保险产品创新,如中国太保在全国率先开展绿叶菜价格保险、鸡蛋“保险+期货”价格保险、广西糖料蔗“保险+期货”价格保险、农作物收入保险,为平滑农产品价格周期性、季节性波动,确保农民稳定增收做出众多有益探索。中国平安表示,未来将推动生猪“保险+期货”项目可持续发展,并探索更广范围、更深层次的农业保险产品。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验