执导电影票房共25亿,郭敬明是不是合格的导演?业内人士这样说

    每日经济新闻 2021-01-02 07:50

    每经记者 温梦华    每经编辑 董兴生 孙志成    

    不到2020年的最后一刻,大家永远想不到还会发生什么新鲜事。

    2020年12月31日,郭敬明、于正相继在微博上发文,分别就《梦里花落知多少》抄袭庄羽的小说《圈里圈外》、《宫锁连城》侵犯《梅花烙》版权,向庄羽、琼瑶公开道歉,对于二者的道歉,庄羽和琼瑶表示接受。

    对于郭敬明提出的赔偿,庄羽建议将《圈里圈外》这本小说出版后获得的线上线下所有版税以及全部收益同《梦里花落知多少》的收益合并在一起成立一个反剽窃基金,用以帮助原创作者维权。

    道歉事件一出,立刻引发坚持反抄袭的知名编剧汪海林、宋方金等人的关注和评价,他们相继在微博上表态。“希望这是创作者维权以及‘向抄袭者说NO’的一个新起点。”影视投资人、制作人谭飞表示。

    郭敬明,本身经常活跃于热搜之上,因为他不仅是一名作家,还与娱乐圈渊源颇深。从《小时代》四部曲开始,郭敬明就走上了导演之路,从大赚到被市场质疑,其实也就三五年。

    2020年的贺岁档,由郭敬明导演的《晴雅集》上映,目前影片票房3.6亿元,豆瓣评分5.1分;由他投资的《如果声音不记得》,目前票房为3.33亿元,豆瓣4.1分。

    一名接近郭敬明投资方的业内人士向每经记者直言:“做导演肯定不是他原来的梦想,因为出了书了,又有那么多粉丝,想着把书拍成电影,起码粉丝会来看,这是很明显的投机心理。”

    1505272979677199360.png

    逃避15年 郭敬明、于正承认抄袭相继公开道歉

    12月31日凌晨零点,导演郭敬明在微博上发文正式向作家庄羽道歉,称后悔在法院判决他的小说《梦里花落知多少》抄袭庄羽的小说《圈里圈外》后不肯承认错误,终于在2020年最后一天正式道歉。这是一个迟到15年的道歉

    1337295352125861888.png

    图片来源:郭敬明微博截图

    郭敬明称将《梦里花落知多少》这本小说出版后获得的的线上线下所有的版税以及全部收益计算清楚后,全部赔偿给庄羽女士。“如果庄羽女士不愿意接受,我会把这笔钱捐给公益慈善机构,接受公众的监督。”

    对于这个迟到15年的道歉,庄羽今早发微博称接受道歉,并对郭敬明提到的赔偿做出回应:建议将《圈里圈外》这本小说出版后获得的线上线下所有版税以及全部收益同《梦里花落知多少》的收益合并在一起成立一个反剽窃基金,用以帮助原创作者维权。对此,郭敬明也表示会按照庄羽的提议一起成立基金,一起营造更好的创作环境,并再次表示道歉。

    7607243230963734528.png

    图片来源:微博截图

    郭敬明道歉之后,12月31日11时,于正也在微博上就《宫锁连城》侵犯《梅花烙》版权一事情向琼瑶道歉,称:“我忽略了您和社会公众都需要通过一个公开的道歉来看到我悔过的诚意。我知道错了,用了6年时间正视了这个错误。”随后,于正还表示:“从今天起将离开《我就是演员3》,潜心回归创作。”

    2988628497910552576.png

    图片来源:微博截图

    琼瑶在接受采访时回应:“我看到他的微博了,希望他知错就改。”琼瑶儿媳妇何琇琼也在微博写道:“迟来的道歉!总算为沉重的2020画下休止符!”

    每经记者注意到,郭敬明《梦里花落知多少》和于正《宫锁连城》的抄袭事件,两人虽按照法院要求做了经济赔偿,但并未按照判决书向原告公开道歉。近年来,郭敬明和于正虽背负“抄袭劣迹”,但却仍在娱乐圈自由行走,甚至以导师身份出镜,这让一众行业人士愤然。

    此次道歉事件一出,立刻引发坚持反抄袭的知名编剧汪海林、宋方金等从业者的关注和评价,他们相继在微博上表态。汪海林称:“这么多年不道歉,还能过得春风得意,怎么批评怎么劝说都不听,只一期节目被推迟,足以让他们思考人生。……道歉当然要欢迎,但社会各界也要反思,纵容错误要不得。”随后汪海林再发微博,一句“我唯一的问题是:给我的律师函还发吗?”再度登上热搜。

    编剧宋方金表示:“从昨晚深夜到此刻,手机消息不断。大家都想听我对二人道歉的看法。此事只有一句话:希望他们悔过自新后,创作出真正属于自己的作品。”

    “希望这是创作者维权以及‘向抄袭者说NO’的一个新起点。我相信这件事的达成,是各种合力共同作用,在里面,汪海林、宋方金、余飞等人不懈呼吁和斗争起了巨大作用。”谭飞告诉每经记者。

    1505272979677199360.png

    郭敬明不被认可的“导演之路”

    抛开口碑因素,郭敬明更明显的标签是一名商人,对此他自己也不避讳。“我对作品或者文学事业没有像其他作家那样,飞蛾扑火一般地把整个身心都投进去。小说可能只占我人生的一部分,甚至一半都占不到。我这还有其他大部分事,比如公司。”

    曾经的郭敬明单依赖版税每年就能获得上千万的收入。2007年到2011年的5年间,郭敬明牢牢占据中国作家富豪榜的前两名,版税收入每年过千万。然而自2012年跌出榜单前三甲后,郭敬明在榜单上的位置就再没进过前六。2017年甚至跌到了五十名开外,收入为230万。

    2418068998365878272.jpeg

    图片来源:郭敬明微博

    郭敬明版税收入的颓势在2015年时就开始显现。那一年,网络文学大热,无数网文作家的作品异军突起。在这样的背景之下,郭敬明在这一年只收获了600万的版税,榜单排名为第二十名。事实上,从2014年起,郭敬明就没有再出过书了。

    为什么不在意出书这件事了?因为2013~2015年,郭敬明执导的《小时代》4部曲上映了,总票房为17.95亿,郭敬明赚得盆满钵满。郭敬明曾表示:“电影是自己对原著小说的二度创作,毕竟电影是适应大银幕而不是为电脑屏幕度身定做的。”

    《小时代》的投资方和力辰光的公开转让说明书中披露,2013年公司主要收入为《小时代1》《小时代2》的分账收入,占总收入的84%,两部影片的毛利率高达69.52%;2013年,公司享有《小时代1》《小时代2》20%的收益,获取该片票房分账收入3411.71万元;2014年,《小时代3》票房过5亿超前两部票房成绩,和力辰光作为执行制片方,获取票房分账收入1.14亿元。

    灯塔数据显示,郭敬明执导的电影总票房已达25.37亿。从作家转型为导演,郭敬明遭受了更大的非议,但起初郭敬明意气风发,称小说家是天生的导演,因为有对故事的敏感度以及对剧本的高标准严要求。

    自尊心与票房直接挂钩,当郭敬明的作品不再被市场认可,他的宏伟商业版图也随之崩塌。2016年,郭敬明迎来事业全方位的滑铁卢。乐视影业与郭敬明合作拍摄的《爵迹》,据报道电影的制作成本超过1.5亿,票房要达到5亿才能回本,而最终票房只有3.82亿。随后的《爵迹2》一拖再拖,直到今年改名成《冷血狂宴》在网络平台播出。

    2813342097207701504.jpeg

    图片来源:郭敬明微博

    郭敬明也没有放弃电影这条路,由他执导的《晴雅集》已经上映一周,截至12月31日傍晚,票房3.6亿元,豆瓣评分5.1分。据接近投资方的业内人士透露,《晴雅集》未能回本。12月底,官方又发布了《晴雅集》的续集《泷夜曲》,依旧由郭敬明导演,主演为赵又廷、邓伦、王子文、春夏、汪铎。

    《晴雅集》背后的出品方为禾和影业、上海最世文化等。启信宝数据显示,上海最世文化发展有限公司为郭敬明100%持股。在今年贺岁档之战中,上海最世文化不仅参与出品了《晴雅集》,也是落落导演,章若楠主演的爱情片《如果声音不记得》的第二大出品方。截至12月31日傍晚,《如果声音不记得》的票房为3.33亿元,豆瓣4.1分

    那么,执着于做导演的郭敬明,究竟适不适合走这条路?一名接近郭敬明投资方的业内人士向每经记者直言:“郭敬明在如何把文字形象转化为视觉形象上,完全是一脑子浆糊。这是被资本绑架的结果,有一些资本要利用他的流量,他的热度,他的IP,拼命去包装他。”

    该人士对郭敬明在写作上的才华给予了极大的认可,但是坚信郭敬明并不是一名好导演。“做导演肯定不是他原来的梦想,因为出了书了,又有那么多粉丝,想着把书拍成电影,起码粉丝会来看,这是很明显的投机心理。”

    记者|温梦华 毕媛媛 编辑|董兴生 孙志成 肖勇 王嘉琦

    校对|李净翰

    8960039568100442112.png

    |每日经济新闻  nbdnews  原创文章|

    未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

    如需转载请向本公众号后台申请并获得授权

    更多财经大事,猛戳下方视频关注!

    8534018539874014208.png

    8262115108167989248.png

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验